Учебная работа № /7702. «Реферат Особенности развития экономики Нидерландов и Англии в период первоначального накопления капитала. (XVI-XVIII вв).

Учебная работа № /7702. «Реферат Особенности развития экономики Нидерландов и Англии в период первоначального накопления капитала. (XVI-XVIII вв).

Количество страниц учебной работы: 21
Содержание:
«Введение 2
1.Экономика Англии в XVI-XVIII вв. 3
2.Экономика Нидерландов (Голландии) 10
2.1. Нидерланды в XVI веке 10
2.2. Голландия в XVII – начале XVIII века 13
Заключение 19
Список использованной литературы: 20»

Стоимость данной учебной работы: 585 руб.Учебная работа № /7702.  "Реферат Особенности развития экономики Нидерландов и Англии в период первоначального накопления капитала. (XVI-XVIII вв).
Форма заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Выдержка из похожей работы

    Период первоначального накопления капитала
    .1Великие географические открытия как предпосылки возникновения процесса первоначального накопления капитала

    Великие географические открытия — период в истории человечества, начавшийся в XV веке и продолжавшийся до XVII века, в ходе которого европейцы открывали новые земли и морские маршруты в Африку, Америку, Азию и Океанию в поисках новых торговых партнёров и источников товаров, пользовавшихся большим спросом в Европе.
    Экономическими причинами Великих географических открытий принято считать такие события как:
    -кризис левантийской торговли итальянских городов;
    -турецкие завоевания в Малой Азии и на Балканах, завершившиеся разгромом Византийской империи;
    -нехватка драгоценных металлов для экономической и политической деятельности развитых государств, получившая форму пресловутой «жажды золота»;
    -поиск новых рынков сбыта для расширяющегося производства.
    Непосредственным результатом великих географических открытий было освоение Нового Света, а также пути в Японию и Китай,К концу XVI в,известная европейцам часть земной поверхности увеличилась в шесть раз,Открытие Нового Света Америки, оказалось прологом эпохи, когда Европа экономически и политически подчинила себе народы и цивилизации, расположенные на огромном пространстве от Юго-Западной Азии до Америки,Границы мира (европейского) за эти двести лет существенно расширились и охватили почти всю планету, за исключением Австралии.
    Одним из наиболее значительных экономических последствий Великих географических открытий стала так называемые революция торговли и революция цен в Западной Европе.[5, с,110]
    Торговая революция — резкий скачок в развитии внешней торговли европейских стран, связанный с образованием мирового рынка и характеризуемый радикальным изменением пассивного торгового баланса, присущего средневековой европейской торговле со странами Востока.
    В результате великих географических открытий Европа, Африка, Америка и Австралия были связаны между собой торговыми путями,Новый мир стал рынком сбыта для европейской продукции,Начала складываться колониальная система, которая ускорила возникновение капитализма и содействовала накоплению больших денежных средств, необходимых для организации крупных предприятий,Центр мировой торговли переместился со Средиземного моря в Атлантический океан.
    Революция цен — резкое увеличение цен (особенно на продукты питания) в Европе, вызванное наплывом дешевого золота и серебра из колоний.
    Революция цен, то есть инфляционная конъюнктура XV-XVI вв., имеет не глобальный, а сугубо региональный характер, обусловленный спецификой политических, экономических и социальных условий, характерных для определенного региона,Так, в Испании и Португалии приток заокеанских сокровищ превратился в инструмент войны, отвлекшей эти нации от производства,В итоге — экономическое оскудение богатств, уплывавших в другие государства, поставлявшие завоевательницам необходимые товары.
    Для Англии и Голландии, наоборот, рост цен сказался благоприятно на деловой активности,В целом, революция цен вызвала перераспределение доходов между старыми и новыми имущими классами в пользу последних — в странах с наиболее размытыми традиционными общественно-экономическими структурами, и между дворянством и третьим сословием в пользу первого — в регионах восточноевропейских,Таким образом, она стала экономическим механизмом, методом «обложения» политически слабых секторов национальной экономики в пользу секторов, находившихся под покровительством политических структур.
    Торговая революция и революция цен явились предпосылками процесса первоначального накопления капитала.
    Первоначальное накопление капитала — исторический процесс превращения общественных средств производства и жизненных средств в капитал, а непосредственных производителей — в наемных рабочих.
    Ускорителем рассматриваемого процесса стало государство, которое осуществляло активную экономическую политику, направленную на утверждение капиталистических отношений и создававшую благоприятную конъюнктуру для их развития.[9, с,12]
    .2 Особенности процесса первоначального накопления капитала

    Главным отличным признаком эпохи первобытного накопления капитала были, во-первых, развитие товарно-денежных отношений, становления рыночной экономики, которое наложило отпечаток на все стороны общественной жизни того времени.[8, с,93] Новые веяния буржуазных свобод, связанные с расширением масштабов торговли, которая ликвидировала территориальную замкнутость и ограниченность феодальных вотчин, вели к усилению предпринимательской инициативы.
    Во-вторых, самая престижная отрасль торговли — внешняя торговля — стимулировала развитие товарного производства и внутреннюю торговлю»