Учебная работа :Тема:Аудиторская проверка выпуска продукции (работ, услуг)№128.

Тема:Аудиторская проверка выпуска продукции (работ, услуг)»,»

Минобрнауки России

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«»Астраханский государственный университет»»

Кафедра «»Государственного, муниципального управления учета и аудита»»

Курсовая работа

Аудиторская проверка выпуска продукции (работ, услуг)

Выполнил:

студент группы БА-31

Кожина Т.А.

Проверил:

Сафрыгин Ю.В.

Астрахань 2014 г.

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты аудиторской проверки выпуска продукции (работ, услуг)

1.1 Цель, задачи и источники информации аудита учета продукции (работ, услуг)

.2 Подготовка и планирование аудиторской проверки

.3 Методика аудита учета выпуска продукции (работ, услуг)

2. Аудиторская проверка выпуска продукции в ООО «»Мясокомбинат Астраханский»»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «»Мясокомбинат Астраханский»»

.2 Планирование аудита учета выпуска продукции

.3 Аудит учета выпуска продукции

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

Одним из значимых в настоящее время, а также перспективных и эффективных видов контроля финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов в условиях рынка является независимый контроль — аудит. Возникновение аудита как доверительной формы финансового контроля деятельности экономических субъектов вызвано появлением организационно-правовых форм этих субъектов, и прежде всего таких, как акционерные общества, совместные предприятия, всякого рода общества и компании. Аудит проводится аудиторами, аудиторскими организациями, осуществляющими свою деятельность на договорной коммерческой основе за счет заказчика — клиента (проверяемого субъекта), в отдельных случаях — за счет бюджетных средств.

Объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) — это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно. Верно учтенные объемы выпуска и реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции — это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.

Предметом работы является изучение и анализ литературы и нормативных актов по проведению аудита учета готовой продукции и ее реализации, рассмотрение практики проведения аудита на предприятии, с целью повышения уровня профессиональных знаний в области бухгалтерского учета и аудита, правильного понимания экономического значения рассматриваемых вопросов, приобретения навыков самостоятельного углубленного изучения теоретического материала и практики аудита на предприятиях, умения критически оценивать проработанный материал, формулировать и обосновывать собственные выводы.

Актуальность работы заключается в том, что именно от правильного и строгого учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции зависит успешность функционирования всего предприятия в целом, так как на готовой продукции замыкается весь производственно-технологический цикл. Поэтому повышение качества учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции — один из основных моментов оптимизации внутрифирменного бухгалтерского учета, проводимой при помощи аудиторов.

Предметом работы является аудит выпуска продукции (работ, услуг).

Объект работы: ООО «»Мясокомбинат Астраханский»».

Цель работы: рассмотреть аудиторскую проверку выпуска продукции на примере ООО «»Мясокомбинат Астраханский»».

Задачи работы:

определить цель, задачи и источники информации аудита учета продукции (работ, услуг);

рассмотреть подготовку и планирование аудиторской проверки;

рассмотреть методику аудита учета выпуска продукции (работ, услуг);

привести организационно-экономическую характеристику ООО «»Мясокомбинат Астраханский»»;

рассмотреть планирование аудита учета выпуска продукции на предприятии;

провести аудит учета выпуска продукции предприятия.

1. Теоретические аспекты аудиторской проверки выпуска продукции (работ, услуг)

.1 Цель, задачи и источники информации аудита учета продукции (работ, услуг)

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Целью аудита выпуска готовой продукции и ее реализации является установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.

В процессе аудита решается комплекс взаимосвязанных задач:

анализируется учетная политика предприятия в части, регулирующей порядок организации учета выпуска и продажи готовой продукции согласно действующему законодательству и отраслевым особенностям;

подтверждается первоначальная оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

контролируется договорная дисциплина в соответствии с законодательством;

проверяется правильность документального оформления операций по выпуску и продаже продукции;

изучается порядок учета и списания затрат на производство и продажу готовой продукции;

проверяется правильность расчетов и списания сумм отклонений фактической себестоимости от плановой;

оценивается полнота, своевременность и достоверность оприходования готовой продукции на склад, отпуска и продажи ее покупателям;

анализируется правильность и законность организации аналитического и синтетического учета операций, связанных с движением готовой продукции;

контролируется соблюдение налогового законодательства в части налогообложения операций по продаже готовой продукции.

Источниками информации для аудиторской проверки служат следующие документы:

. Первичные документы по учету готовой продукции:

приемо-сдаточная накладная по сдаче на склад готовой продукции;

акт сдачи на склад готовой продукции;

карточка складского учета готовой продукции.

. Первичные документы по отгрузке готовой продукции:

приказ-накладная (комбинированный документ, совмещающий распоряжение складу на отпуск готовой продукции и накладную, являющуюся сопроводительным документом, фиксирующим отпущенное количество продукции);

счет-фактура;

товарно-транспортная накладная;

договоры;

счет-фактура для целей налогообложения.

. Регистры аналитического и синтетического учета:

ведомость выпуска готовой продукции;

ведомость отгрузки и реализации готовой продукции.

Бухгалтерская отчетность, в которой отражается раздел (участок, бухгалтерский счет), должна включать в себя бухгалтерский баланс (ф. №1).

Первоначально аудитору следует ознакомиться с учетной политикой организации. Необходимо произвести анализ следующих элементов учетной политики: методы определения даты реализации продукции для целей налогообложения (счет 90); методы списания общепроизводственных расходов (счет 25) и общехозяйственных расходов (счет 26); методы учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости продукции (счет 20); способы учета выпуска готовой продукции с использованием и без использования (счет 40); методы оценки готовой продукции (счет 43) и товаров отгруженных (счет 45) для целей аналитического учета; метод распределения по видам выпускаемой продукции расходов на продажу (счет 44). Элементы учетной политики могут контролироваться и группироваться в рабочем документе аудитора.

1.2 Подготовка и планирование аудиторской проверки

На этапе подготовки аудиторской проверки аудитор и руководство аудируемого лица должны достичь соглашения в отношении условий проведения аудита. Согласование условий отражается документально в договоре оказания аудиторских услуг.

В ходе достижения договоренности с руководством аудируемого лица аудитор может использовать письмо — документ, направляемый аудируемому лицу и подписываемый руководством аудируемого лица в случае согласия с основными условиями задания по проведению аудита.

Целью письма о проведении аудита является регламентация обязательств экономического субъекта и аудируемой организации на этапе заключения соглашения о проведении аудиторской проверки.

Порядок определения объема аудиторской проверки устанавливается федеральным правилом №1 «»Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности»».

Аудиторская организация самостоятельно принимает решения о видах, количестве и глубине проведения аудиторских процедур, затратах времени, численности и составе специалистов, требующихся для осуществления полноценной аудиторской проверки и подготовки обоснованного аудиторского заключения.

В соответствии с положениями №15 «»Понимание деятельности аудируемого лица»» аудиторская проверка планируется на основе достигнутого аудиторской организацией понимания деятельности экономического субъекта. Цель планирования состоит в том, чтобы организовать эффективную и экономически оправданную проверку.

Планирование аудиторской деятельности регулируется федеральным правилом (стандартом) №3 «»Планирование аудита»». Положения стандарта применяются в первую очередь к повторяющемуся аудиту (проверкам, которые аудиторская организация проводит в отношении данного аудируемого лица не первый год). Для аудиторской проверки, которая проводится в отношении данного аудируемого лица в первый раз (первичного аудита), аудитору требуется расширить процесс планирования, включив в него другие вопросы помимо тех, которые указаны в правиле (стандарте) №3. Вопросы проведения первоначального аудита дополнительно раскрываются в правиле (стандарте) №19 «»Особенности первой проверки аудируемого лица»».

Будучи начальным этапом проведения аудита, планирование состоит в разработке аудиторской организацией:

стратегии аудита, выражающейся в разработке общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита;

детального подхода к ожидаемому характеру, срокам проведения и объему аудиторских процедур; в разработке аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования аудиторской организацией объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности организации.

Планируя порядок проведения аудита, аудиторская организация должна руководствоваться как общими, так и частными принципами проведения аудита: комплексностью; непрерывностью; оптимальностью.

Планирование аудита предполагает разработку общей стратегии и детального подхода к ожидаемому характеру, срокам проведения и объему аудиторских процедур. Являясь начальным этапом проведения аудита, планирование состоит в разработке аудиторской организацией общего плана аудита, а также в разработке аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования аудиторской организацией объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности.

Программа аудита является развитием общего плана аудита и представляет собой детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для практической реализации общего плана аудита. Она является, с одной стороны подробной инструкцией, с другой, — средством контроля качества.

Программа необходима для наиболее эффективного распределения работы внутри аудиторской группы и для контроля за ходом аудиторской проверки со стороны руководства аудиторской фирмы.

Аудитору следует документально оформить программу аудита, присвоить номер (код) каждой проводимой аудиторской процедуре, чтобы в процессе работы иметь возможность делать ссылки на них в рабочих документах.

Аудиторскую программу составляют либо в виде программы тестов средств контроля, либо в виде программы аудиторских процедур по существу.

Программа тестов средств контроля представляет собой перечень совокупности действий, предназначенных для сбора информации о функционировании системы внутреннего контроля и учета. Назначение тестов контроля в том, чтобы помочь выявить существенные недостатки средств контроля экономического субъекта.

Аудиторские процедуры по существу включают в себя детальную проверку правильности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам. Программа аудиторских процедур по существу представляет собой перечень действий аудитора для детальных конкретных проверок. Для процедур по существу аудитору следует определить, какие именно разделы бухгалтерского учета он будет проверять, и по каждому разделу составить программу аудита. В зависимости от изменения условий проведения аудита и результатов аудиторских процедур программа аудита может пересматриваться. Причины и результаты изменений следует документировать.

Для проверки правильности и полноты отражения в учете и отчетности готовой, отгруженной и реализованной продукции применяются следующие аудиторские процедуры (табл. 1):

Таблица 1

Программа аудиторской проверки выпуска и реализации продукции

Перечень процедурИсточники информацииПроверка данных регистров учета выпуска готовой продукции и реализации и сверка их со счетами Главной книгиВедомости, журналы-ордера, машинограммы, Главная книгаВыборочный контроль движения готовой продукции на складеКарточки складского учета готовой продукцииВыборочная проверка правильности оформления отгрузочных документов и их отражение в учетеСчета, фактуры, накладные, книга продаж, машинограммыВыборочная проверка соответствия цен, указанных в отгрузочных документах, ценам в прейскурантеСчета, фактуры, накладные, прейскурантВыборочная проверка правильности отражения задолженности покупателей в учетных регистрах и Главной книгеАкты сверки расчетов, машинограммы, Главная книгаПроверка своевременности и полноты списания себестоимости реализованной продукции и коммерческих расходовРасчет фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукцииПроверка правильности корреспонденции счетов по учету выпуска и реализации продукции, поступлению выручкиУчетная политика, ведомости, журналы-ордера, машинограммы, Главная книга

Результаты тестирования организации бухгалтерского учета цикла выпуска и продажи готовой продукции организации определяют критерии формирования плана и программы проверки.

1.3 Методика аудита учета выпуска продукции (работ, услуг)

При проведении аудита следует помнить, что произведенная продукция подлежит оприходованию и реализации. Для этого аудитор выясняет, как организован учет выпуска готовой продукции: традиционно, без применения счета 40 «»Выпуск продукции (работ, услуг)»» — на счете 43 «»Готовая продукция»» или с применением счета 40.

Если организация не использует счет 40 «»Выпуск продукции (работ, услуг)»», тогда на счете 43 «»Готовая продукция»» учет выпуска продукции отражается по фактической себестоимости.

Если организация использует счет 40 «»Выпуск продукции (работ, услуг)»», то на счете 43 «»Готовая продукция»» продукция отражается по нормативной или плановой производственной себестоимости, а отклонение ее от фактической производственной себестоимости списывается со счета 40 в дебет счета 90-2.

Необходимым условием использования счета 40 является применение на предприятии показателей нормативной или плановой себестоимости, что достигается обычно при нормативном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Учет выхода готовой продукции с использованием счета 40 не целесообразен, если отклонения фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой оказываются значительными, а продукция реализуется неритмично. Задержки с реализацией продукции могут привести к убыточности организации, поскольку отклонения со счета 40 сразу списываются на счет 90-2, который ежемесячно закрывается корреспонденцией со счетом 99 «»Прибыли и убытки»». Если такие факты имеют место, аудитору следует указать руководству предприятия на неэффективность применяемого учетного решения.

Готовая продукция списывается в порядке реализации со счета 43 «»Готовая продукция»» в дебет счета 90-2 «»Продажи»» субсчет «»Себестоимость продаж»», только если она отгружена или сдана покупателю на месте и расчетные документы за нее предъявлены этим покупателям (заказчикам).

Далее аудитору необходимо уточнить, как оценивается готовая продукция; установить правильность оценки и определения себестоимости каждого вида продукции; правильность расчета отклонений фактической себестоимости от плановой (нормативной) и составления бухгалтерских проводок по учету готовой продукции; соответствие данных аналитического учета готовой продукции данным синтетического учета.

По строке «»Готовая продукция»» в бухгалтерской отчетности показывается фактическая производственная себестоимость остатка законченных производством изделий, прошедших испытания и приемку, укомплектованных всеми частями согласно условиям договоров с заказчиками и соответствующим техническим условиям и стандартам. Продукция, не отвечающая указанным требованиям, и несданные работы считаются незаконченными и показываются в составе незавершенного производства. Если продукция предприятия отвечает всем указанным требованиям, то она должна быть отражена в учете как готовая продукция. Для выявления фактов учета фактически готовой продукции в составе незавершенного производства знаний аудитора, как правило, бывает недостаточно. В таких случаях требуется привлечение эксперта.

Полноту оприходования произведенной продукции можно проверить путем составления альтернативного баланса расхода сырья и материалов, выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат. Для проверки объема производства продукции используют данные первичных документов и производственных отчетов, актов незавершенного производства, регистров синтетического и аналитического учета. При этом показатели фактического выхода и сдачи готовой продукции и оказанных услуг вспомогательных производств сводят с оборотами по кредиту счетов 20 «»Основное производство»», 23 «»Вспомогательные производства»» и дебетом счета 43 «»Готовая продукция»», а по выполненным работам и услугам на сторону — с дебетом счета 90 «»Продажи»».

Физическое движение готовой продукции можно проследить по данным производственных отчетов и отчетов о движении материальных ценностей на складах. Здесь можно использовать такие методы проверки, как сканирование, прослеживание, оперативно-бухгалтерский (сальдовый), карточно-документальный, бескарточный и другие. Необходимо также выяснить: имеется ли классификатор по готовой продукции; правильно ли организованы складское хозяйство и складской учет готовой продукции; правильность оформления первичных документов по учету движения готовой продукции. Для проверки полноты отражения в учете готовой продукции необходимо выборочно проследить правильность отражения данных этих документов в регистрах бухгалтерского учета.

Аудит документооборота по данному участку учета осуществляется по формальным признакам (соответствие типовой унифицированной форме, наличие всех реквизитов, подписей, печати, даты, номера документа) и по существу отраженных операций (законность, целесообразность, достоверность, арифметический контроль сумм и итогов). Проверенные аудитором первичные учетные документы, отражающие движение готовой продукции, заносятся в рабочий документ: по первичным учетным документам, имеющим нарушения, заполняются все графы таблицы; по остальным документам при необходимости делаются записи в соответствующие графы.

Для подтверждения фактического наличия готовой продукции необходимо провести инвентаризацию. В ходе аудиторской проверки аудиторы могут сами проводить инвентаризацию или наблюдать за процессом ее проведения.

До начала инвентаризации аудитор должен: составить перечень подлежащих инвентаризации ценностей; договориться с руководителем организации о создании комиссии (в состав комиссии по приказу были включены представители организации, специалисты, работники бухгалтерии); потребовать от материально ответственных лиц составления отчетов по приходу и отпуску (расходу) готовой продукции на дату начала инвентаризации и сдачи их в бухгалтерию организации, а по одному экземпляру — аудитору; получить расписку от материально ответственных лиц в том, что все документы, относящиеся к приходу или расходу готовой продукции, сданы в бухгалтерию и что никакой неоприходованной или не списанной готовой продукции у них нет.

Инвентаризация готовой продукции, как правило, проводится в порядке расположения ценностей в данном помещении. При хранении готовой продукции в разных изолированных помещениях у одного материально-ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам хранения. После проверки ценностей вход в помещение не допускается (например, опломбировывается), и комиссия переходит для работы в следующее помещение.

В присутствии заведующего складом (кладовой) и других материально-ответственных лиц комиссия проверила фактическое наличие готовой продукции путем обязательного ее пересчета, перевешивания, перемеривания. Не допускается вносить в описи данные об остатках готовой продукции со слов материально-ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия.

Готовая продукция, поступающая во время проведения инвентаризации, принимается материально-ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуется по реестру или товарному отчету после инвентаризации. Эта готовая продукция заносится в отдельную опись под наименованием «»Готовая продукция, поступившая во время инвентаризации»». В описи указывается дата поступления, дата и номер приходного документа, наименование продукции, количество, цена и сумма. Одновременно на приходном документе за подписью председателя инвентаризационной комиссии (или по его поручению члена комиссии) делается отметка «»после инвентаризации»» со ссылкой на дату описи, в которую записаны эти ценности.

При длительном проведении инвентаризации с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера организации в процессе инвентаризации готовая продукция может отпускаться материально-ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Эта готовая продукция заносится в отдельную опись под наименованием «»Готовая продукция, отпущенная во время инвентаризации»». Опись оформляется по аналогии с документами на поступившие товарно-материальные ценности во время инвентаризации. В расходных документах делается отметка за подписью председателя инвентаризационной комиссии или по его поручению члена комиссии.

Описи составляются отдельно на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций. В описях на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета. В описях на готовую продукцию, отгруженную и не оплаченную в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся: наименование покупателя, наименование товарно-материальных ценностей, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа. Готовая продукция, хранящаяся на складах других организаций, заносится в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение. В описях на эти ценности указываются их наименование, количество, сорт, стоимость (по данным учета), дата принятия груза на хранение, место хранения, номера и даты документов. В описях на товарно-материальные ценности, переданные в переработку другой организации, указываются наименование перерабатывающей организации, наименование ценностей, количество, фактическая стоимость по данным учета, дата передачи ценностей в переработку, номера и даты документов.

Для подтверждения достоверности арифметических подсчетов товарно-материальных ценностей, соответствия их величине, отраженной в первичных документах и в регистрах бухгалтерского учета, обычно прибегают к пересчету данных.

Отражение в бухгалтерском учете проведенных хозяйственных операций и реальность остатков на счетах учета готовой продукции проверяют с помощью подтверждения.

2. Аудиторская проверка выпуска продукции в ООО «»Мясокомбинат Астраханский»»

.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «»Мясокомбинат Астраханский»»

ООО «»Мясокомбинат Астраханский»» одно из крупнейших предприятий мясной промышленности Астраханской области.

ООО МПП «»Астраханские деликатесы»» было основано в июне 2002 года на базе ВМПЗ «»Прогресс»», выпуск колбасных изделий начат 15ноября 2002 года. Производственная мощность предприятия была ориентирована на выпуск 1 тонны продукции в сутки.

В связи с увеличением объемов выпускаемой продукции, отсутствием в нашем городе фирменного мясоперерабатывающего предприятия и переходом предприятия на традиционную систему налогообложения, руководством предприятия было принято решение о переименовании предприятия ООО МПП «»Астраханские деликатесы»» на ООО «»Мясокомбинат Астраханский»».

За время успешной работы ассортимент вырабатываемой продукции значительно расширился и сейчас составляет более 140 наименований высококачественных колбас и мясных деликатесов. В продукции мясокомбината содержатся только высококачественное, экологически чистое сырьё, лучшие натуральные специи и добавки. Все виды продукции ООО «»Мясокомбинат Астраханский»» сертифицированы в системе Госстандарта Российской Федерации.

Продукция компании представлена во всех федеральных гипермаркетах города Астрахани, в более 1000 магазинах традиционной розницы, а также в торговой сети под собственной торговой маркой «»Мясокомбинат Астраханский»».

ООО «»Мясокомбинат Астраханский»» производит и реализует следующие мясопродукты:

колбасные изделия: вареные в натуральной оболочке, искусственной белковой оболочке, в многослойной полиамидной оболочке;

сосиски, сардельки в натуральной, искусственной белковой оболочке, полиамидной оболочке;

варено-копченые колбасы в искусственной белковой оболочке;

полукопченые колбасные изделия в натуральной, искусственной белковой оболочке;

деликатесную продукцию из мяса сельскохозяйственных животных (копчено-вареных, копчено-запеченных, запеченных);

полуфабрикаты: пельмени, котлеты, фарш.

Цель комбината — производство высококачественных колбас и деликатесов, поддержание качества на стабильно высоком уровне, использование современных технологий.

Организационная структура управления ООО «»Мясокомбинат Астраханский»» выглядит следующим образом (рис. 1):

Рис. 1. Организационная структура управления предприятия

Во главе структуры стоит генеральный директор, ему подчинены главный бухгалтер, коммерческий директор, технический директор, директор по персоналу.

Генеральный директор действует без доверенности от имени общества, в том числе: представляет его интересы; совершает сделки от имени общества; имеет право первой подписи под финансовыми документами; утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества; руководит работой правления; рекомендует совету директоров для утверждения персональный состав правления; выдает доверенности от имени общества; открывает в банках счета общества; распоряжается имуществом общества для обеспечения его текущей деятельности; исполняет другие функции, необходимые для достижения целей деятельности общества.

Главный бухгалтер курирует работу учета и отчетности на предприятии — отдела бухгалтерии, который в свою очередь делится на несколько подразделений — плановый отдел, материальный отдел и отчет учета и отчетности (данный отдел является самым большим, в его задачу входит начисление и выплата заработной платы, контроль за отчислением налогов и сдачи отчетности).

Основные функции, выполняемые бухгалтерией: учет материально-технических ценностей; учет расчетов по оплате труда; учет затрат на производство; учет финансовой деятельности; учет денежных операций; составление бухгалтерской отчетности.

Коммерческий директор руководит службой снабжения (работа с поставщиками), сбыта (оптовые и розничные клиенты и т.д.), складом (т.к. работа отдела снабжения и сбыта неразрывно связана с работой склада), и специалист по маркетингу, который занимается разработкой и внедрением новых продуктов на рынок, стимулированием рынка сбыта, привлечением потенциальных клиентов и т.д.

Основными функциями отдела снабжения являются: обеспечение производственных подразделений предприятия материально-техническими ресурсами; подготовка и заключение договоров на поставку материально-технических ресурсов; организация рационального использования материально-технических ресурсов.

Функции отдела сбыта: обеспечение рациональной организации сбыта продукции предприятия; организация и обеспечение поставок продукции предприятия потребителям в сроки и объеме в соответствии с заказами и заключенными договорами; разработка и внедрение стандартов предприятия по организации хранения, сбыта и транспортировки готовой продукции.

Технический директор руководит техническим, инженерным и производственным отделом.

Управлением и контролем состояния оборудования занимается инженерный и технический отделы. В них ведется монтаж нового оборудования, профилактический ремонт цеховых машин, проверка приборов контролирующих технологический процесс. В настоящее время заканчиваются работы по реконструкции производственных помещений, завершено переоборудование холодильных камер, ведутся работы по строительству камеры для хранения замороженного сырья, введено в эксплуатацию помещение по дефростации сырья.

Функции производственного отдела: оперативное регулирование хода производства на предприятии; контроль за ходом производства; ежедневный оперативный учет хода производства; координация работы подразделений предприятия; совершенствование оперативного планирования, текущего учета производства.

Директор по персоналу — отделом кадров и архивом, в отдел кадров входит также служба делопроизводства.

Функциями отдела кадров являются: оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством; учет личного состава, выдача справок о настоящей и прошлой трудовой деятельности работников; регистрация, хранение, заполнение трудовых книжек, ведение установленной документации по кадрам; ведение и хранение личных дел сотрудников предприятия, подготовка к сдаче и сдача в архив; составление графика отпусков и контроль за его исполнением; оформление и регистрация больничных листов; подготовка документов по оформлению пенсий работникам; оформление командировок; ведение электронной базы по работникам предприятия.

Проведем анализ основных экономических показателей деятельности ООО «»Мясокомбинат Астраханский»» за 2011-2013 г.г. (табл. 2).

Таблица 2

Основные экономические показатели деятельности ООО «»Мясокомбинат Астраханский»» за 2011-2013 г.г.

Показатели2011 г.2012 г.2013 г.Абсолютное отклонение, (+,-)Темп роста, %2012 от 20112013 от 20122013 от 20112012 к 20112013 к 20122013 к 2011123456789101. Выручка от продажи продукции, тыс. руб.51248653535364942222867114069136936104,46121,31126,722. Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.45235848181858192029460100102129562106,51120,78128,643. Затраты на 1 руб. реализованной продукции, руб.0,8830,9000,8960,017-0,0040,013101,9399,56101,474. Среднесписочная численность ППП, чел.37438539111617102,94101,56104,545. Среднегодовая выработка 1 работника ППП, тыс. руб.1370,281390,531660,9220,25270,39290,64101,48119,45121,216. Фонд оплаты труда ППП, тыс. руб.516495451658181286736656532105,55106,72112,657. Среднегодовая заработная плата 1 работника ППП, тыс. руб.138,1141,6148,83,57,210,7102,53105,08107,758. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.390 121401295460284111745898970163102,86114,7117,989. Фондоотдача, руб.1,311,331,410,020,080,1101,53106,02107,6310. Фондовооруженность труда 1 работающего, тыс. руб.1043,11042,321177,2-0,78134,88134,199,93112,94112,8611. Прибыль от продажи продукции, тыс. руб.601285353567502-659313967737489,04126,09112,2612. Рентабельность продаж, %11,739,9910,39-1,740,4-1,34—13. Рентабельность основной деятельности, %13,2911,1111,59-2,180,48-1,7—

Анализ основных экономических показателей деятельности ООО «»Мясокомбинат Астраханский»» показал, что выручка от продажи продукции в 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличилась на 22867 тыс. руб., в 2013 г. по сравнению с 2012 г. — на 114069 тыс. руб., в 2013 г. по сравнению с 2011 г. — на 136936 тыс. руб., что говорит об увеличении спроса на мясную продукцию.

Полная себестоимость реализованной продукции также увеличивается в 2011-2013 гг.: в 2012 г. по сравнению с 2011 г. — на 6,51%, в 2013 г. по сравнению с 2012 г. — на 20,78%, в 2013 г. по сравнению с 2011 г. — на 28,64%, что связано с увеличением объемов производства мясной продукции (увеличены расходы на сырье и материалы, топливо, заработную плату персонала, электроэнергию и т.д.).

Затраты на 1 руб. реализованной продукции увеличились в 2012 г. по сравнению с 2011 г. на 1,93%, в 2013 г. по сравнению с 2012 г. — снизились на 0,44%, в 2013 г. по сравнению с 2011 г. — увеличились на 1,47% за счет: изменений уровня оптовых цен на мясную продукцию, структуры и ассортимента продукции, а также себестоимости отдельных изделий мясной продукции.

Фонд оплаты труда в 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличился на 5,55%, в 2013 г. по сравнению с 2012 г. — на 6,72%, в 2013 г. по сравнению с 2011 г. — на 12,65% за счет увеличения численности ППП и повышения заработной платы сотрудникам предприятия.

Среднесписочная численность ППП в 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличилась на 11 человек за счет увеличения ППП персонала, а в 2013 г. по сравнению с 2011 г. увеличилась на 6 человек, на что повлияло увеличение спроса на рабочие специальности в связи с вводом нового оборудования и снижением трудоемкости работ.

Среднегодовая заработная плата одного работающего в 2012 г. по сравнению с 2011 г. повысилась на 2,53%, а в 2013 г. по сравнению с 2012 г. — на 5,08% за счет увеличения заработной платы (повышения окладов, выдачи премий по итогам работы, материальных помощей и т.д.).

Среднегодовая стоимость ОПФ в 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличилась на 2,86%, в 2013 г. по сравнению с 2012 г. на 14,7%, в 2013 г. по сравнению с 2011 г. — на 17,98% что связано с приобретением нового оборудования и списанием части основных средств в связи с физическим износом.

Фондоотдача в 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличилась на 1,53%, в 2013 г. по сравнению с 2012 г. — на 6,02%, что свидетельствует о повышении эффективности использования основных средств рабочими предприятия.

Фондовооруженность труда 1 работающего в 2013 г. по сравнению с 2011 г. уменьшилась на 0,07%, а в 2013 г. по сравнению с 2012 г. увеличилась на 12,94%, что связано с изменением численности ППП в 2011-2013 гг., а также с увеличением среднегодовой стоимости основных производственных фондов во всех анализируемых периодах.

Прибыль от продажи продукции в 2011-2013 гг. увеличилась на 12,26% за счет увеличения выручки от продажи продукции, повышения спроса на реализуемую мясную продукцию.

Рентабельность является одним из основных стоимостных качественных показателей эффективности производства на предприятии, характеризующий уровень отдачи затрат и степень средств в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг). Рентабельность продаж и рентабельность основной деятельности предприятия за 2011-2013 гг. достаточно на высоком уровне, что свидетельствует о прибыльной деятельности предприятия, о высокой его финансовой устойчивости на рынке.

2.2 Планирование аудита учета выпуска продукции

Для проведения аудиторской проверки среди большого выбора аудиторских фирм ООО «»Мясокомбинат Астраханский»» было выбрано ООО «»Аудит — Сервис»». В аудиторскую фирму было направлена оферта (официальное приглашение о проведении аудиторской проверки), на которую был получен ответ (письмо-обязательство о согласии на проведение аудита). Интересы сторон юридически зафиксированы в заключенном ими договоре на оказание аудиторских услуг.

Документы для проверки подготовлены ООО «»Мясокомбинат Астраханский»».

Ответственность за подготовку прилагаемой бухгалтерской отчетности несет ООО «»Мясокомбинат Астраханский»». Обязанность аудитора заключается в том, чтобы высказать мнение о достоверности данной отчетности на основании данных проводимого аудита.

Планируя аудиторскую проверку необходимо установить существенность — максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть показана в публикуемых финансовых отчетах и рассматриваться как несущественная, т.е. не вводящая пользователей в заблуждение. Аудиторский риск — риск, который берет на себя аудитор, давая заключение о полной достоверности данных внешней отчетности, в то время как возможны ошибки и пропуски, не попавшие в поле зрения аудитора.

Определим уровень существенности на основании данных 2013 года ООО «»Мясокомбинат Астраханский»» (табл. 3).

Таблица 3

Определение уровня существенности при проведении аудиторской проверки ООО «»Мясокомбинат Астраханский»»

Наименование базового показателяЗначение базового показателя бухгалтерской отчетности, тыс. руб.Доля, %Значение для нахождения уровня существенности, тыс.руб.1. Балансовая прибыль (форма 2, стр. 190)41420520712. Выручка от реализации без НДС (форма 2, стр. 010)6494222129883. Общие затраты организации (форма 2, стр. 020)5819202116384. Сумма собственного капитала (форма 1, стр. 490)127000010127005. Валюта баланса (форма 1, стр. 300)1478633229573

Расчет уровня существенности:

Наибольшее и наименьшее значения показателей можно исключить из дальнейшего расчета, т.е. исключаем 2071 и 29573.

Средняя арифметическая составит:

(12988 + 11638 + 12700) / 3 = 12442 тыс. руб.;

Полученную величину 12442 тыс. руб. необходимо использовать как количественный показатель в качестве значения материальности (существенности).

Теперь, используя формулу факторной модели аудиторского риска, определим чему равен приемлемый аудиторский риск (ПАР).

Формула факторной модели:

ВХР*Ч*РК*Ч*РН = ПАР,

где

ПАР — приемлемый аудиторский риск (относительная величина). Она выражает меру готовности аудитора признать тот факт, что финансовая отчетность может содержать существенные ошибки, после того как уже завершен аудит и дано положительное заключение;

ВХР — внутрихозяйственный риск (относительная величина). Выражает вероятность существования ошибки, превышающей допустимую величину, до проверки системы внутрихозяйственного контроля;

РК — риск контроля (относительная величина). Выражает вероятность того, что существующая ошибка, превышающая допустимую величину, не будет ни предотвращена, ни обнаружена в системе внутрихозяйственного контроля;

РН — риск необнаружения (относительная величина). Выражает вероятность того, что применяемые аудиторские процедуры и подлежащие сбору доказательства не позволят обнаружить ошибки, превышающие допустимую величину.

Аудитор полагает, что:

внутрихозяйственный риск — 80%

риск контроля — 50%

риск необнаружения — 10%

Тогда приемлемый аудиторский риск составит:

,8 Ч 0,5 Ч 0,1 = 0,04 или 4%.

Если аудитор пришел к заключению, что приемлемый уровень аудиторского риска в данном случае должен быть не выше 4%, то данный план считается приемлемым.

2.3 Аудит учета выпуска продукции

В первую очередь необходимо проверить наличие приказа на материально-ответственных лиц организации и договоров на полную материальную ответственность с работниками предприятия. В ООО «»Мясокомбинат Астраханский»» все приказы на материальную ответственность оформлены правильно: на заведующую складом Ковалеву Н.В. оформлен приказ на полную индивидуальную ответственность. Но при приеме на работу указанного сотрудника 26.11.13. не была проведена инвентаризация товарно-материальных ценностей. Из устного объяснения заведующей складом Ковалевой Н.В. следовало, что инвентаризация не была проведена при смене материально-ответственного лица потому, что на 30.11.13 была назначена плановая инвентаризация склада (нарушение ст.11 Закона РФ «»О бухгалтерском учете»» №402-ФЗ от 06.12.2011 г.).

Путем устного опроса работников бухгалтерии установлено, что на предприятии издается приказ директора о проведении инвентаризации, в котором указывается когда будет проводиться инвентаризация, кто входит в состав инвентаризационной комиссии. Результаты инвентаризации в ООО «»Мясокомбинат Астраханский»» оформляются актом инвентаризации, здесь же отражаются выявленные расхождения. Путем опроса также установлено, что комиссия начинает проверку фактического наличия имущества только после сдачи материально-ответственным лицом в бухгалтерию всех приходных и расходных документов под их расписку. В расписке перечисляются все сданные документы, а также указывается, что все ценности, поступившие под их ответственность, оприходованы, а выбывшие — списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на покупку имущества и доверенности на его получение.

Далее необходимо проверить наличие и отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации готовой продукции и расчетов с покупателями.

Проверкой установлено, на ТТН 32154 от 21.05.13, №792184 от 03.02.13, №541545 от 16.02.13 отсутствует подпись заведующей складом в получении продукции. Также выяснилось, что бухгалтерией ООО «»Мясокомбинат Астраханский»» счет 45 используется вместо счета 62, при этом искажается сущность счета 45 по его характеристике, то есть из активного счета он в этих случаях превращается в активно-пассивный (с развернутым сальдо на начало и конец месяца). Это вносит разночтение в общепринятую методологию ведения учета.

В ходе проведенной проверки выяснилось, что инвентаризация имущества и обязательств в ООО «»Мясокомбинат Астраханский»» проводится в соответствии с законодательством РФ. Имеется только расхождение в первичных документах, которые организация применяет для оформления инвентаризации: если предприятие решило использовать свои формы первичной документации, то они должны быть указаны в учетной политике.

Реализационные цены по каждому виду продукции ООО «»Мясокомбинат Астраханский»» проверялись путем их сопоставления с действующими прейскурантами и договорами по реализации продукции, выполнению работ и оказании услуг. Обращалось внимание на обоснованность планирования качества продукции и правильность расчета средних реализационных цен, исходя из сроков продажи, качественных показателей и сверхплановых объемов реализуемой продукции.

Способ оценки готовой продукции по прямым затратам предусматривает отнесение общехозяйственных расходов на счет 90 «»Продажи»» в том периоде, в котором они имели место. Их не нужно распределять между готовыми изделиями и незавершенным производством, относить на остатки готовой продукции на складе, косвенно учитывать в составе стоимости отгруженных товаров. В результате снижается трудоемкость расчетов, повышается их точность.

Оценка готовой продукции по уровню прямых затрат предпочтительнее для ООО «»Мясокомбинат Астраханский»» поскольку предприятие выпускает широкий ассортимент изделий.

Наряду с обоснованностью формирования цены на выпускаемую продукцию, необходимо всесторонне проверить и правильность заключения предприятием указанных договоров как важнейшей правовой основы его сбытовой деятельности. При проверке договоров на поставку продукции выяснилось, что в договоре с продуктовым магазином «»Березка»» на приобретение партии колбасы докторской не указан объем реализуемой продукции, отсутствует подпись директора ООО «»Мясокомбинат Астраханский»». При реализации партии фарша ООО «»Валентина»» г. Астрахани нарушены сроки отгрузки готовой продукции, вследствие простоя производственной линии из-за отсутствия сырья. При сверке реквизитов на ТТН 13468 от 22.05.13 на отгрузку колбас в продуктовый магазин «»Корзинка»» и даты заключения договора на поставку продукции, выяснилось, что договор был заключен 26.05.13., то есть после совершения операции по отгрузки продукции.

Реализационные цены проверяют по каждому виду продукции путем их сопоставления с действующими договорами по реализации продукции, прейскурантам. В ходе проверки не выявлено случаев расхождения фактической цены реализации от цены, указанной в договоре на поставку продукции.

Первичные учетные документы на ООО «»Мясокомбинат Астраханский»» составляются на бумажных и машинных носителях информации. Бланки форм первичных документов, принадлежащих ООО «»Мясокомбинат Астраханский»», отнесенные к бланкам строгой отчетности (ТТН), пронумерованы в порядке, установленным министерствами и ведомствами.

Ответственность за своевременное и доброкачественное создание документов по отгрузке и реализации готовой продукции, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, достоверность сведений, содержащихся в документах данных, несут лица, создавшие и подписавшие этот документ. На ООО «»Мясокомбинат Астраханский»» такими лицами, согласно приказа директора, являются главный бухгалтер, заведующий складом.

Проверка полноты учета продаж была эффективно осуществлена путем выборочной сверки данных товарно-транспортных накладных отдела продаж со счетами — фактурами и данными бухгалтерского учета. При проведении этой проверки аудитор должен убедиться, что все товарно-транспортные накладные собраны и надлежащим образом хранятся в отделе продаж. Это было сделано путем анализа порядковой нумерации этих документов.

При проверке также установлено, что в товарно-транспортной накладной №5862 от 15.06.2013 г было допущено исправление, не оформленное надлежащим образом. Отсутствует экземпляр товарно-транспортной накладной №6341 от 18.06.2013 г. с подписью и печатью покупателя о получении товара доставленного транспортом ООО «»Домкор»».

При проверке достоверности данных исходным пунктом является регистр учета продажи. На основе данных этого регистра делается выборка номеров счетов, которые затем сверяются с товарно-транспортными накладными и заказами на покупку, полученными от заказчиков (покупателей). В результате такой проверки выяснилось, что отсутствуют счета-фактуры №125 от 02.02.13, №301 от 25.05.13., №654 от 06.10.13, а также выяснилось, что нет ТТН 65482 от 12.10.13., ТТН 84515 от 06.04.13., хотя в бухгалтерском учете стоимость готовой продукции, отгруженной по этим накладным, отражена. Этот факт говорит о недостатках в организации документооборота на ООО «»Мясокомбинат Астраханский»», отсутствии контроля за регистрацией и хранением бланков строгой отчетности.

Арифметическая (счетная) проверка сводится к проверке правильности подсчетов в документах приведенных наценок (скидок, накидок), выделения сумм налогов и т.д. В счет-фактуре №201 от 04.03.13 неправильно выделен НДС в стоимости товара (189326 руб., следовало 189362 руб.) Из объяснения бухгалтера, ответственного за выписку счет-фактур, следовало, что в данном случае присутствовала механическая описка — перестановка цифр местами.

Была проведена встречная проверка достоверности хозяйственной операции по реализации продукции ООО «»Вкусняшка»». Были проверены счета-фактуры, вставленные предприятию, сверены номера, даты ТТН, по которым был получен товар, суммы, указанные в документах, дату и величину перечисления денежных средств на расчетный счет ООО «»Мясокомбинат Астраханский»». Нарушений не выявлено.

В ходе проверки установлено, что складские помещения оборудованы противопожарной и охранной сигнализацией, на окнах имеются решетки, двери стальные, с навесными замками, подходы к складу ярко освещены, не захламлены, стены, пол и потолок не имеют повреждений. Эти факторы указывают, что приняты меры к сохранности товарно-материальных ценностей. Готовая продукция размещена таким образом, что доступ к наиболее востребованной остается открытым. На упаковке, в которой находятся колбасы, прикреплены ярлыки, где написаны сроки изготовления продукции, величина запаса, сроки реализации. На складе готовой продукции находятся поверенные весы, грузоподъемностью 1т. Этого измерительного оборудования вполне достаточно, поскольку продукция в основном измеряется в килограммах. На ООО «»Мясокомбинат Астраханский»» приказом в качестве учетных единиц приняты склад готовой продукции и склад товарно-материальных ценностей (инвентарь, строительные материалы, инструмент). С заведующими складами и кладовщиками заключены договора о полной индивидуальной ответственности, все перемещения указанных лиц согласовываются с главным бухгалтером. Экспедиторов в штате ООО «»Мясокомбинат Астраханский»» не предусмотрено.

На ООО «»Мясокомбинат Астраханский»» на каждое наименование продукции бухгалтерия открывает карточку складского учета и выдает ее работнику склада под расписку в реестре карточек. Карточки размещаются в картотеке склада по номенклатурным номерам продукции. Материально ответственное лицо производит записи в карточках по каждому приходному и расходному документу отдельной строкой. После каждой записи определяется и записывается в соответствующей графе остаток готовой продукции.

Работник бухгалтерии ООО «»Мясокомбинат Астраханский»» периодически проверяет правильность оформления приходных и расходных документов и записей в карточках складского учета. Проверка производится в присутствии материально ответственного лица.

Остатки готовой продукции на начало следующего месяца переносятся из карточек складского учета в ведомость остатков (сальдовую книгу) по складу. Ее итоги сверяют с данными бухгалтерии.

Проведенная проверка дает достаточные основания для того, чтобы высказать мнение о достоверности предоставленных документов, отражающих на предприятии учет готовой продукции и ее реализации.

В результате проведенной аудиторской проверки можно сделать вывод о том, что бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализации с прилагаемыми поправками соответствует нормам действующего законодательства, регламентирующего данных раздел учета, по состоянию на 1 января 2014 г.

Таким образом, ООО «»Мясокомбинат Астраханский»» было дано условно положительное аудиторское заключение.

Заключение

Следовательно, аудит — это системный процесс получения и оценки объективных данных об экономических действиях и событиях, устанавливающих уровень их соответствия определенному критерию и представляющий результаты заинтересованным пользователям.

Аудит может проводиться в отношении любых юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и видов деятельности, а также любых физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Целью аудита выпуска готовой продукции и ее реализации является установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.

Источниками информации базой для проверки служат первичные документы по учету готовой продукции, ее реализации и отгрузки, регистры аналитического и синтетического учета, бухгалтерская отчетность.

При проверке выпуска, использования и сохранности готовой продукции, товаров, материальных ценностей проверяются:

состояние складского хозяйства, условия хранения и обеспечения сохранности;

наличие договора о полной материальной ответственности с работником организации;

своевременность и полнота постановки на учет полученных ценностей;

соответствие фактического наличия ценностей данным бухгалтерского учета;

порядок проведения тендера и оформления тендерной документации;

своевременность и правильность проведения инвентаризаций, соблюдение сроков;

правильность определения результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете, а также обоснованность списания недостач, потерь в пределах и сверх норм естественной убыли.

В период проведения проверки (ревизии) проводятся выборочная инвентаризация готовой продукции, товара, материальных ценностей на складах, в цехах и сплошная инвентаризация в магазинах и киосках.

Типичными ошибками являются следующие:

Оценка готовой продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организации.

Оценка отгруженной продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организации.

Неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам (при учете готовой продукции по учетным ценам).

Отражение в учете как собственной готовой продукции, выработанной из давальческого сырья.

Неполное отражение в учете выпущенной продукции.

Несвоевременное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции.

Отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

Отсутствие инвентаризаций готовой продукции.

Неправильное отражение в учете морально устаревшей, испорченной при хранении готовой продукции.

Неверное представление деятельности, с изготовлением продукции из давальческого сырья у давальца-заказчика, как торговой деятельности.

Неверное отражение в бухгалтерском учете различных товарно-материальных ценностей как готовой продукции.

В практической части работы был проведен аудит выпуска и реализации продукции в ООО «»Мясокомбинат Астраханский»», основная сфера деятельности которого является производство и реализация колбасных изделий.

В процессе аудита была проведена аудиторская проверка первичной документации и данных регистров бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации за 2013 год.

В результате проведения проверки был выявлен ряд нарушений действующего за проверяемый период законодательства, предприятию было дано условно положительное аудиторское заключение.

Список литературы

1. Федеральный закон «»Об аудиторской деятельности»» №307-ФЗ от 30.12.2008 (в редакции от 04.03.2014 г.)

. Алборов М.Д. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК, М.: Дело и Сервис, 2012

. Андреев В.Д. Практический аудит: Справочное пособие. — М.: Экономика, 2009

. Арабян К.К. Организация и проведение аудиторской проверки / К.К. Арабян. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 447 с.

. Аудит: учебное пособие / И.Н. Богатая, Н.Т. Лабынцев, Н.Н. Хахонова. — Серия «»Высшее образование»». — Ростов н/Д: Феникс, 2011

. Аудит: Учеб. Для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Под ред. В.И. Подольского. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 543 с.

. Аудит предприятия. Методология аудиторской проверки хозяйственно-финансовой деятельности предприятия: Учебное пособие / Сост. В.В. Нитецкий, Н.Н. Кудрявцев. М.: Дело, 2011

. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита./ Н.П. Барышников — 4 изд., перераб. и доп. — М.: ФИЛИНЪ, 2010. — 528 с.

. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Аудит. Ростов Н/Д: Феникс, 2012. — 608с.

. Воронов В.В., Крикунов А.В., Пеньков Б.Е. и др. Энциклопедия общего аудита. М.: Дело и сервис, 2010

. Данилевский Ю.А., Аудит: учебное пособие. — М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2010. — 234 с.

. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит: учебное пособие / И.М. Дмитриева. — М.: Юрайт, 2011. — 287 с.

. Ерофеева В.А. Аудит: Конспект лекций. — М.: Высшее образование, 2011

. Камышанов П.И. Практическое пособие по аудиту. / П.И. Камышанов. — 2-е изд. М.: ИНФРА, 2012

. Кочинев Ю.Ю. Аудит: теория и практика / Ю.Ю. Кочинев. — СПб. : Питер, 2010. — 448 с.

. Крупченко Е.А., Замыцкова О.И. Аудит. Учебник. — М.: Феникс, 2012

. Лабынцев Н.Т. Аудит: теория и практика. Учебное пособие. — М.: ЮНИТИ, 2010

. Макальская М.Л. Основы аудита / М.Л. Макальская, М.В. Мельник, Н.А. Пирожкова. — М.: Дело и сервис, 2013

. Мельник М.В., Макальская М.Л., Пирожкова Н.А. Аудит: учеб. Пособие. — М.: Форум, 2008. — 208 с.

. Овсийчук М.Ф. Аудит. Организация. Методика проведения / М.Ф. Овсийчук. — М.: Интелтех, 2012

. Скобара В.В. Аудит: методология и организация. — М.: Инфра-М, 2011. — 212 с.

. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебное пособие. — М.: ИНФРА — М, 2011

. Юдина Г.А. Основы аудита: учебное пособие / Г.А. Юдина, М. Н. Черных. — М.: КНОРУС, 2010

Приложения

Приложение 1

Вопросник аудитора проверки учета готовой продукции и ее реализации

№п/пВопросВариант ответаИнформация или документ, который следует запроситьНазначаемая аудиторская процедура1Учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимостиНетДаПорядок расчета нормативной себестоимостиПроверка соответствия оценки отгруженной продукции методу оценки, установленному учетной политикой предприятия2Учет готовой продукции ведется по плановой себестоимостиНетДаПорядок расчета учетных ценПроверка соответствия оценки отгруженной продукции методу оценки, установленному учетной политикой предприятия3Предприятие использует в договорах оговорку о том, что право собственности на отгруженную продукцию покупатель получает не в момент отгрузки, а оплатыНетДаДоговоры с клиентамиПроверка полноты отражения в учете отгруженной и реализованной продукции4Предприятие изготавливает продукцию из давальческого сырьяНетДаДоговоры на изготовление продукции из давальческого сырьяПроверка правильности отражения в учете продукции выработанной из давальческого сырья

Приложение 2

План аудита

Проверяемая организация ООО «»Мясокомбинат Астраханский»»

Период аудита с 25.01.14 г. по 31.12.14 г.

Количество человеко-часов 120 человеко-часов

Руководитель аудиторской группы Карасева В.В.

Состав аудиторской группы Карасева В.В.

Планируемый аудиторский риск 4%

Планируемый уровень существенности 12442 тыс. руб.

№ п/пПланируемые виды работПериод проведенияИсполнитель1Планирование аудиторской проверки и проведение подготовительных работ25.01.14-27.01.14Карасева В.В.2Проверка отчетной документации по учету готовой продукции и ее реализации на правильность составления и по существу28.01.14-2.02.14Карасева В.В.3Аудит учета готовой продукции03.02.14-7.02.14Карасева В.В.4Аудит учета отгруженной и реализованой продукции8.02.14-12.02.14Карасева В.В.5Аудит складского учета13.02.14-16.02.14Карасева В.В.6Проверка отражения в отчетности всех операций по учету готовой продукции и ее реализации17.02.14-21.02.14Карасева В.В.7Подведение итогов проверки, составление аудиторского заключения22.02.14-25.02.14Карасева В.В.

Карасева В.В.____________________

Приложение 3

аудит продукция учет мясокомбинат

Программа аудита

Проверяемая организация ООО «»Мясокомбинат Астраханский»»

Период аудита с 25.01.14 г. по 31.12.14 г.

Количество человеко-часов 120 человеко-часов

Руководитель аудиторской группы Карасева В.В.

Состав аудиторской группы Карасева В.В.

Планируемый аудиторский риск 4%

Планируемый уровень существенности 12442 тыс. руб.

№ п/пПланируемые виды работПериод проведенияИсполнительРабочие документы1.Планирование аудиторской проверки и проведение подготовительных работ25.01.14-27.01.14Карасева В.В.2.Проверка отчетной документации по учету готовой продукции и ее реализации на правильность оформления и по существу28.01.14-2.02.14Карасева В.В.Договоры на поставку продукции, прейскуранты цен, накладные, товарные накладные, и т.д.3 Аудит учета готовой продукции3.1Проверка соответствия фактической оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой3.02.14-4.02.14Карасева В.В.Положение об учетной политике предприятия, порядок расчета себестоимости продукции3.2Проверка соответствия оценки отгруженной продукции методу оценки, установленному учетной политикой предприятия5.02.14-6.02.14Карасева В.В.Положение об учетной политике предприятия, товарные накладные, кассовые документы о поступлении выручки3.3Проверка правильности отражения в учете продукции выработанной из давальческого сырья6.02.14-7.02.14Карасева В.В.Положение об учетной политике предприятия, порядок расчета себестоимости продукции, регистры бухгалтерского учета4. Аудит учета отгруженной и реализованой продукции4.1Проверка полноты отражения в учете выпущенной продукции8.02.14-9.02.14Карасева В.В.Порядок расчета себестоимости продукции, регистры бухгалтерского учета4.2Проверка полноты отражения в учете отгруженной и реализованной продукции10.02.14-12.02.14Карасева В.В.Порядок расчета себестоимости продукции, регистры бухгалтерского учета, товарные накладные, доверенности покупателей, счет-фактура6. Аудит складского учета6.1Проверка правильности складского учетк готовой продукции13.02.14-14.02.14Карасева В.В.Накладные по сдаче на склад готовой продукции, акт сдачи продукции, карточка складского учета6.2Проверка правильности отражения в учете результатов инвентаризации готовой продукции15.02.14-16.02.14Карасева В.В.Приказы руководителя предприятия, описи, инвентарная отчетность, регистры бухгалтерского учета7. Проверка отражения в отчетности всех операций по учету готовой продукции и ее реализации7.1Проверка правильности выведения остатков на конец отчетного периода по учету готовой продукции и ее реализации17.02.14-21.02.14Карасева В.В.Регистры бухгалтерского учета (бухгалтерский баланс, Главная книга, Журналы-ордера по счетам 20,43,50,51 и т.д.)8.Подведение итогов проверки, составление аудиторского заключения22.02.14-25.02.14Карасева В.В.

Карасева В.В.____________________