Учебная работа. Динамика сельского хозяйства США

Динамика сельского хозяйства США

Курсовая работа

Динамика сельского хозяйства США

Введение

Сельское хозяйство — это направление экономики и хозяйства в основе, которой лежит задача направленная на то, чтобы обеспечить государство и граждан того или иного государства продовольствием, а также получение сырья для других нужд в частности для различных отраслей промышленности. Данная отрасль является достаточно приоритетной и значимой для любой страны. Сельское хозяйство — это своеобразный показатель экономики.Это достаточно объемное понятие, которое включает в себя достаточно большое количество отраслей, являющиеся важными.

Одним из важных отраслей сельского хозяйства, растениеводства, является картофелеводство. Картофель вносит огромный вклад в обеспечении продовольственного и сельскохозяйственного производства для удовлетворения растущей потребности людей. Картофель — важный источник пищи, это быстрорастущая и высокоурожайная культура.

Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) провела международный год картофеля (2008 г.), тем самым привлек внимание всего мира к ключевой роли, которую играет картофель, и сельское хозяйство в целом, в борьбе с голодом и бедностью.

В Северной Америке Производство картофеля сосредоточено только в двух странах — США и Канаде, которые занимают по данным ФАО 5 и 14 места соответственно в списке крупнейших производителей картофеля в мире.

В данной курсовой работе для исследования выбрано состояние и развитие картофелеводства в США как одной из крупнейших и развитых экономик мира.

Объектом исследования данной курсовой работы является картофелеводство.

Предмет исследования — производство картофеля в США.

Цель работы — дать общую характеристику картофельного рынка США и проанализировать динамику производства картофеля в США за 1990-2009 гг.

Для достижения заданной цели, необходимо поставить и решить следующие задачи:

собрать и обработать статистические данные (составить необходимые диаграммы, графики, карты)

определить место картофеля как основной сельскохозяйственной культуры растениеводства США, место США в мировом производстве картофеля;

выявить факторы, влияющие на развитие картофелеводства;

проанализировать динамику производства картофеля в мире;

дать общую характеристику развития рынка картофеля и картофелеводства в США;

проанализировать региональные особенности производства картофеля в США.

При решении вышеперечисленных задач возможно использование следующих методов исследования: статистический, математический, сравнительный, описательный, картографический, а также используется методика ранжирования для группировки штатов по исследуемому показателю — объем производства картофеля.

Статистической базой исследования являются Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — ФАО (#»justify»>Глава 1. Картофелеводство как главная отрасль растениеводства

.1 Картофель — основная сельскохозяйственная Растениеводство, как основная отрасль сельского хозяйства, это теория и практика относительно растений, их видов и способов получения оптимальных результатов.

Растениеводство — это процесс, который направлен на выращивание различных культурных растений для того, чтобы иметь возможность их использовать как продукты питания, так для корма, некоторые культуры используются в различных промышленных отраслях, в частности в текстильной промышленности и прочее. В растениеводстве различают следующие направления такие как: полеводство, виноградарство, овощеводство, цветоводство, плодоводство, луговодство, грибоводство.

Как правило, выращиваются такие сельскохозяйственные культуры как: зерновые (просо, пшеница, кукуруза рис и др.), масленичные (горчица, тмин, арахис, подсолнечник, шалфей и др.), корнеплоды (свекла и морковь), кормовые травы (клевер), клубнеплоды (картофель), травы используемые в текстильной промышленности (лен, конопля, хлопок).

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН главными продукциями растениеводства США являются кукуруза, соевые бобы, пшеница, и картофель (рис. 1.1).

Ведущей сельскохозяйственной культурой является кукуруза, по производству которой США занимают первое место. В 2008 г. всего было произведено 307142,0 тыс. тонн кукурузы. Кукуруза выращивается в севообороте с соей, которая занимает в растениеводстве США второе место, всего было произведено 80748,7 тыс. тонн. По производству пшеницы в мире США занимают третье место (68016,1 тыс. тонн).

Картофель среди основных сельскохозяйственных культур США занимает четвертое место. Объем производства картофеля в США составил 18826,6 тыс. тонн.

Рис. 1.1. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (#»justify»>По производству картофеля США входят в первую десятку лидеров, занимают пятое место в мире (рис.1.2 и 1.3).

Рис. 1.2. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (#»justify»>

Рис. 1.3. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (#»justify»>несмотря на то, что родиной картофеля являются высокогорные Анды в Чили, и в Южной Америке картофель рос на протяжении тысячелетий, в Северной Америке первое картофельное поле было посажено лишь в 1719 г., в Нью-Хэмпшире (первый картофельный фри был сервирован в белом доме во время президентского срока Томаса Джефферсона еще примерно через 80 лет). Достигнутый уровень картофелеводства в США характеризуется в значительной мере высокой интенсивностью производства за счет применения высококачественного семенного материала, соблюдения требований агротехники, использования сбалансированных по элементам питания удобрений и эффективных средств защиты посевов картофеля от вредителей, болезней и сорняков, размещения посадок на орошаемых землях, применения комплексной механизации производственных процессов, углубленной специализации.

таким образом, картофель в США является одним из основных клубневых видов продукции растениеводства после зерновых и зернобобовых культур.

1.2 факторы, влияющие на развитие картофелеводства

Главным фактором развития картофелеводства является агроклиматические ресурсы, природные особенности, природные условия — различная обеспеченность светом, теплом, влагой, качество почв. А также на выращивание картофеля может влиять наличие земель, площади под картофель, наличие трудовых ресурсов и возможности хранения. Для производства картофеля для доставки на Рынок необходимы и транспортные пути, т.е. обеспеченность условиями вывоза.

Урожайность картофеля зависит от:

количества кумулятивной солнечной энергии (свет активная энергия фотосинтеза АЭФ = 400-700 нм)

активности процесса преобразования листвой поглощенного света в создании сухого вещества

распределения сухого вещества (индекс урожайности)

состава сухого вещества в клубнях.

основные агротехнические мероприятия, применяемые для повышения урожайности картофельной культуры: использование высококачественных семян наиболее продуктивных сортов и гибридов, внедрение рациональных севооборотов с научно обоснованным чередованием культур, орошение, применение в достаточных дозах органических и минеральных удобрений, агротехнических, биологических и химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

Важнейшее место в технологии возделывания картофеля занимает предпосадочная подготовка почвы. Качество ее проведения в значительной мере влияет на условия выполнения последующих мероприятий по уходу за посадками и уборку урожая. Обработка почвы под картофель должна обеспечивать благоприятные тепловой и воздушный режимы. Для развития растений, необходимо создать однородную мелкокомковатую структуру почвы, способствовать сохранению влаги в корнеобитаемом слое в условиях недостаточного увлажнения, предотвращать опасность переувлажнения в случае избыточного выпадения осадков, способствовать очищению пахотного слоя от сорняков и вредителей и возбудителей болезней.

Социально экономические факторы, влияющие на урожайность картофеля:

характер землепользования

Размеры сельскохозяйственных угодий

Уровни развития и применения науки и техники

На развитие картофелеводства также оказывают и такие общие факторы, как фактор потребности, социально-экономический уровень развития общества, что определяет применение более совершенной техники, новых сортов картофеля, экологии, факторы совершенствования и развития науки и техники, климат и природа.

1.3 Производства картофеля в мире

Сельское хозяйство — это довольно значимый секторов экономики не только США, но и других стран. Развитие это комплекса является приоритетной задачей не только на сегодняшний день, но и вообще в перспективе. В современном мире, этому вопросу уделяется достаточно большое внимание, но к сожалению не настолько большое, как добывающей и тяжелой промышленности.

Динамика производства картофеля в мире представлена на рисунке 1.4. Общий объем производства картофеля в мире составил 323543,2 тыс. тонн, что больше предыдущего года на 17897,6 тыс. тонн.

Из рисунка 1.4 следует, что в динамике Производство картофеля развивалось не динамично, наибольший объем картофеля было произведено в 2005 г., наименьший в 2007 г., что говорит о том, что на динамику картофеля влияют различные факторы, главным образом, климатические, наличие водных ресурсов, тепла и света, а также влияние оказывает и вредители растения.

Рис. 1.4. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (#»justify»>На рисунке 1.5 представлен темп роста производства картофеля в мире, который наиболее отчетливо демонстрирует развитие мирового картофелеводства.

Рис. 1.5. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (#»justify»>К 2008 г. индекс производства картофеля приблизился к уровню 2000-х гг., начиная с 2007 г. наблюдается рост в производстве картофеля, что может быть связано с ростом потребности, поскольку картофель является высококалорийным продуктом, в мире в настоящее время имеются много стран, которые нуждаются в продовольственной безопасности, и помощи развитых стран.

Таким образом, следует, что по регионам мира наблюдается в силу различных климатических условий и социально-экономических различий дифференциация по производству картофеля.

На рисунке представлена общая площадь, занятой под картофель по основным регионам мира. Так, в 2008 г. наибольшая убранная площадь картофеля составила в Азии и Океании 8733 тыс. га, с которого было собрано 137344 тыс. тонн картофеля (Рис. 1.6).

Рис. 1.6. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (#»justify»>

Рис. 1.7. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (#»justify»>следующим основным регионам производства картофеля является Европа, где объем производства картофеля составил 130224 тыс. тонн, собранная с общей площади 7474 тыс. га. Эти два основных региона, которые обеспечивают наибольший объем картофеля в мире.

кардинально отличаются регионы мира по производительности картофеля. Так, из рисунка 1.8 следует, что урожайность картофеля выше в Северной Америке около 41 тонн картофеля с гектара, что говорит о высокой производительности за счет применения более совершенной техники, о развитости сельского хозяйства в целом. В Европе около 17 тонн с гектара, вЛатинской Америки чуть меньше, и в Азии 15,7 тонн/га. Лидерство Европы и Азии по производству картофеля, но низкая урожайность обуславливается наличием огромных площадей для посадки картофеля.

Рис. 1.8. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (#»justify»>Различается показатель потребления картофеля по регионам мира (Рис. 1.9). Так, в мире в целом на душу населения приходится 31 кг.картофеля, а по регионам мира наибольший показатель составляет в Европе, где на душу населения приходится 87,8 кг. картофеля, а в Азии — 23,9 кг. такая разница обусловлена численностью населения. Так в Азии проживает более 3 млрд. человек, а в Европе 739,2 млн. человек.

Наименьший показатель потребления картофеля в Африке, где как известно наиболее остро проявляются проблемы продовольствия, в регионе на душу населения приходится около 14 кг.картофеля.

Также следует добавить, что потребление картофеля в Европе и Азии, и высокий объем производства данной культуры в этих регионах связан с тем, что картофель является основной сельскохозяйственной культурой стран этих регионов, картофелеводство — одна из основных отраслей растениеводства.

Рис. 1.9. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (#»justify»>таким образом, в мире динамика производства картофеля развивается не динамично, что говорит о том, что картофелеводство значительно зависит от внешних условий, прежде всего агроклиматических особенностей. По регионам мира Производство картофеля развивается неравномерно, наиболее распространение получило в Европе и Азии, но по урожайности лидирует Северная Америка, а по потреблению на душу населения — Европа.

Глава 2. Общая характеристика картофелеводства ирынка картофеля США

.1 Анализ картофельного рынка США

По данным национальной службы сельскохозяйственной статистики США (Департамент сельского хозяйства США) в 2009 г. всего было посажено 1068,1 тыс. акров картофеля, из них собрано 1041,3 тыс. акров, по сравнению с предыдущим годом площадь под картофель увеличилась (посажено на 8,5 тыс. акров больше). Как видно из рисунка 2.1, в динамике за период 1990-2009 гг. площадь посаженного картофеля сократилась на 332 тыс. акров. Зато урожайность возросла по сравнению с 1990 г. на 221 ц. с акров и составила в 2009 г. 414 ц/акров (рис.2.2).

Рис. 2.1. Составленоподанным: National Agricultural Statistics Service, USDA.

Рис. 2.2. Составленоподанным: National Agricultural Statistics Service, USDA.

таким образом, за рассматриваемый период наблюдается сокращение участков под картофель, но повысилась эффективность производства, увеличилась урожайность за счет внедрения новых технологий, использования машин и оборудования, новых семян.

Объем производства картофеля в 2009 г. составил 431318 тыс. центнеров, по сравнению с предыдущим годом увеличился на 3,91% или в 1,04 раза, по сравнению с 1990 г. — в 1,1 раза. Среднегодовой темп прироста картофеля за период 1990-2009 гг. составляет 1,23%. В целом объем производства картофеля в США стабилен, колебания зависят от агроклиматических факторов.

Рис. 2.3. Составленоподанным: National Agricultural Statistics Service, USDA.

Из всего объема произведенного картофеля 92% уходит на продажу (рис. 2.4). Из них обрабатывается 59,31% картофеля. По видам продукции производятся 32,08% замороженного картофеля фри, по 10% составляют замороженный картофель и чипсы.

потери в общем объеме производства картофеля составляют около 7%, и используются в фермах выращивания картофеля длят личного потребления, для корма и на семена лишь 1%.

таким образом, наибольшая доля произведенного картофеля отправляется на рынок в виде обработанной продукции (рис.2.6). В 2009 г. было продано картофеля на 3255510 тыс. долл.

Рис. 2.4. Составленоподанным: National Agricultural Statistics Service, USDA.

Рис. 2.5. Составленоподанным: National Agricultural Statistics Service, USDA.

Рис. 2.6. Составленоподанным: National Agricultural Statistics Service, USDA.

В динамике за период 1990-2009 гг. цены на картофель, как видно из рисунка 2.6, изменялись циклически. Средняя цена на картофель в 2009 г. составляла в США 8,19 долл. за тыс. тонн., снизилась с 9,09 долл. за тыс. тонн.в 2008 г. снижение связано с макроэкономическими факторами, сложившимися в экономике, финансово-экономическим кризисом, который повлиял на все сферы экономической деятельности.

Из всего объема произведенного картофеля наибольшую долю из сортов картофеля по цвету занимают картофели Рассет(Russet ) — сорт картофеля с большими клубнями, покрытыми коричневой кожурой и имеющими белую мякоть. Популярность данного вида картофеля связана тем, что этот сорт используется в основном для при приготовлении картофеля фри, чипсов и дареного картофеля в фастфудах (Макдоналдс). И хорошо растет в Северной Америке на орошаемых почвах.

Рис. 2.7. Составленоподанным: National Agricultural Statistics Service, USDA.

Итак, картофельный Рынок США очень развит, происходит интенсификация производства картофеля, увеличивается урожайность при сокращении площади под картофель, увеличились объемы продаж картофеля.

2.2 Динамика экспорта и импорта картофеля США за 1990-2006 гг.

По данным Министерства торговли США внешнеторговый оборот США по картофелю достиг в 2006 г. 1798,3 млн. долл., возрос по сравнению с 2005 г. на 176 млн. долл. Из них было вывезено на 942 млн. долл. картофеля, увеличился по сравнению с предыдущим годом на 107 млн. долл. объем импорта составил 855 млн. долл., возрос по сравнению с предыдущим годом на 68 млн. долл. То есть имеется положительное сальдо внешней торговли картофелем. Как видно из рисунка 2.8, импорт превышал экспорт в 2003-2004 гг., экспорта с 1990 г. сокращался до 2003 г., и с 2005 г. имеется рост экспорта. объем экспорта возрос в 2006 г. по сравнению с 1990 г. в 3,3 раза, а объемы импорта в 7,6 раза.

Рис. 2.8. Составленопо: Bureau of the Census, U.S. Department of Commerce.

значительный прирост импорта и отрицательное сальдо внешней торговли картофелем в 2003-2004 гг. связаны с ввозом семян картофеля (рис. 2.9 и 2.10). Как видно из рисунков, объемы импорта значительно превышают объемы экспорта как свежих картофелей, так и семян.

В 2007 г. было импортировано 94 тыс. тонн семян против 14 тыс. тонн экспорта, а свежих семян было импортировано 277 тыс. тонн против 272 тыс. тонн экспорта.

Рис. 2.9. Составленопо: Bureau of the Census, U.S. Department of Commerce.

Рис. 2.10. Составленопо: Bureau of the Census, U.S. Department of Commerce.

Производство картофель экспорт импорт

Итак, внешняя торговля картофелем США в динамике за период 1990-2006 гг. развивалась динамично и наблюдается сокращение экспорта и рост импорта. главным образом, США ввозят семена и свежий картофель.

2.3 География экспорта и импорта картофеля США

Ведущими странами-партнерами по экспорту картофеля США в 2006 г. являются Япония (26,7%) и Канада (23,7%). На третьем месте находится Мексика с долей 18,6% в общем объеме экспорта картофеля США. Тройка лидеров в экспорте картофеля США занимают 69%. В 1990 г. в тройку лидеров входил Тайвань, а на четвертом месте была Мексика. На долю лидеров 1990 г. Японии, Канады и Тайваня приходилось 75,7% всего экспорта США. значительно увеличилась доля Мексики в экспорте США на 16,3%. В абсолютном значении объем экспорта картофеля в данные страны составляет более 150000 тыс. долл.

Рис. 2.10. Составленопо: Bureau of the Census, U.S. Department of Commerce.

Рис. 2.11. Составленопо: Bureau of the Census, U.S. Department of Commerce.

В географической структуре импорта картофеля США доминирующее положение занимает Канада, на которую приходится 84,8%, затем следует Мексика (7,11%), Нидерланды (3,27%) и Германия (2,07%). На долю первой тройки лидеров приходится 95,2% всего импорта картофеля, по сравнению с 1990 г. возросла с 93,3%. Если взять четверку лидеров, то на них приходится 97,25% всего импорта картофеля США, в динамике за период 1990-2006 г. удельный вес не изменился.

Рис. 2.11. Составлено по: Bureau of the Census, U.S. Department of Commerce.

Рис. 2.12. Составленопо: Bureau of the Census, U.S. Department of Commerce.

Итак, главными торговыми партнерами США по экспорту и импорту картофеля являются страны НАФТА (1993 г.), то есть сильная взаимная торговля между членами зоны свободной торговли, которая в динамике еще более возросла.

основные направления экспорта и импорта США картофеля представлены на рисунке 4 и 5 в приложении. Как видно из представленных картографических иллюстраций, большой объем картофеля экспортирует в страны Азии (от 15000 до 100000 тыс. долл.) — Тайвань, Филиппины, Сингапур, Гонконг, которые составляют вторую группу партнеров по импорту картофеля из США. Третью группу (от 5000 до 15000 тыс. долл.) составляют также страны Азии (Ближнего Востока) и входит Великобритания. четвертая и пятая группы состоят из европейских стран и стран Латинской Америки.

А четвертую группу по экспорту США составляют страны Европы. США ввозят картофель Дании, Франции, Испании, Италии, Швеции и Бельгии от 1000 до 5000 тыс. долл. третья группа по импорту не представлена. И в последней пятой группе находятся страны Азии в большинстве.

таким образом, в географической структуре экспорта и импорта США картофельной продукции сложились следующие закономерности: страна ввозит картофель преимущественно из европейских стран, из развитых стран Западной Европы, которые могут позволить себе селекции, производство новых сортов и видов картофеля, высококачественные продукты. А вывозит в страны Азии, что связано большим спросом на картофель со стороны азиатских стран, как известно быстрорастущих и характеризующихся большой численностью населения и нехваткой своих ресурсов и условий для выращивания картофеля.

Глава 3. анализ производства картофеля по штатам США в динамике за 1990-2009 гг.

По методике ранжирования были выделены 5 групп штатов США по производству картофеля (так же как и по странам экспорту и импорта США), которые позволили выявить лидеров и аутсайдеров. Полученные результаты отображены на картограммах, которые позволили выявить региональные особенности, отобразить изучаемое явление в пространстве (рис.1-3.

Итак, основным штатом по производству картофеля за 1990-2009 гг. является Айдахо в котором производится ежегодно более 100000 тыс. центнеров картофеля, в 2009 г. 132500 тыс. центнеров (рис. 3.1-3.3). высокий объем производства картофеля в штате говорит о том, что очень хорошо развито сельское хозяйство, чему способствует благоприятная природная среда. Можно назвать Айдахо картофельным штатом, так как на ее долю приходится в 2009 г. 33,66% всего объема производства. И в динамике за период показатель относительно без изменений, по сравнению с 2000 г. объем производства снизился, а по сравнению с 1990 г. значительно возрос.

Второе место занимает Вашингтон, где было произведено в 2009 г. 87230 тыс. центнеров картофеля или 22,16% всего объема произведенного картофеля. затем следует штат Висконсин (28980 тыс.центнеров).

Рис. 3.1. Составленоподанным: National Agricultural Statistics Service, USDA.

Рис. 3.2. Составленоподанным: National Agricultural Statistics Service, USDA.

Рис. 3.3. Составленоподанным: National Agricultural Statistics Service, USDA.

На долю первой тройки лидеров приходится более половины произведенного картофеля (63,17%), по сравнению с 1990 г. возросла с 52,83%, по сравнению с 2000 г. с 56,68%.

В лидеры также следует отнести штат Колорадо, в котором за период стабильно производят около 6-7% всего объема производства картофеля, в 2009 г. объем составил 23679 тыс. центнеров.

Таким образом, ведущие штаты по производству картофеля расположены в северной и восточной частях США, образую как бы пояс с юго-запада на север и с северо-запада на восток.

С первой по третьей полученных групп можно отнести к штатам с высоким объемам производства картофеля, в которые входят также Калифорния, Небраска, Мэн, Мичиган, северная Дакота и Флорида.

В остальных штатах Центральной и Южной США производство картофеля менее развито. Четвертая группа наиболее многочисленная и отражает уровень производства картофеля ниже среднего. наименее развито картофелеводство в штатах Род Айленд, Дэлавер, Нью-Джерси, Мэрилэнд, Массачусетс и Алабама.

Разница между штатом с максимальным объемом производства и минимальным составляет в 1440 раз (2009 г.). существенная разница связана и географическими и природными условиями, так в штате Айдахо площадь посева картофеля составляет 320 тыс. акров, производительность (урожайность картофеля) 415 ц./акров, и соответственно в штате минимальная цена на картофель (7,15 долл.). Для сравнения в штате с минимальным объемом производства картофеля Род Айленде посевные площади составляют 0,5 тыс. акров, урожайность картофеля 230 ц./акров.

Итак, география производства картофеля в США отличается большой дифференциацией, отмечается концентрация производства картофеля в наиболее благоприятных для выращивания штатах-лидерах в первых тройках, где более половины производства картофеля.

Заключение

Проанализировав и рассмотрев мировой Рынок картофеля, особенности производства картофеля по регионам мира и картофельного рынка и ведения картофелеводства в США, необходимо обобщить основные выводы.

Картофель среди основных сельскохозяйственных культур США занимает четвертое место после зерновых и зернобобовых культур.

На долю США в мировом производстве картофеля приходится 5,8%, и является ведущей страной производителем картофеля в Северной Америке. По урожайности картофеля Северная Америка занимает первое место по регионам, и второе место потреблению картофеля на душу населения, после Европы.

Урожайность картофеля в США составила в 2009 г. 414 ц./акров, одна из самых высоких в мире. В динамике за 1990-2009 гг. наблюдается сокращение посевных площадей картофеля и увеличение урожайности. Достигнутый уровень картофелеводства в США характеризуется в значительной мере высокой интенсивностью производства за счет применения высококачественного семенного материала, соблюдения требований агротехники, использования сбалансированных по элементам питания удобрений и эффективных средств защиты посевов картофеля от вредителей, болезней и сорняков, размещения посадок на орошаемых землях, применения комплексной механизации производственных процессов, углубленной специализации.

примерно 60% годового урожая картофеля перерабатываются в замороженные продукты (32,1%), чипсы (9,9%) и сушенные продукты (10,3%), крахмал и муку (1,51%). Из всего собранного урожая 92,2% картофеля отправляются на продажу, около 5% отправляются на семена, а на личное потребление, для корма и семена на самих фермах остаются около 1%.

Ведущими странами-партнерами по экспорту картофеля США в 2006 г. являются Япония (26,7%) и Канада (23,7%). На третьем месте находится Мексика с долей 18,6%. В географической структуре импорта картофеля США доминирующее положение занимает Канада, на которую приходится 84,8%, затем следует Мексика (7,11%), Нидерланды (3,27%) и Германия (2,07%). Страна импортирует главным образом семена и свежий картофель из стран Западной Европы, а экспортирует картофельную продукцию преимущественно в страны Азии.

Список использованной литературы

1.Как написать и успешно защитить курсовую работу. Методические указания по подготовке и оформлению курсовых работ по географии/ под.ред. В.Н. Холиной. М.: РУДН, 2007. 28 с.

2.Родионова И. А., Бунакова Т. М. экономическая география. — М.: Московский Лицей, 2004.

.Холина В. Н. География. Профильный уровень. В 2-х кн. Кн. 2 / Холина В. Н. М.: Дрофа, 2009. — 335 с.: ил., карт.

.Холина В. Н. География человеческой деятельности: экономика, культура, политика. — М.: Просвещение, 2002.

.Все о США — #»justify»>приложение

Таблица 1. Производство картофеля в США, тыс. центнеров

ШтатГоды199020002009Алабама1 943697-Аризона1 7942 5201120Калифорния18 08216 71014644Колорадо24 87430 96023679Делавэр2 0091 128480Флорида9 7928 4237700Айдахо119 070152 320132500Иллинойс8371 8552002Индиана858784-Канзас1609861728Мэн20 5201792015263Мэриленд3241 222736Массачусетс650638884Мичиган12 11514 96315660Миннесота16 11021 2402070Миссури2 4921 6781953Монтана3 4993 5033298Небраска2 34510 1278756Невада1 0123 1502397Нью-Джерси3 400713546Нью-Мексико7 8903 7702560Нью-Йорк3 3805 9644950Северная Каролина16 6753 4003375Северная Дакота1 91126 95019125Огайо23 4501 134704Орегон5 40030 6832460Пенсильвания2703 5102945Род-Айленд1 98013892Южная Дакота3 072812-Техас1 6435 1964435Юта1 980435-Вирджиния67 98012921416Вашингтон23 07510500087230Висконсин56133 80028980Всего401 153513 621393 688

Составлено по данным: National Agricultural Statistics Service, USDA.

Рис. 4. Составленопо: Bureau of the Census, U.S. Department of Commerce.

Рис. 5. Составленопо: Bureau of the Census, U.S. Department of Commerce.

Учебная работа. Динамика сельского хозяйства США