Учебная работа № /7665. «Контрольная Сферы применения конкурентных законов

Учебная работа № /7665. «Контрольная Сферы применения конкурентных законов

Количество страниц учебной работы: 15
Содержание:
«Введение 3
1. Конкурентное законодательство России 4
2 Антимонопольное законодательство и законодательство о недобросовестной конкуренции 7
Заключение 14
Список литературы 15

Стоимость данной учебной работы: 585 руб.Учебная работа № /7665.  "Контрольная Сферы применения конкурентных законов
Форма заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.

    Выдержка из похожей работы

    Для условий переходной экономики характерны еще
    следующие виды инноваций, дающих конкурентные преимущества изготовителю:
    создание нового товара на основе изобретений; совершенствование выпускаемого
    товара на основе ноу-хау; совершенствование действующих технологий на основе
    ноу-хау; совершенствование организации производства на основе ноу-хау; совершенствование
    организации труда; совершенствование систем управления предприятием,
    персоналом, качеством и т.д.; улучшение качества входа системы (сырья,
    материалов, комплектующих изделий и т.п.); совершенствование взаимодействия с
    внешней средой системы, развитие функций стратегического и тактического
    сервиса товара у потребителя и др.

    4,Цепочка
    ценностей фирмы включает: основную деятельность (обеспечение поставок, выкуп
    продукции и т.д.) и вспомогательную деятельность (планирование, финансы,
    управление персоналом, снабжение и т.д.)

    Во-первых, это не
    цепочка ценностей фирмы, а ее специфические функции,Ценности – это нечто
    особенное, то, чем система владеет (содержит в себе), стремится сохранить или
    иметь в будущем,Во-вторых, в составе основной деятельности есть функция
    «обеспечения поставок», в состав вспомогательной деятельности она тоже
    включена, но под другой формулировкой – «снабжение»,В-третьих, предприятие
    имеет:
    1) организационную
    структуру, куда входят все службы, выполняющие управленческую деятельность на
    уровне предприятия;
    2) производственную
    структуру, состоящую из подразделений основного производства, вспомогательных
    и обслуживающих

    5,Конкуренцию в
    отрасли определяют пять сил:
    · 
    способность покупателя торговаться;
    · 
    способность поставщиков торговаться;
    · 
    угроза появления товарозаменителей;
    · 
    угроза появления новых конкурентов;
    · 
    соперничество между конкурентами.

    Во-первых,
    перечисленные силы по формулировке неконкретные, их невозможно, измерять (а значит,
    и управлять ими).
    Во-вторых, они не
    охватывают весь аспект факторов конкуренции в отрасли.
    Конкуренцию в
    отрасли определяют следующие факторы:
    1)
    конкурентоспособность страны;
    2)
    конкурентоспособность отросли;
    3)
    конкурентоспособность смежных отраслей;
    4)
    конкурентоспособность донного рынка;
    5)
    конкурентоспособность изготовителя и его конкурентов;
    6)
    конкурентоспособность поставщиков;
    7)
    конкурентоспособность товаров на рынке;
    8)
    конкурентоспособность товаров – заменителей;
    9) форма рынка,
    количество изготовителей (продавцов) и покупателей;
    10) размер
    (объем) рынка;
    11)
    среднеотраслевая норма прибыли;
    12) стадия
    жизненного цикла рынка;
    13) доступ на
    рынок (высота барьеров);
    14) качество
    правового обеспечения;
    15) сила
    конкуренции на рынках продавцов и покупателей;
    16) политика
    ценообразования;
    17) качество
    сервиса;
    18) качество
    подготовки специалистов в отрасли;
    19) качество
    управления (менеджмента);
    20) качество
    государственного регулирования рыночных отношений и т.д.

    6,Детерминантами
    конкурентного преимущества страны являются: параметры спроса на внутреннем рынке;
    параметры факторов производства и инфраструктуры; стратегия фирм; их
    структура и соперничество на внутреннем рынке; родственные и поддерживающие отрасли,
    конкурентоспособные на международном рынке.
     

    Перечисленные
    детерминанты (нам предлагается назвать их факторами достижения
    конкурентоспособности) не охватывают многих аспектов обеспечения конкурентных
    преимуществ и неконкретны.
    Предлагаются
    следующие факторы конкурентоспособности страны:
    1) качество
    государственного регулирования управления конкурентоспособностью страны
    (законы, указы, постановления и т.д.);
    2) отработанность
    и эффективность рыночных механизмов (институты, условия и стимулы повышения
    конкурентоспособности и эффективности деятельности; в России пока создано не
    более 30% необходимых механизмов);
    3) качество
    образования и расходы на него из бюджета;
    4) инновационная
    активность в стране;
    5) стабильность
    политической системы;
    6) обеспеченность
    собственными ресурсами;
    7) средняя
    заработная плата работников образования и науки;
    8)
    природно-климатические условия;
    9) качество
    инфраструктуры;
    10) богатство
    страны;
    11) уровень риска
    предпринимательской деятельности;
    12) уровень
    коррупции;
    13)
    криминогенность обстановки в стране и др.

     

    Задачи
    специалиста по стратегическому маркетингу и его команды в области управления
    конкурентными преимуществами и конкурентоспособностью объектов сводятся к
    следующим (1;192-193):

    1) анализ, отбор
    и обоснование конкурентных преимуществ и факторов конкурентоспособности
    объектов;

    2) развитие слабых
    сторон объекта и создание новых конкурентных преимуществ;

    3) формирование
    цели функционирования и развития объекта;

    4) фокусирование
    факторов конкурентоспособности на цель;

    5) направление сфокусированных
    факторов конкурентоспособности на цель.

    В настоящее время
    многие ученые и специалисты считают, что конкурентоспособность – это результат
    нашей работы в области качества объектов, она может быть оценена только на
    реальном рынке,Эта ошибочная теория или точка зрения, отталкивающаяся, как и
    во всех разделах экономики (финансовый менеджмент, маркетинг, экономика предприятия,
    производственный менеджмент и др.), от факта, реального мира, а не от прогноза,
    виртуального мира, от тактического, а не стратегического маркетинга,Многие
    забывают, что профилактика в десятки и даже сотни раз эффективнее лечения.
    Нужно до того сконцентрировать и правильно направить факторы
    конкурентоспособности, а не разводить руками после реального обнаружения
    разнонаправленности отдельных средств и их отрицательной эффективности (1;193-194).

    Рассматриваемые в
    различных источниках методы оценки конкурентных преимуществ охватывают далеко
    не все аспекты обеспечения конкурентоспособности.

    Более
    целесообразной можно считать применение к интегральной оценке конкурентных
    преимуществ системного, комплексного и мотивного подхода.

    С позиции
    системного подхода при интегральной оценке конкурентных преимуществ объектов
    как систем следует отдельно оценивать факторы внешнего окружения и внутренней структуры
    систем.

    С позиции
    комплексного подхода при оценке конкурентных преимуществ следует учитывать технические,
    правовые, рыночные, научные, экономические, психологические и другие аспекты
    обеспечения конкурентоспособности, а также их взаимовлияние,Применение
    нормативного подхода к оценке будет побуждать организовать нормирование и мониторинг
    конкретных факторов преимущества конкретных объектов.

    Оценка
    конкурентоспособности осуществляется по конечным итоговым результатам реакции
    конкретного рынка (потребителя) на конкретный товар, а оценка конкурентных преимуществ
    осуществляется на ранних стадиях инвестирования, до начала бизнеса, при
    технико-экономическом обосновании инновационных и инвестиционных проектов,Дальнейший
    мониторинг реализации конкурентных преимуществ осуществляется на стадиях
    производственного процесса и логистики, вплоть до продажи товара,Поэтому очень
    важно обосновать, жестко и регулярно проводить политику наращивания
    конкурентных преимуществ управляемых объектов (1;196).

    Методами (инструментами) реализации
    этой политики являются учет, анализ, нормирование и оценка конкурентных
    преимуществ (1;198),

    На стадии
    проектирования (инновационного, инвестиционного, стратегического планирования и
    т.д.) интегрирующую оценку конкурентных преимуществ, например, товара можно
    осуществлять по формуле (1;199):

                       КПт=
    ∑∑αiПj×βijФij,                                                                                 
    (1)

    где КПт –
    интегральный показатель конкурентных преимуществ конкретного товара; i = 1,2,…,n – номер фактора i-го конкурентного преимущества товара;
    j = 1,2,…,m – номер фактора конкурентного преимущества; α –
    весомость i-го конкурентного
    преимущества; ∑α=1; β  — весомость j-го фактора i-го конкурентного преимущества;
    ∑β  =1; П  — относительное или нормативное значение i-го конкурентного преимущества; Фij — относительное или нормативное значение j-го конкурентного преимущества.

    Интегральный
    показатель конкурентных преимуществ товара характеризует его потенциальную
    конкурентоспособность (1;200).

    Не все
    конкурентные преимущества и определяющие их факторы можно оценить количественно.
    Если это невозможно, то применяют экспертные методы оценки как факторов и
    преимуществ, так и их весомости.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2,Классификация
    конкурентных преимуществ различных  объектов

    2.1.Общая
    классификация

    Будем
    осуществлять классификацию по следующим признакам (1;200):

    1) по отношению к
    системе;

    2) по сферам
    возникновения преимущества;

    3) по содержанию
    фактора преимущества;

    4) по времени
    реализации преимущества;

    5) по месту
    реализации преимущества;

    6) по виду
    получаемого конечного результата.

    Классификация
    конкурентных преимуществ по перечисленным выше признакам с последующим их
    кадрированием необходима для автоматизации процесса учета и анализа
    конкурентоспособности объектов,В настоящее время в России имеется
    Общероссийский классификатор продукции и услуг, в соответствии с которым может
    быть закодирован каждый вид товаров и услуг»