Учебная работа № /7312. «Курсовая Внешнеторговые связи России со странами центральной и Восточной Европы

Учебная работа № /7312. «Курсовая Внешнеторговые связи России со странами центральной и Восточной Европы

Количество страниц учебной работы: 34
Содержание:
Введение 3
1. Россия и страны Центральной и Восточной Европы в географическом и историческом аспекте:
1.1. Основные понятия и определения 4
1.2. Краткая история внешнеторговых связей России
со странами Центральной и Восточной Европы 5
2. Современное состояние внешнеторговых связей России
со странами Центральной и Восточной Европы:
2.1. Структура внешней торговли по странам 7
2.2. Товарная структура внешней торговли 12
2.3. Инвестиции и совместное предпринимательство 15
3. Перспективы внешнеторговых связей России
со странами Центральной и Восточной Европы:
3.1. Тенденция роста внешнеторгового оборота России
со странами Центральной и Восточной Европы 22
3.2. Условия для развития внешнеторговых связей России
со странами Центральной и Восточной Европы 23
3.3. Политические аспекты развития внешнеторговых связей России со странами Центральной и Восточной Европы 26
3.4. Перспективные формы экономического взаимодействия России и стран Центральной и Восточной Европы 27
Заключение 32
Литература 33

Стоимость данной учебной работы: 975 руб.Учебная работа № /7312.  "Курсовая Внешнеторговые связи России со странами центральной и Восточной Европы
Форма заказа готовой работы

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha

Выдержка из похожей работы

Более чем за 40 лет деятельности СЭВ на базе сложившегося международного разделения труда из России в эти страны поставлялось оборудование, особенно для энергетики, металлургии, химии, а также транспортные средства, военная техника.
В свою очередь, Россия закупала в странах — членах СЭВ железнодорожный подвижной состав, автобусы, трамваи, троллейбусы, медицинское оборудование, продукцию малотоннажной химии, медикаменты, отдельные виды продовольственных товаров, одежду, обувь, мебель.
В настоящее время в целом сохраняется основа международного разделения труда в форме обмена российских энергоносителей и сырьевых товаров на машинно-техническую продукцию и потребительские товары стран Восточной Европы,Такому разделению способствует то, что эти страны не смогли полностью переключиться на иные источники снабжения энергоносителями.
Ограничения импорта на объединенном рынке Европейского сообщества, в частности отдельных видов продовольствия и текстиля, ориентируют страны Восточной Европы на поддержание устойчивых связей с Россией.
Сохранению связей способствует также созданная за предыдущие годы сотрудничества транспортная инфраструктура — трубопроводы, линии электропередачи, железные и шоссейные дороги.
Для России важна существующая специализация стран Восточной Европы в области железнодорожного подвижного состава, судостроения, производства трамваев, троллейбусов, автобусов, медицинского оборудования, малотоннажной химии, медикаментов, специальных видов бумаги,Большое значение имеет сохранение сложившейся производственной специализации в автомобильной промышленности, производстве сельскохозяйственной техники, электронно-вычислительной техники, оборудования для атомных электростанций, а также в черной и цветной металлургии, химической, лесной и деревообрабатывающей промышленности.
Торгово-экономические связи России со странами Восточной Европы строятся на двусторонней основе,Заключены торгово-экономические отношения России с Болгарией, Венгрией, Польшей, Чехией, Словакией,Ряд регионов России также подписал экономические соглашения со странами Восточной Европы, некоторые из них носят характер бартерных сделок (таблица 1),
В настоящее время структура торговли России с Восточной Европой остается в основном в рамках исторически сложившейся схемы международной специализации,Вместе с тем в последние годы резко сократились взаимные поставки машин и оборудования,Россия в состоянии поставлять в значительных объемах лишь природный газ, черные и цветные металлы, деловую древесину, тогда как экспорт нефти, электроэнергии резко сократился,Падает также российский экспорт военной техники,Однако страны Восточной Европы заинтересованы в приобретении авиационной и другой сложной техники,В странах региона при условии сервисного обслуживания сохраняется рынок для российского экспорта товаров длительного пользования — телевизоров, радиоприемников, холодильников, фотоаппаратов.

Таблица 1,Внешнеторговый оборот России со странами Восточной Европы (%)
СтраныДоля в экспортеДоля в импортеАлбания0,040,01Болгария7,8418,32Босния1,870,02Венгрия18,6423,34Македония0,111,03Польша16,1934,03Румыния9,191,65Словакия11,513,09Словения2,734,98Хорватия4,154,37Чехия27,728,57Югославия0,020,58
Российский импорт машинотехнической продукции осуществляется на кооперационной основе (комплектующие узлы, детали), либо по бартеру.
Одной из приоритетных областей производственного сотрудничества предприятий России и стран Восточной Европы является конверсия оборонных отраслей промышленности,С этой целью создана российско-венгерская компания сельскохозяйственного машиностроения «ХАК» («Хунгария — Авиаконверсия»), которая специализируется на выпуске тракторов, сеялок, перерабатывающих линий.
Потенциально благоприятной сферой экономических связей с бывшими партнерами по СЭВ является фармацевтическая промышленность, в которой Болгария, Венгрия, Польша, Чехия располагают неплохой производственной и технологической базами.
В последнее время возросла активность восточно-европейских фирм и предприятий по созданию совместных предприятий на территории России,В свою очередь, предприятия России могли бы стать со временем владельцами крупных пакетов акций фирм Восточной Европы, особенно в заметно продвинувшихся по пути рыночных преобразований и располагающих развитой инфраструктурой и достаточно квалифицированными кадрами странах региона,
При выборе подходов к дальнейшему развитию отношений между Россией и этой группой стран следует учитывать:
·принципы экономической выгоды как основы дальнейшего развития сотрудничества с восточно-европейскими регионами;
·глубокую взаимозависимость экономик восточно-европейских стран на базе сложившегося в период деятельности СЭВ международного разделения труда и интерес к сохранению этих связей.

.1 История внешнеторговых связей России (СССР) со странами Центральной и Восточной Европы

История стран Центрально-Восточной Европы неразрывно связана с их участием в различных региональных объединениях или союзах»