Учебная работа № 345137. Тема: Полимеры монокарбоновых кислот (молочной, гликоливой, масляной и др.); продуценты (природные и генетически модифицированные организмы), субстраты технологии синтеза
Тип работы: Контрольная работа, реферат (теория)
Предмет: Технология пищевой промышленности
Страниц: 20
Год написания: 2017
1 Полимеры монокарбоновых кислот 3
2 Продуценты (природные и генетически модифицированные организмы) 7
3 Субстраты технологии синтеза 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19
Учебная работа № 345137. Тема: Полимеры монокарбоновых кислот (молочной, гликоливой, масляной и др.); продуценты (природные и генетически модифицированные организмы), субстраты технологии синтеза
Выдержка из похожей работы
Производство уксусной кислоты
……. процесса
2.2 Описание технологической
схемы
2.3 Технико-технологические
расчёты
2.3.1 Материальный баланс реактора
и стадии синтеза уксусной кислоты
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Уксусная кислота — первая из
органических кислот, которая стала
известна человеку. Впервые она была
получена И.Глаубером в 1648 г. и в
концентрированном виде путем вымораживания
ее водных растворов и разложением
ацетата кальция серной кислотой Г.Шталем
в 1666—1667 гг. Элементный состав уксусной
кислоты был установлен Я.Берцелиусом
в 1814 г. До начала XIX
века уксусную кислоту производили
исключительно из природного сырья:
пирогенетической обработкой древесины
и окислительным уксуснокислым брожением
пищевого этанола. В настоящее время
производство уксусной кислоты из
лесохимического сырья имеет второстепенное
значение, хотя масштабы его измеряются
сотнями тысяч тонн. В этом методе уксусную
кислоту выделяют из сконденсированной
части парообразных продуктов термической
обработки древесины (жижки), получаемой
в процессе углежжения. Выход кислоты
составляет около 20 кг на 1 м3 древесины.
Биохимический метод производства
уксусной кислоты используют только для
производства натурального пищевого
уксуса.
Появление синтетических методов
производства уксусной кислоты связано
с разработкой и промышленной реализацией
реакции получения ацетальдегида по
Кучерову. В1910—1911 гг. патентуется способ
производства уксусной кислоты окислением
ацетальдегида, а в годы первой мировой
войны в Германии и Канаде по этому методу
было организовано промышленное
производство. С некоторыми технологическими
изменениями этот метод сохранил свое
значение и в течение более пятидесяти
лет является одним из основных.
Уксусная
кислота была единственной, которую
знали древние греки.
Отсюда
и ее название: «оксос» — кислое, кислый
вкус. Уксусная кислота это простейший
вид органических кислот, которые являются
неотъемлемой частью растительных и
животных жиров. В небольших концентрациях
она присутствует в продуктах питания
и напитках и участвует в метаболических
процессах при созревании фруктов.
Уксусная кислота часто встречается в
растениях, в выделениях животных. Соли
и эфиры уксусной кислоты называются
ацетатами.
Уксусная
кислота — слабая (диссоциирует в водном
растворе только частично). Тем не менее,
поскольку кислотная среда подавляет
жизнедеятельность микроорганизмов,
уксусную кислоту используют при
консервировании пи
…