Учебная работа № 345111. Тема: Общерусская национальная кухня
Тип работы: Контрольная работа, реферат (теория)
Предмет: Технология пищевой промышленности
Страниц: 8
Год написания: 2018
Учебная работа № 345111. Тема: Общерусская национальная кухня
Выдержка из похожей работы
Традиции и культура питания русского народа 19-20 век
…….011
Содержание
Введение………………………………………………………………………………….3
1. Традиции и
народное питание русских………………………………………………4
2. Особенности
русской и советской кухни…………………………………………..10
Заключение………………………………………………………………………………15
Список использованной
литературы………………………………………………….16
Введение
С
глубокой древности на Руси возделывались
рожь, пшеница, ячмень, овес, просо; народ
давно овладел техникой изготовления
муки, выпечки изделий из теста. Поэтому
в питании русских людей большую роль
играют пироги, пирожки, кулебяки,
расстегаи, блины, оладьи, блинчики и
т.п. Не менее характерны для русской
кухни блюда из круп: каши, запеканки,
крупеники, блины и кисели овсяные, блюда
из гороха и чечевицы.
Из
седой древности дошли до нас такие
огородные культуры, как капуста и репа.
Особенно широко использовалась квашеная
капуста. Щи являются гордостью русской
кухни. Репа до XVIII в. играла в России ту
же роль, что теперь картофель.
Так
же давно, как репа и капуста, вошла в быт
русского народа другая культура этого
же ботанического вида — редька. Из редьки
готовят не только простые закуски
(редька тертая с квасом, с маслом), но и
более сложные блюда (пельмени с редькой,
редька с медом и др.). С незапамятных
времен используются в русской кухне
огурцы.
Фрукты
выращивают на Руси давно, о называли их
раньше «овощи». Уже в рукописях XVI
в. говорится об использовании яблок и
груш для приготовления квасов и
консервирования, слив и других фруктов,
ягод для приготовления «лавашников»
и «трубец» (сухая пастила). Особенно
характерна для русского стола подача
на закуску яблок моченых и заквашенных
вместе с капустой.
С
глубокой древности наши предки потребляли
в пищу мясо крупного рогатого скоты
(«говядно»), свиней, овец, коз, а
также птицы — кур, уток, гусей. По мере
развития скотоводства в пищу все шире
использовались молоко, творог, сметана,
сливки.
Обилием
рек, внутренних и внешних водоемов
объясняется большое количество различных
рыбных блюд и закусок. Большим подспорьем
в хозяйстве был лес: лакомым блюдом были
рябчики, зайцы, дикие утки, гуси, тетерева
и другая дичь; соленые, маринованные и
сушеные грибы, моченая брусника, клюква,
морошка, костеника, лесные орехи, мед и
березовый сок.
Основными
приправами в русской кухне были сначала
дикорастущие, а затем и специально
выращиваемые укроп, анис, мята, хрен,
лук, чеснок. Очень давно познакомились
русские люди и с восточными прян
…