Учебная работа № 412211. Дипломная работа: Анализ и максимизация прибыли предприятия ЗАО «Фарм» (82 стр.)

Описание
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПО ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЕЕ АНАЛИЗУ И МАКСИМИЗАЦИИ1.1. Сущность и виды прибыли предприятий1.2. Факторный анализ прибыли предприятий1.3. Пути максимизации прибыли предприятий2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ФАРМ» КАК ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ2.1. Общая характеристика ЗАО «Фарм» и видов его деятельности2.2. Система управления предприятия и функции подразделений2.3. Динамика основных экономических показателей работы ЗАО «Фарм» и его финансовое состояние3. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «ФАРМ» И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЕЕ МАКСИМИЗАЦИИ3.1. Динамика прибыли предприятия, ее использование на предприятии3.2. Факторный анализ прибыли торгового предприятия3.3. Предложения по максимизации прибыли предприятияЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Торговля — одна из основных отраслей народного хозяйства страны. Она — прямое продолжение процесса производства в сфере обращения, поскольку производство считается завершенным лишь после доведения товара до потребителя. Это производство не ради производства товара, а ради потребления. Поэтому торговое предприятие выступает важным звеном экономики и от эффективности его работы зависит и общая экономическая ситуация в стране. Основным показателем эффективности торговой организации является прибыль. Это связано с тем, что в прибыли концентрируется эффект всей хозяйственной деятельности торгового предприятия. Кроме того, прибыль является основным собственным внутренним финансовым источником, обеспечивающим развитие торгового предприятия на принципах самофинансирования.Получение прибыли — непременное условие и цель предпринимательства любой хозяйственной структуры. Прибылью (рентабельностью) оценивается эффективность хозяйствования, прибыль — главный источник финансирования экономического и социального развития; прибыльность служит основным критерием выбора инвестиционных проектов и программ оптимизации текущих затрат, расходов, финансовых вложений.Прибыль как критерий эффективности воспроизводства и как показатель, имеющий две границы — объем реализации продукции или услуг и себестоимость — обладает одним важным свойством: она отражает конечный результат интенсивного и экстенсивного развития. Последнее связано с фактором роста объема производства и естественной экономии от относительного снижения условно-постоянных элементов себестоимости: фонд оплаты труда (соответственно — взносы, идущие во внебюджетные фонды), амортизация, топливо, платежи бюджету за ресурсы и некоторые другие расходы. Функционирование и развитие в условиях развивающихся рыночных отношений требует от предприятий повышения прибыли предприятия, формирования конкурентных преимуществ на основе внедрения эффективных форм хозяйствования и управления производством, достижений науки и техники и т.д. Поэтому в долгосрочном и, особенно в краткосрочном периодах перед предпринимателями и менеджерами стоит проблема поиска и реализации альтернативных решений. Касается ли это проблем выпуска новых товаров на рынок, или способов их производства, приобретения средств и предметов труда и др. На практике принятие решения, направленного на достижение поставленной цели, — это сравнительная оценка конкурирующих, альтернативных курсов действий и выбор варианта, который в наибольшей степени отвечает целям организации, а это невозможно осуществить, не владея приемами и методами экономического анализа деятельности организации. С помощью экономического анализа вырабатываются стратегия и тактика предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений.В процессе работы компания стремится инвестировать деньги в те области, где есть возможность получить высокую прибыль. Более высокая прибыль по сравнению с конкурентами является показателем успешности бизнеса. Именно поэтому компания должна быстро реагировать на возможности рынка и опережать других предпринимателей, работающих на рынке – в условиях жесткой конкуренции деньги получает тот, кто больше других может инвестировать в те области, где возможна самая высокая прибыль.Большое количество компаний, приносящих прибыль, положительно влияют на экономическую ситуацию в стране, создаются новые рабочие места. Люди получают высокую зарплату, государство получает больше налогов и предоставляет населению более качественные социальные услуги. Именно поэтому правительство должно быть заинтересовано в увеличении количества предпринимателей и работать над созданием для них благоприятной экономической, законодательной и социальной среды.Чем больше в стране прибыльных компаний, тем более успешным и процветающим будет государство.Объектом исследования – ЗАО «Фарм».Предмет работа – прибыль объекта исследования.Цель – анализ прибыли объекта исследования и путей ее повышения.По содержанию дипломная работа включает три главы, введение и заключение.Во введении обосновывается актуальность темы и показана структура дипломной работы.В первой главе исследованы теоретические основы по прибыли предприятий, ее анализу и максимизации.Во второй главе исследована характеристика ЗАО «ФАРМ» как объекта исследования.В третьей главе проведен анализ прибыли предприятия ЗАО «ФАРМ» и предложения по ее максимизации.Заключение содержит основные выводы по дипломной работе и наши предложения.Дипломная работа выполнена на основе трудов российских и зарубежных экономистов, данных периодической печати и материалов ЗАО «ФАРМ».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Прибыль является одним из наиболее важных показателей деятельности сервисного предприятия, так как представляет собой непосредственную цель фирмы и одновременно результат всей производственно-хозяйственной деятельности.Прибыль — это сумма, на которую доходы превышают связанные с ними расходы. Прибыль — часть стоимости дополнительного продукта, выраженная в деньгах; часть чистого дохода; денежное выражение стоимости реализованного чистого дохода, основная форма денежных накоплений хозяйственного субъекту. Прибыль — один из основных источников формирования финансовых ресурсов предприятия и формирования фондов денежных средств предприятия.В основу классификации следует включить следующие признаки: характер отражения в учете; характер деятельности предприятия; основные виды хозяйственных операций предприятия; основные виды деятельности предприятия; состав формирующих элементов; характер налогообложения; характер инфляционной «очистки»; достаточность уровня формирования; рассматриваемый период формирования; характер использования; степень использования; значение итогового результата хозяйствования.Валовая прибыль – это положительная разница между суммой выручки-нетто и переменными затратами. Прибыль от продаж представляет собой сумму дохода предприятия за вычетом всех операционных расходов как постоянных, так и переменных. Прибыль до налогообложения равняется сумме прибыли от продаж, прибыли от прочих операций.Чистая прибыль – это совокупная (общая бухгалтерская прибыль предприятия) прибыль, уменьшенная на сумму налога на прибыль и аналогичных платежей из нее.Можно выделить следующие основные направления использования прибыли предприятия:• Капитальные вложения.• Расширение оборотных фондов.• Уплата налогов.• Размещение в ценные бумаги других эмитентов, банковские депозиты и другие активы.• Распределение прибыли между собственниками организации.• Стимулирование работников организации и поддержка членов их семей.• Благотворительные цели.Факторы, влияющие на размер прибыли торгового предприятия:• Общая динамика рынка• Сезонная динамика продаж• Конкуренты• Законодательство• Ассортимент услуг• Клиенты• Каналы сбыта• Персонал• Активность компании на рынкеТри альтернативы для увеличения прибыли, которые необходимо детально разобрать и которые являются весьма актуальными:1. Увеличение цен при сохранившемся значении издержек. 2. Снижение издержек или себестоимости при сохранившемся значении заработка. 3. Одновременное увеличение цен и уменьшение себестоимости. Объектом исследования является ЗАО «ФАРМ».ЗАО «ФАРМ» – один из крупнейших производителей и поставщиков канцелярской продукции в России.ЗАО «ФАРМ» занимается розничными продажами канцелярских товаров, имеет сеть магазинов в г. Ижевске, штат персонала в количестве 79 человек.ЗАО «ФАРМ» имеет определенные конкурентные преимущества, хотя и уступает главному конкуренту по показателям стимулирования сбыта, доли рынка и системы мотивации персонала.За 2011-2013 гг. у ЗАО «ФАРМ» уменьшились показатели результатов деятельности – объем продаж, прибыль и рентабельность. Это все повлияло на ухудшение финансового состояния.Обобщив результаты факторного анализа валовой прибыли, выявлено, что фактическое уменьшение прибыли по сравнению с прошлым годом составило 22857,5 тыс. руб. Результаты факторного анализа прибыли от продаж показали, что фактическое уменьшение прибыли по сравнению с прошлым годом составило 22054 тыс. руб. Результаты факторного анализа прибыли до налогообложения показатели, что уменьшение прибыли по сравнению с прошлым годом составило 15276 тыс. руб. Результаты факторного анализа чистой прибыли показали, что уменьшение прибыли по сравнению с прошлым годом составило 12221 тыс. руб. Исходя из результатов анализа, выявлены резервы максимизации прибыли предприятия.К ним относятся:• поиск оптовых поставщиков товаров с меньшей отпускной ценой;• расширение рынков сбыта;• проведение розыгрыша подарков среди покупателей.В результате реализации этих мероприятий валовая прибыль увеличится на 15918,23 тыс. руб. или на 52,33%, прибыль от продаж — на 15918,23 тыс. руб. или 252,31%, прибыль до налогообложения – на 15918,23 тыс. руб. или на 176,56%, чистая прибыль – на 12733,99 тыс. руб. или на 176,56%.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Архипов А.И., Нестеренко А.Н. Экономика. – М.: «Проспект», 2011. – 792с.2. Бабо Андре. Прибыль / в пер. Е.П.Островской – М.: Прогресс Универс, 2008. – 417 с.3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 222 с.4. Балабанов И.Б. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 208 с.5. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2011 – 366 с.6. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. — 2-е изд., перераб. и доп. — К.: Эльга, Ника-Центр, 2013.— 656 с.7. Бурмистрова Л.М. Финансы организаций (предприятий). – М.: ИНФРА-М, 2013.8. Буряковский В.В. Финансы предприятий. Учебник. — http://books.efaculty.kiev.ua/finpd/1/r4/9. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 518 с.10. Гаврилова А.Н., Попов А.А. Финансы организаций (предприятий). –М.: КноРус, 2013. – 499с.11. Герауф Ю.В. Методика анализа финансового состояния предприятия: Методическое пособие. — СПб: РИО АИПК, 2008. — 539 с.12. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2011. – 562 с.13. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 358с.14. Ивашковский С.Н. Микроэкономика. – М.: Инфра-М, 2011. – 436 с.15. Ковалев В.В, Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ, 2011. – 424 с.16. Лебедев В.Г., Томилина Д.Н., Бургунова Г.Н. Методика анализа деятельности предприятия в условиях рынка. – СПб: СПБГИЭА, 2013. – 234 с.17. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учебно-практическое пособие. – М.: Проспект, 2008. – 263с.18. Маренго А.К. Финансовый менеджмент. Экспресс-курс. — М.: Бератор – Пресс, 2011. – 144с. 19. Пивоваров В.М. Бизнес-планирование: учеб.-метод. пособие.- М.: Дашков и Ко, 2013. – 284 с.20. Румянцева Е.Е. Финансы организаций: финансовые технологии управления предприятием. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 509с.21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск: ИП «Экоперспектива», 2011.-498 с.22. Скляренко В.К. Методы планирования прибыли предприятия // Справочник экономиста, № 2, 2010. С.4723. Тренев Н.Н. Управление финансами. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 364 с.24. Финансовый менеджмент: Учебное пособие/ Под ред. проф. Е.И. Шохина. – М.: ИД ФКБ – ПРЕСС, 2013. – 408с25. Финансы предприятий и отраслей народного хозяйства / под ред. Д.С.Молякова. – М.: Финансы и статистика, 2011. –550 с.26. Финансы предприятий. Под ред. Зайца М.В. – М: Финансы и статистика, 2013. – 637 с.27. Финансы предприятий: Учебник для вузов / Н.В.Колчина, Г.Б.Поляк, Л.П.Павлова и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 447с.28. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С, Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 470 с.29. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий.- М.: ИНФРА-М, 2010 -343с.30. Экономика предприятий: Учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель и др.; Под ред. Проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2013. – 367с.31. Экономический анализ / под ред. Л.Г. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 527 с.32. Кадацкий В.Т. Затраты и прибыль. // Экономист. — 2011. — №7. — С. 183.33. Мельков А.В. Сервис как бизнес. // Вопросы экономики.- 2011.- № 11.34. Медведко К.А. Пути увеличения прибыли. // Менеджмент в России и за рубежом. — 2012. — № 6. –С.8935. Михалкевич А.П. Прибыль субъектов хозяйствования // Бухгалтерский учет и анализ. — 2012. — № 2.-C.4436. 37. Ранин А.Е. Показатели прибыли. //Российский экономический журнал.-2011.- №13. – С. 211.38. Телесников С.Р. Проблема привлечения клиентов.// Правовед.- 2011.- №10. – С. 167.
Назад
Вернуться на главную

 

Стоимость данной учебной работы: 750 руб.

 

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.

    Учебная работа № 412211. Дипломная работа: Анализ и максимизация прибыли предприятия ЗАО «Фарм» (82 стр.)

    Выдержка из похожей работы

    …….

    Анализ ассортимента, определение уровня качества карамели и коммерческая работа по организации хозяйственных связей с поставщиками кондитерских товаров

    …..ассортимента карамели

    1.2 Формирование качества карамели в
    процессе производства

    1.3 Новые направления в формировании
    ассортимента и улучшении качества карамели

    1.4
    Правовая основа обеспечения качества и безопасности продовольственных товаров в
    Республике Беларусь

    2. Состояние
    рынка карамели. Анализ ассортимента и экспертиза качества карамели по системе
    Гомельского облпотребсоюза

    2.1 Анализ состояния рынка карамели в
    Республике Беларусь

    2.2 Анализ
    ассортимента карамели, объемов реализации карамели по материалам ЧУП
    «Гомельская универсальная база» за 2005-2007 годы

    2.3 Система приемки и оценки качества
    поставляемой карамели реализуемой по системе Гомельского облпотребсоюза

    2.4 Экспертиза качества карамели по
    собственным исследованиям

    2.4.1
    Объекты, отбор проб
    и сущность методов исследования

    2.4.2
    Экспертиза органолептических и физико-химических показателей качества карамели
    в соответствии с требованиями нормативно-технической документации

    2.4.3
    Оценка уровня
    качества карамели

    3. Коммерческая
    работа по организации хозяйственных связей с поставщиками кондитерских товаров
    на ЧУП «Гомельская универсальная база» Гомельского облпотребсоюза

    3.1
    Краткая организационно-экономическая характеристика ЧУП «Гомельская
    универсальная база» Гомельского облпотребсоюза

    3.2
    Поставщики кондитерских товаров и организация договорной работ…