Учебная работа № 411554. Дипломная работа: Проект мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия (на примере ООО «АЙКОН») (97 стр.)

Описание
Содержание
Введение1. Теоретическая часть1.1. Сущность и факторы конкурентоспособности сервисного предприятия1.2. Методы оценки конкурентоспособности сервисного предприятия1.3. Пути повышения конкурентоспособности сервисного предприятияВыводы по теоретической части2. Аналитическая часть2.1. Общая характеристика ООО «АЙКОН»2.2. Анализ объема и ассортимента реализации услуг2.3. Анализ качества и конкурентоспособности услуг, организации обслуживания населения2.4. Анализ эффективности использования основных фондов, имеющихся технологии и производственных мощностей2.5. Анализ эффективности использования оборотных средств2.6. Анализ структуры управления предприятием2.7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов2.8. Анализ себестоимости услуг2.9. Анализ финансовых результатов предприятия2.10. Анализ экономической безопасностиВыводы по аналитической части3. Технологическая частьВыводы по технологической части4. Охрана труда и техника безопасностиВыводы по охране труда и технике безопасности5. Проектная часть5.1. Обоснование и расчет мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности ООО «АЙКОН»5.2. Планирование деятельности предприятия с учетом мероприятий проекта5.3. Расчет экономической эффективности и технико-экономических показателей дипломного проектаВыводы по проектной частиЗаключениеСписок литературы
Введение
Успешная деятельность предприятий в динамичной среде, которая насыщена большим количеством конкурентов и наличием производственных, коммерческих, финансовых, информационных структур, с которыми они эффективно взаимодействуют в системе правовых норм бизнеса, характеризует конкурентоспособность этих предприятий. Проблема конкурентоспособности предприятий относится к числу тех, которые требуют немедленного решения, ведь наличие спроса на их продукцию является залогом успешного функционирования не только самого предприятия, но и подъема экономики России.Главной чертой современности является конкуренция, которая выступает регулятором темпов и объемов производства товаров и услуг, побуждая производителей или продавцов к внедрению научно-технических достижений, повышения производительности труда, совершенствования технологии и организации труда и т.д.Конкурентоспособность предприятия является основным интегральным показателем, который отражает почти все стороны его деятельности, характеризует потенциал развития, финансовую и производственную устойчивость, определяет предприятия на рынке. Она является одним из основных направлений обеспечения выпуска и реализации продукции или услуги, которые по своим ценовым и неценовым факторам привлекательны, чем продукция или услуги предприятий-конкурентов, используя конкурентные преимущества предприятия и имея потенциальные возможности для обеспечения конкурентоспособности продукции или услуг в будущем при изменении рыночной ситуации и спроса потребителей.Актуальность работы заключается в том, повышение конкурентоспособности предприятия предопределяет устойчивую конкурентную позицию на рынке. На сегодня, хозяйствующим субъектам для выживания непременно следует соблюдать требования рынка: удовлетворять потребность потребителей более качественно и по более приемлемой для них цене. Данное требование представляет стремление субъектов рыночного хозяйства овладеть вниманием покупателей и побудить их приобрести свой товар. Цель работы явилось исследование конкурентоспособности объекта исследования и разработка мер по ее повышению.В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи: изучить теоретические аспекты конкурентоспособности сервисного предприятия и путей ее повышения; провести комплексный анализ организационно-экономической характеристики объекта исследования и его конкурентоспособности; представить технологические аспекты оказания услуг объектом исследования; охарактеризовать охрану труда и технику безопасности на предприятии; разработать и экономически обосновать проект мероприятий по повышению конкурентоспособности объекта исследования.Предмет исследования – конкурентоспособность предприятия.Объект работы – ООО «Айкон».Информационную базу работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области менеджмента, маркетинга и экономического анализа, бухгалтерская отчетность предприятия. В работе использованы монографический, диалектический, экономико-статистические методы.
Заключение
Конкурентоспособность сервисного предприятия понимается как реальная и потенциальная способности организаций проектировать, изготовлять и реализовать более привлекательные услуги для потребителя ценовыми и неценовыми характеристиками, по сравнению с товарами конкурентов. Оценка конкурентоспособности сервисного предприятия осуществляется на базе всестороннего изучения рынка с помощью современных методов маркетинга. Это дает возможность не только определить так называемый «идеальный» образец, но и адекватно оценить положение исследуемого сервисного предприятия на рынке по сравнению с аналогичными. Особую роль в обеспечении конкурентоспособности предприятия играют его конкурентные преимущества. Повысить конкурентоспособность помогут следующие меры: улучшение обслуживание покупателей с помощью внедрения стандартов обслуживания, внедрение метода «тайного покупателя»; повышение квалификации персонала с помощью тренингов продаж; улучшение системы стимулирования сбыта; улучшение системы продвижения товаров и услуг; улучшение рекламной политики и др.В современных рыночных условиях постоянно существуют определенные риски в коммерческой, хозяйственной и производственной деятельности. Например, при производстве определенного изделия существует вероятность недостаточного спроса на него, а, следовательно, потеря прибыли и банкротство. При стремлении к максимальному снижению степени риска необходимо проводить тщательные экономические расчеты результатов деятельности субъекта хозяйствования на различных участках деятельности с последующим их анализом и оценкой. Основные технико-экономические показатели предполагают наличие определенных критериев оценки, а также для их определения используются соответствующие методики расчета и обобщения. Основные технико-экономические показатели отражают всю совокупность данных о финансовых результатах предприятия, эффективности использования основных, оборотных и трудовых ресурсов.За 2015 год объем реализации ООО «Айкон» увеличился на 21917 т.руб., темп роста составил 115,07%, темп прироста 15,07 %. Это говорит о том, что предприятие имеет достаточно устойчивую базу расширения хозяйственного оборота и имеет возможность увеличить объемы оказываемых услуг.В структуре выручки максимальный удельный вес принадлежит строительно-монтажным работам (51,7 %), далее идут сантехнические и проектные работы (по 17,8 %), далее электромонтажные работы (12,5 %).В динамике максимально выросла выручка по сантехническим работам (21,7 % прироста), по электромонтажным работам (на 18,9 %), прирост остальных услуг несколько ниже среднего уровня.Среднесписочная численность работающих к концу 2015 года увеличилась на 1 человека, при этом темп роста составил 1,35%. Среднегодовая выработка на одного рабочего выросла на 13,54%. При этом среднегодовая заработная плата сотрудников увеличилась на 3,51 %, что говорит об эффективных расходах на оплату труда персонала.Эффективность использования основных фондов за период увеличилась, поскольку при росте общей суммы основных средств на 0,59 %, выручка организации выросла на 15,07 %. В результате выросла фондоотдача на 14,4 %. Однако прирост численности персонала привел к сокращению фондовооруженности на 0,75 %.Коэффициент оборачиваемости снизился на 6 %, что вызвало рост продолжительности оборота на 3,66 дней. Такие изменения свидетельствуют о снижении эффективности управления оборотными средствами.Наибольший удельный вес в структуре себестоимости имеют такие статьи расходов, как стоимость материалов и топлива (64,76 %), заработная плата персонала (около 20 %). Доля прямых затрат составила 85,89 %, косвенных – 14,11 %.В динамике максимально выросли материальные расходы (на 21,9 %), услуги сторонних организаций (услуги по ремонту, расходы на страхование и др.) – на 19,1 %, расходы на рекламу (на 9,7 %).Выручка от реализации за период увеличилась на 21917 т.руб., но при этом себестоимость увеличилась на 17341 т. руб. Таким образом, темп роста себестоимости (116,3 %) выше, чем темп роста выручки (115,1%). Вследствие этого валовая прибыль возросла на 11,7 %, прибыль от продажи – на 18,5 % вследствие того, что косвенные расходы росли более низкими темпами, чем себестоимости; а чистая прибыль на 20,1%. В конкурентоспособности ООО «Айкон» можно было выделить следующие недостатки: низкое качество применяемых при оказании услуг материалов; слабая рекламная политика; слабая политика продвижения.В технологической части был рассмотрен процесс оказания услуг по прокладке наружных инженерных сетей водопровода, канализации, теплотрассы.Технологический процесс оказания строительных услуг в сфере деятельности ООО «Айкон» представляет собой определенную последовательность операций, начиная от подготовки проектного задания и заканчивая укладкой коммуникаций. Перед выполнением строительных работ разрабатывается технический проект, включающий план, схему, параметры объекта строительства и необходимые технические условия в соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере строительства.В соответствии с подготовленным техническим проектом выполняются все строительные работы по прокладке наружных инженерных сетей водопровода, канализации, теплотрассы. После монтажа инженерных сетей проводится тестирование коммуникаций и составляется акт о выполненных строительных работах.В качестве рекомендаций по повышению конкурентоспособности ООО «Айкон» было предложено реализовать такие мероприятия как поиск новых поставщиков с высоким качеством материалов, создание и продвижение сайта и участие в специализированных выставках.Расходы на реализацию мероприятий составили 28677,79 тыс. руб., из которых единовременные расходы равны 350 тыс. руб., а текущие расходы — 28327,79 тыс. руб.В результате реализации предложенных мероприятий выручка увеличится на 22%, чистая прибыль – на 37,35%, а срок окупаемости проекта мероприятий составит 0,03 года.
Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ.2. Аксёнов А.П., Берзинь И.Э., Иванова Н.Ю. Экономика предприятия. М.: Кнорус, 2011. — 352 с.3. Акулич И. Л. Маркетинг: учебник для студентов высших учебных заведений по экономическим специальностям. – Минск: Вышэйшая школа, 2010. – 524 с. 4. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие /Под общ. ред. Л.Л.Ермолович. Мн.: Современная школа, 2009. — 915 с.5. Балашов, А.П. Основы менеджмента: Учебное пособие. — М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2012. — 288 c. 6. Бариленко В.И. Экономический анализ. Учебное пособие. — Саратов: СГСЭУ, 2010. — 188 с.7. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. — М.: Дашков и К, 2013. — 372 c.8. Белоусова С. Н. Маркетинг: учебное пособие по специальностям экономики и управления. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 381 с. 9. Блэйк Р.Р., Мутон Д.С. Научные методы управления. – Киев: Вышейшая школа, 2013. – 274 с. 10. Бобылева А.З. Финансовый менеджмент: проблемы и решения. М.: Юрайт-Издат, 2012. — 903 с.11. Борушко Н. В. Маркетинговые коммуникации: курс лекций / Н. В. Борушко. — Минск: БГТУ, 2012. — 306 с. 12. Брассингтон Ф., Петтитт С. Основы маркетинга. Петтитт. – М.: Бизнес Букс, 2014. – 536 с. 13. Бухтерева О.С. Социология рекламы в социально-культурном сервисе и туризме: учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 127 c. 14. Васильев Г.А. Рекламный маркетинг: Учебное пособие. — М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 276 c. 15. Веснин В.Р. Основы менеджмента: учебник. – М.: Проспект, 2013. – 320 с. 16. Голова А.Г. Управление продажами: учебник. — М.: Дашков и К, 2013. — 277 с. 17. Гончаров, В. И. Менеджмент: учебное пособие. – Минск: Современная школа, 2010. – 635 с. 18. Грибов, В.Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. — М.: КУРС, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 448 c.19. Данько Т.П., Голубев,М.П. Менеджмент и маркетинг, ориентированный на стоимость: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 416 c. 20. Еремин В.Н. Маркетинг. Основы и маркетинг информации: учебник. – М.: КноРУс, 2014. – 648 с. 21. Жиделева В.В, Каптейн Ю.Н., Левина И.В. Экономика предприятия. Учебное пособие. – Сыктывкар: СЛИ, 2013. — 188 с.22. Казначевская Г. Б. Менеджмент: учебник. – Ростов-н-Дону: Феникс, 2012. – 452 с. 23. Коротков Э. М. Менеджмент: учебник для бакалавров. – М.: Юрайт, 2012. – 640 с. 24. Коротков Э.М., Солдатова, И.Ю. Основы менеджмента: Учебное пособие. — М.: Дашков и К, 2013. — 272 c. 25. Липсиц И.В., Дымшиц М.Н. Основы маркетинга: учебник. – М.: Геотар-Медиа, 2014. – 208 с. 26. Лукьянов А.П. Предпринимательство. Финансовая и ценовая политика. — Тал¬линн, 2012. – 465 с.27. Любушин Н.Г. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия. — М.: ЮНИТ — ДАНА, 2013.- 451 с.28. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дъякова В.Г. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 574 с.29. Олегов Ю.Г., Журавлев П.В. Маркетинг, М.: Финстатинформ, 2013.-490 с.30. Романов А. Н., Лукасевич И. Я. Оценка коммерческой деятельности предприятия. — М.: Экономика, 2013. — 388 с.31. Савицкая Г. В. Экономический анализ: учебник. – 14-е изд., перераб. и доп. М.: Инфра-м, 2011. — 655 с.32. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: ИНФРА-М, 2011. 352 с.33. Баташева М. А. Конкурентоспособность предприятия: сущность и способы ее эффективного повышения // Молодой ученый. — 2015. — №21. — С. 355-358.34. Бегун Т. В. Система управления устойчивым развитием градообразующих предприятий // Молодой ученый. — 2015. — №20. — С. 208-215.35. Горшков Д.О. Оценка эффективности бизнес-процессов в рамках многоуровневого стратегического планирования деятельности диверсифицированных компаний// Экономический анализ: теория и практика. — 2015. — №44. — С. 2-14.36. Жемчугов А.М. Цель предприятия, организация и управление по достижению цели//Проблемы экономики и менеджмента. — 2015. — №5. — С. 43-57.37. Заярная И. А. Управление повышением конкурентоспособности предприятия // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, апрель 2012 г.). — СПб.:Реноме, 2012. — С. 172-174. 38. Пострелова А. В. Оценка конкурентоспособности предприятия // Молодой ученый. — 2013. — №6. — С. 398-402.39. Меркушова Н. И. Интегрированные системы менеджмента: предпосылки создания на российских предприятиях // Молодой ученый. — 2013. — №12. — С. 327-331.40. Якупов И. Ф. Определение и оценка конкурентоспособности предприятия // Экономическая наука и практика: материалы III междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2014 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. — С. 156-158.

 

Стоимость данной учебной работы: 750 руб.

 

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.

    Учебная работа № 411554. Дипломная работа: Проект мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия (на примере ООО «АЙКОН») (97 стр.)

    Выдержка из похожей работы

    …….

    Проект мероприятий по совершенствованию управления персоналом ООО ‘Эдельвейс Трэвел’

    …..персоналом
    в сфере туризма

    . Аналитическая часть

    .1 Общая характеристика предприятия

    .2 Анализ организации управления
    предприятием

    .3 Анализ Организации кадровой работы
    на предприятии

    .4 Анализ кадрового потенциала
    предприятия

    .5 Анализ подсистемы подбора, отбора,
    найма персонала

    .6 Анализ подсистемы организации
    труда

    .7 Анализ подсистемы мотивации
    персонала

    .8 Анализ подсистемы развития
    персонала

    .9 Анализ подсистемы адаптации,
    аттестации и оценки персонала

    Выводы

    . Проектная часть

    .1 Мероприятия по совершенствованию
    управления персоналом предприятия (структурируется в зависимости от проблем,
    выявленных в аналитической части)

    . Экономическая часть

    .1 Расчет эффективности мероприятий
    по совершенствованию управления персоналом

    .2 Расчет влияния показателей
    эффективности на результаты деятельности предприятия

    Заключение

    Список использованной литературы

    Приложение А

    Приложение Б

    Приложение В

    Приложение Г

    Приложение Д

    Приложение Ж

    Приложение К

    Приложение Л

    Приложение М

    Приложение Н

    Введение

    В народном хозяйстве нашей страны занято большое
    количество высококвалифицированных специалистов и хозяйственных руководителей.
    Рост их числа выступает одним из важных факторов повышения эффективности всего
    общественного развития. За годы экономических реформ в Росси проделана