Учебная работа № 412506. Курсовая работа: Анализ внутренней и внешней среды предприятия (30 стр.)

Описание
Содержание
Введение 1. Характеристика элементов внутренней среды ЗАО «Сарапульский дрожжепивзавод»1.1. История создания1.2. Миссия организации1.3. Характеристика ресурсов организации1.4. Структура организации1.5. Культура организации2. Внешняя среда ЗАО «Сарапульский дрожжепивзавод»2.1. Факторы прямого воздействия2.2. Факторы косвенного воздействия3. Обоснованные выводы о жизнеспособности ЗАО «Сарапульский дрожжепивзавод»Литература
Введение
Любая организация находится и функционирует в среде. Каждое действие всех без исключения организаций возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление. Внутренняя среда организации является источником ее жизненной силы. Она заключает в себе тот потенциал, который дает возможность организации функционировать, а следовательно, существовать и выживать в определенном промежутке времени. Но внутренняя среда может быть также и источником проблем и даже гибели организации в том случае, если она не обеспечивает необходимого функционирования организации.Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне. Организация находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Но ресурсы внешней среды небезграничны. И на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде.Поскольку от руководства зависит выживание организации, менеджер обязан выявлять существенные факторы внешней и внутренней среды и предлагать подходящие способы реагирования на эти воздействия. Это необходимо, потому что организация является открытой системой, зависящей от взаимообмена вводимыми ресурсами и результатами деятельности с внешним миром. Таким образом, организации должны быть в состоянии эффективно реагировать и приспосабливаться к изменениям как внутреннего, так и внешнего окружения, чтобы обеспечить выживание и достижение поставленных целей. Для этого необходимо постоянно оценивать и анализировать состояние внутренней и внешней среды.Все вышесказанное подчеркивает актуальность темы данной работы.Объектом отчета по практике является ЗАО «Сарапульский дрожжепивзавод».Цель работы – анализ внешней и внутренней среды организации.Задачи работы:• Анализ общей характеристики предприятия• Анализ внешней среды предприятия• Анализ внутренней среды предприятия• Формирование выводов на основе проведенного анализаАнализ проводился на основе данных отчетности предприятия.
3. Обоснованные выводы о жизнеспособности ЗАО «Сарапульский дрожжепивзавод»
На сегодняшний день ЗАО «СДПЗ» занимает твердые позиции на рынке, но не спешит увеличивать объемы сбыта продукции, хотя имеет для этого все предпосылки. Во – первых, предприятие с большой территорией охвата, во – вторых с большим числом производственных мощностей и количеством рабочих мест, в – третьих, если оно уже встало на путь расширения (охватило соседние области), то ему просто необходимо расширять список деловых партнеров, союзников и выходить на качественно новый путь развития.После реконструкции завод вновь живет и процветает. В 2000 году закончен перевод котельной на новый газ, введен новый цех по производству легких сортов пива, который на 30% увеличил объемы производства. На данное время сарапульский пивзавод выпускает 10 сортов бутылочного пива. Летом 2003 пиво стали разливать и в ПЭТы емкостью 1,5 и 3 литра. В Сарапуле стараются хранить традиции — неизменный «русский» вкус, сорта пива носят десятилетиями знакомые названия, а качество пива всегда на высоте. Сарапульское пиво отличается невысоким содержанием алкоголя, умеренным количеством углекислого газа, отличными вкусовыми качествами. Особенно хороши темные сорта, которые здесь присутствуют в изобилии. Но чтобы оставаться в лидерах, надо ежедневно, ежечасно совершенствовать технологию, улучшать качество — этому правилу работники пивоваренного завода следуют неукоснительно. На заводе постоянно модернизируется оборудование, устанавливаются самые современные технологические линии. В настоящее время установлены и действуют линии по розливу пива в трех литровые кеги и бутылки ПЭТФ по 2,5 л. Чтобы продукция завода была легко узнаваемой, внешний вид бутылок выполнен в едином стилевом решении.В чем же причины популярности пива завода среди сарапульчан? Как известно, чем меньше срок реализации пива, тем более натуральным, «живым» будет оно. Вся продукция завода выпускается без консервантов. Это, во-первых. Во-вторых, пиво очаровывает своим вкусом. И это неудивительно. Ведь оно — творение опытных пивоваров, многие из которых работают на заводе не один десяток лет.Завод не раз переживал кризис, последний был в 2008 году, последствия которого были еще в пошлом году. Не смотря на уменьшение выручки, ситуация в этом году начала выходить в прежнее русло. Спрос на «живое» пиво среди сарапульчан и гостей города был и остается.Поэтому завод продолжает работать и вновь набирает обороты.В настоящий момент для стабилизации финансового состояния, на заводе проводятся следующие мероприятия:Предлагаю следующие мероприятия по улучшению финансового состояния:• Расширение ассортимента продукции, снижение материальных затрат, улучшение дизайна продукции и снижение брака• Внедрение системы лизинга приобретения торговых помещения и основных фондов для расширения рынка сбыта с целью снижения кредиторской задолженности и уменьшения арендных платежей• Поиск новых поставщиков, которые предлагают аналогичных товар для продажи по ценам ниже, чем у существующих поставщиков.• Поиск крупных инвесторов и партнеров для финансирования развития предприятия• Уменьшение дебиторской задолженности для получения «живых денег».3
Литература
1. Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В. Финансовый анализ: учеб. пособие. — М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006. — 344 с. 2. Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 240с. 3. Богомолов В.С., Орловская В.П. Экономика предприятия. — М.: Академия, 2005. — 192 с. — (Высшее профессиональное образование). 4. Быстров С.А. Финансовый анализ. — М.: Герда, 2007. — 240с. 5. Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник. — М.: Андреевский Издательский дом, 2006. — 448 с. — (Библиотека менеджера). 6. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: учебник. — М.: Дело и Сервис, 2006. — 368 с. 7. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: учеб. пособие. — СПб.: Бизнес-пресса, 2004. — 304 с. 8. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Методы и процедуры. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 560 с. 9. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. — М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006. — 424 с. 10. Любушин Н.П. Анализ финансового состояния организации. — М.: Эксмо, 2007. — 256 с. — (Высшее экономическое образование). 11. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. — М.: Юнити-Дана, 2006. — 448 с. 12. Максютов А.А. Экономический анализ. — М.: Юнити-Дана, 2005. — 544 с. 13. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: учебник. — М.: Юнити-Дана, 2006. — 408 с. 14. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий: учеб. пособие д/вузов. — М.: Академический проект, 2004. — 576 с.

 

Стоимость данной учебной работы: 225 руб.

 

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Учебная работа № 412506. Курсовая работа: Анализ внутренней и внешней среды предприятия (30 стр.)

    Выдержка из похожей работы

    …….

    Анализ внутренней среды

    …..изации, но в
    это же время может быть источником проблем и даже ее гибели. Внешняя среда является
    источником, питающим организацию ресурсами. Организация находится в состоянии
    постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность
    выживания. Естественно, эти моменты должны быть предметом постоянного внимания
    со стороны менеджера. Поэтому основной задачей данной курсовой работы будет
    рассмотрение элементов внутренней и внешней среды организации, находящихся в
    постоянном взаимодействии. А также оценка и анализ этих факторов с помощью
    различных методов.
    В первой главе будет рассмотрено понятие «организация», её
    виды и основные черты. Также будет описана внутренняя среда организации,
    охарактеризованы основные составляющие организации, такие как кадры,
    технология, структура, цели и задачи. Далее будет подчеркнута взаимосвязанность
    всех элементов организации и влияние на них факторов внешней среды.
    В второй главе дана краткая характеристика
    природно-организационных условий и экономического развития предприятия SDE «Chetrosu». Далее будет рассмотрен
    такой важнейший элемент стратегического планирования, как анализ внутренней
    среды. Анализ среды нужен для определения стратегии поведения предприятия и
    проведения этой стратегии в жизнь.
    В третьей главе будет рассмотрено влияние факторов внутренней
    среды на деятельность предприятия и пути их со…