Учебная работа № 411628. Курсовая работа: Учет воздействия факторов внешней и внутренней среды в менеджменте организации. Использование SWOT-анализа на конкретном примере. (37 стр.)

Описание
Содержание
Введение 1. Теоретические и методологические основы анализа внешней и внутренней среды при 1.1. PEST-анализ внешней среды организации1.2. SWOT-анализ внутренней среды организации1.3. Модель целевой ориентации организации2. Анализ внешней и внутренней среды ООО «Стиль» кафе «Avant…Apres» и предложение рекомендаций по повышению эффективности деятельности2.1. Общая характеристика ООО «Стиль» кафе «Avant…Apres»2.2. Анализ внешней и внутренней среды ООО «Стиль» кафе «Avant…Apres»2.3. Рекомендации по повышению эффективности деятельности с учетом факторов внешней и внутренней средыЗаключениеСписок литературы
Введение
Предприятие в процессе своего функционирования и развития как открытая система постоянно испытывает воздействие внешней среды. Результаты и эффективность деятельности предприятия в значительной степени определяются его внешней средой. Одним из важнейших элементов стратегического управления является анализ внешней среды и мониторинг рынка. И угрозы, которые подстерегают компанию, и возможности, которые нам предоставляются, — все это присутствует именно в деловой среде, частью которой является бизнес. Во внешней среде компании угрожают конкуренты, недобросовестные поставщики, быстро изменяющееся налоговое законодательство, социальные катаклизмы и многие другие «сюрпризы». В то же время здесь компанию поджидают покупатели, ресурсы, необходимые для нашего бизнеса. Факторы прямого воздействия прямо и непосредственно влияют на темпы и масштабы развития предприятия, на эффективность его деятельности. К внешним факторам косвенного воздействия (факторы макросреды) относятся: экономические, научно-технические, социаль­ные, демографические, природно-климатические и политические. Все эти факторы хотя и несут определение «косвенного» воздействия, тем не менее степень их влияния не менее существенна, чем воздействие факторов микросреды.Состояние компании зависит от того, насколько успешно она способна реагировать на различные воздействия извне. Анализируя внешнюю ситуацию, необходимо выделять наиболее существенные на конкретный период времени факторы. Взаимосвязанное рассмотрение этих факторов с возможностями компании позволяет решать возникающие проблемы. При решении разного уровня задач необходимо также четко представлять, поддаются ли критические факторы контролю со стороны компании. Являются ли они внутренними или внешними, поддающимися изменениям усилиями компании или это внешние события, на которые компания влиять не в состоянии. Одними из самых распространенных методов, оценивающих в комплексе внутренние и внешние факторы, влияющие на развитие компании можно назвать PEST-анализ и SWOT-анализ.На практике PEST-анализ применяется при изучении позиции компании на рынке, ее потенциала и направления бизнеса, а также при разработке плана маркетинга в качестве инструмента макроэкономического анализа окружающей среды компании и доступных ресурсов. Результаты анализа позволяют оценить внешнюю экономическую ситуацию, складывающуюся в сфере производства и коммерческой деятельности.Анализ внешней и внутренней среды позволяет правильно определится с целями деятельности предприятия.Количество и разнообразие целей и задач управления настолько велики, что без комплексного подхода к исследованию их состава не может обойтись ни одна социально-экономическая система. В качестве удобного метода можно использовать построение целевой модели в виде древовидного графа – «дерева целей». Посредством «дерева целей» описывается их упорядоченная иерархия, для чего осуществляется последовательная декомпозиция главной цели на подцели. Важным моментом в исследовании является моделирование не только иерархии целей, но и их динамики за определенный период времени. Динамическая модель особенно полезна при разработке перспективных планов социально-экономической системы, реализующих ее стратегию.Все вышесказанное подчеркивает актуальность темы данной работы.Объект исследования работы – ООО «Стиль» кафе «Avant…Apres», предмет исследования – внешняя и внутренняя среда.Цель работы – разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности с учетом факторов внешней и внутренней среды.Задачи работы:• исследование теории понятия и методов исследования внутренней и внешней среды организации;• исследование общей характеристики кафе и его технико-экономических показателей;• исследование внешней и внутренней среды кафе;• предложение мероприятий по повышению эффективности деятельности;• оценка эффективности предложенных мероприятий.Информационную базу работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области теории управлении и менеджмента.
Заключение
Анализ внешней среды позволяет выявить факторы, со¬действующие или препятствующие коммерческому успеху предприятия. По мере усиления динамизма внешней среды такой анализ становится для предприятия жизненно важным фактором, который определяет его выживание. Для предпри¬ятия не все элементы внешней среды имеют одинаковое зна¬чение, поэтому важная часть анализа — выявление тех из них, которые играют значительную роль. Выделяют четыре стратегические сферы окружающей среды — социальная, технологическая, экономическая, политическая. Анализ влияния этих сфер на рыноч¬ные возможности организации называется PEST-анализом. SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats), что означает «Сила», «Слабость», «Возможности», «Угрозы». SWOT-анализ (strengths, weaknesses, opportunities, threats) – анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз является одним из важнейших этапов маркетингового плана. SWOT-анализ проводят, как для деятельности фирмы в целом, так и для определенных продуктов, сегментов рынка, географических территорий.В данной работе была исследована внешняя и внутренняя среда кафе «Avant…Apres».Кафе «Avant…Apres» представляет собой стандартное предприятие общественного питания, которое находится в центре города и является достаточно популярным у населения из-за сравнительно невысоких цен и высокого уровня обслуживания. Объем реализации продукции общественного питания постоянно возрастает. Численность работников кафе «Avant…Apres» составляет 7 чел. Выручка от реализации за 2011 услуг выросла только на 3,8 %. Прибыль кафе «Avant…Apres» сократилась на 2,1 %. снизились все показатели рентабельности, что свидетельствует о снижении эффективности деятельности кафе «Avant…Apres». Рентабельность продукции сократилась на 0,95 %, рентабельность продаж – на 0,73 %.Исходя из анализа внешней и внутренней среды, были выявлены главные недостатки в деятельности кафе «Avant…Apres»:• неизвестность бренда кафе среди потенциальных клиентов;• слабая рекламная политика;• небольшой спектр методов стимулирования клиентов. Поэтому для повышения эффективности деятельности в кафе «Avant…Apres» были предложены следующие мероприятия:• привлечение маркетингового агентства для продвижения услуг и бренда кафе;• размещение рекламы на радио;• проведение розыгрыша туристических путевок среди клиентов.В целом, реализация мероприятий является экономически эффективным, так как повысится выручка, прибыль, а отсюда повысится благосостояние предприятия.
Список литературы
1. Андреева О.Д. Технология бизнеса. М: Дело, 2010. – 554с.2. Абрютин М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. — М.: Дело и Сервис, 2008. – 645с.3. Бланк И.А. Менеджмент. — К.: Эльга, 2008. – 620 с.4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. -М.: Финансы и статистика, 2008. – 449 с.5. Берд Д. Бизнес здравомыслящих. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2011. – 354с.6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. — М.: Финансы и статистика, 2010. – 544с. 7. Глудкин О.П., Горбунов Н.М., Гуров А.И., Зорин Ю.В. Всеобщее управление качеством. Учебное пособие. М: 2011.-345с8. Гличев А.В. Основы управления. — М.: Академия менеджмента инвестиций, 2009. – 438с. 9. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. — М: Инфра-М, 2009. – 609 с.10. Зыкин С.Ю. Управление и организация в сфере услуг. – СПб.: Питер, 2011. – 476с.11. Лукьянов, А. Предпринимательство. Финансовая и ценовая политика. — Тал¬линн, 2009. – 465 с.12. Курс менеджмента: Учебник / Под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина. — М.: ООО «ТК Велби», 2009. – 611 с.13. Акимова Е.В., Карпов Э.А. Внешняя среда предприятия и ее влияние на управление // Менеджмент, 2010. — №3. — 11—13с.14. Иванов А.Е. Эффективное управление. //Российский экономический журнал.- №3.-2011. – 34с.15. Клейнер Г. Менеджмент предприятия // Проблемы теории и практики управления.- № 6.- 2011. – 17с.16. Никитин С., Глазова Е. Как увеличить прибыль и рентабельность.// Правовед.- №7.- 2011. – 95с.17. Павлючук Ю.Н., Козлов А.А. Стратегия позиционирования товара// Менеджмент в России и за рубежом.- № 5.-2011. – 99с.

 

Стоимость данной учебной работы: 225 руб.

 

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Учебная работа № 411628. Курсовая работа: Учет воздействия факторов внешней и внутренней среды в менеджменте организации. Использование SWOT-анализа на конкретном примере. (37 стр.)

    Выдержка из похожей работы

    …Подобная работа временно отсутствует….