Учебная работа. Социально-исторические аспекты глобальной продовольственной проблемы

Социально-исторические аспекты глобальной продовольственной проблемы

1. Введение. Предмет курса

А) В чём состоит актуальность продовольственной проблемы?

Б) Какова социально-экономическая задача пищевой промышленности?

В) В чём смысл решения трёх стратегических продовольственных задач?

А) На сегодняшний день мировая продовольственная проблема признана глобальной проблемой человечества. В нашем мире от недоедания страдает почти пятая часть населения планеты. 800 млн. человек находятся в шаге от смерти именно из-за этой проблемы. Так рассмотрение данного вопроса, выявляет разработку путей решения, которые являются актуальными. Продовольственная проблема для человека существовала всегда, она является одной из самых древнейших глобальных проблем. Крайним проявлением данной проблемы является голод и его огромное социальное бедствие, которое обескровливало людей в древности, средние века и даже в нынешние время. Продовольственная проблема относится к категории глобальных, так как для ее решения необходимо налаженное сотрудничество всех стран независимо от их общественного строя. С ней также взаимосвязаны и другие глобальные проблемы современности — демографическая, экологическая, энергетическая и др. Данная проблема перестала быть актуальной лишь для десятка индустриальных стран капиталистического мира.

Б) Сейчас пищевая промышленность России представляет сложный комплекс. Социально-экономическая задача этого комплекса состоит в том, чтобы путем производства продуктов питания обеспечивать воспроизводство рабочей силы, жизнедеятельность населения. Пищевая промышленность находится в диалектической связи с другими видами производств. Она может развиваться только при определенном уровне технического состояния всех отраслей народного хозяйства и, прежде всего, машиностроения, которое определяет степень оснащенности предприятий новейшим оборудованием. Передовая технология, применяемая в пищевой промышленности, в значительной мере зависит от химической и биохимической отраслей. весьма значимо для пищевой промышленности состояние строительной индустрии, энергетики, транспорта, широкой торговой сети.

В) Для одних стран и сейчас важно решение первой стратегической задачи — покончить с голодом, обеспечить выживаемость населения. В экстремальных условиях это делается путем государственного нормирования скудных продовольственных ресурсов. другие страны решают вторую стратегическую задачу — стремятся обеспечить население хлебом, другими продуктами с учетом необходимого количества калорий, чтобы поддерживать трудоспособность людей, воспроизводство рабочей силы. И только в самых социально экономически развитых странах может решаться третья стратегическая задача — обеспечения населения высоким, научно сбалансированным по количеству и качеству продуктов уровнем питания.

продовольственный питание пищевой аграрный

2. Социально-исторические аспекты глобальной продовольственной проблемы

А) Каковы энергетические нормы рационального питания человека?

Б) В чем причина и сущность исторически сложившихся диспропорций в развитии аграрных секторов различных стран и регионов?

В) Каково влияние демографических и экологических процессов на производство продуктов питания в развитых и развивающихся странах?

А) Рациональное питание — питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятель. Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов организму необходимы минеральные вещества html>, которые используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов. Различают макроэлементы и микроэлементы.

Соотношение белков, жиров и углеводов для людей среднего возраста должно быть (по массе) 1 : 1 : 4 (при тяжелой физической работе 1 : 1 : 5), для молодых — 1 : 0,9 : 3,2.

Эти вещества организм получает только в том случае, если потребляется разнообразная пища, включающая шесть основных групп продуктов: молочные; мясо, птица, рыба; яйца; хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия; жиры; овощи и фрукты.

большое значение имеет режим питания: кратность приема пищи, распределение суточной калорийности, массы и состава пищи по отдельным ее приемам.

Б) Причины территориальных диспропорций разные. Можно выделить несколько главных факторов, обуславливающих развитие регионов: природные условия, ресурсы и качество рабочей силы, уровень развития инфраструктуры, рыночные факторы, технический прогресс и структурные изменения, политические факторы и др.

Возникновению региональных проблем способствовали развитие промышленности и ускорение темпа экономического роста. На ранней фазе индустриализации решающее значение для формирования территориальной экономической структуры имели так называемые традиционные факторы: природные условия, ресурсы рабочей силы и расстояния до рынков сбыта.

Учебная работа. Социально-исторические аспекты глобальной продовольственной проблемы