Учебная работа. Основы внешнеэкономической деятельности

основы внешнеэкономической деятельности

Учреждение образования

«Гомельский государственный колледж железнодорожного транспорта

Белорусской железной дороги»

Домашняя контрольная работа

основы внешнеэкономической деятельности

Выполнила: учащаяся заочного отделения

Милославская Е.Н.

преподаватель Московина А.Ю.

Вариант

1.Вопрос № 1. Базисные условия поставки, характеристика групп Е и F (в ред. Инкотермс-2010).

2.Вопрос № 2. Оффшорные операции. свободные экономические зоны.

3.Вопрос № 3. Понятие таможенного тарифа, его виды.

4.задача № 1. Курс американского доллара в Минске составил 8550 бел. руб., а курс украинской гривны 1100 бел. руб.

определите курс американского доллара в украинских гривнах и курс украинской гривны в американских долларах.

5.Задача № 1. Фирма приобрела лицензию на Право производства и реализации в течение 8 лет мороженного. годовая стоимость чистых продаж продукции за вычетом налогов и сборов составляет 80 млн. американских долларов, ставка роялти 10%, ставка дисконта 5%. определите:

а) годовую сумму роялти;

б) сумму роялти в течение действия всего срока лицензионного соглашения;

в) паушальный платеж.

6.задача № 6. Американский инвестиционный банк задолжал по кредиту швейцарскому банку 18 млн. евро.

Выиграет или потеряет банк-должник, если курс евро вырастет с 1,3 до 1,6 евро за американский доллар?

Базисные условия поставки, характеристика групп Е и F (в ред. Инкотермс-2010)

Инкотермс (англ. International Commercial Terms) представляют собой международные правила по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли. Международные торговые термины — это стандартные условия договора международной купли-продажи. Эти условия определяют обязанности сторон, участвующих в международной торговле, а также регламентируют момент передачи права собственности на товар, и соответственно, ответственность за испортившийся в пути товар, неправильное оформление документов на груз и т.д.

первая версия Инкотермс была представлена в 1936 г. С тех пор специалисты по международной торговле совместно с юристами вносили изменения в первоначальный вариант 6 раз. Поправки и дополнения были позднее сделаны в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990, 2000 году. Новая редакция — Инкотермс 2011 — вступила в силу 1-го января 2011г.

16 сентября 2010 года Международная торговая палата <#"justify">Одиннадцать терминов Инкотермс 2010 можно разделить на две отдельные группы:

I ПРАВИЛА ДЛЯ любого ВИДА ИЛИ ВИДОВ ТРАНСПОРТАII ПРАВИЛА ДЛЯ МОРСКОГО И ВНУТРЕННЕГО водного ТРАНСПОРТАEXW <#"justify"> — «Ex Works / Франко завод» FCA <#"justify"> — «Free Carrier / Франко перевозчик» СРТ <#"justify"> — «Carriage Paid to / Перевозка оплачена до» CIP — «Carriage and Insurance Paid to / Перевозка и страхование оплачены до» DAT <#"justify"> — «Delivered at Terminal / Поставка на терминале» DAP <#"justify"> — «Delivered at Place / Поставка в месте назначения» DDP <#"justify"> — «Delivered Duty Paid / Поставка с оплатой пошлин»FAS <#"justify"> — «Free Alongside Ship / Свободно вдоль борта судна» FOB <#"justify"> — «Free on Board / Свободно на борту» CFR <#"justify"> — «Cost and Freight / Стоимость и фрахт» CIF <#"justify"> — «Cost Insurance and Freight / Стоимость, страхование и фрахт»

первая группа включает семь терминов, которые могут быть использованы независимо от избранного способа перевозки и независимо от того, используется один или несколько видов транспорта. К этой группе относятся термины EXW <#"center">Оффшорные операции. свободные экономические зоны

Создание предприятий в оффшорных центрах позволяет значительно повысить эффективность их внешнеэкономической деятель. Это обусловлено следующей системой льгот, которые они предоставляют иностранным инвесторам:

налог на прибыль в оффшорных центрах отсутствует или составляет незначительный процент (1-4 %). Вместо налогов уплачивается ежегодный сбор, который не зависит от размера получаемых доходов. Величина его обычно составляет от 150 до 1000 долл. США в год;

процедура регистрации значительно упрощена. Регистрация может быть проведена в достаточно короткие сроки. Однако надо иметь в виду, что зарегистрировать компанию в течение трех дней практически невозможно;

управление осуществляется через специализированные секретарские компании. Имя владельца компании сохраняется в тайне;

отсутствуют ограничения на вывоз валюты. фирмы могут осуществлять и получать платежи в любой валюте;

простота финансовой отчетности: предоставляется только ежегодный отчет.

иностранные инвесторы открывают фирмы в оффшорных зонах с целью коммерческой, финансовой, управленческой, страховой деятельности для управления судоходными компаниями.

Внешнеэкономическая деятельность на территории Республики Беларусь регламентируется Законом Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 213-3 «О свободных экономических зонах» и другими нормативными актами государственных органов управления.

Свободная экономическая зона (СЭЗ) — часть территории Республики Беларусь с точно определенными границами и специальным правовым режимом, устанавливающим более благоприятные, чем обычные, условия осуществления предпринимательской и иной хозяйственной деятель.

На территории СЭЗ действует специальный правовой режим в СЭЗ — совокупность правовых норм, устанавливающих особый порядок и условия налогообложения, валютного, таможенного регулирования.

На территории Республики Беларусь могут создаваться СЭЗ разных функциональных типов: производственные, научно-технологические, экспортные, торговые, туристические, страховые, банковские, комплексные и другие.

Организация и управление работ на территории СЗЗ возложены на администрацию СЭЗ, которая является юридическим лицом.

Резидент СЭЗ — зарегистрированное администрацией СЭЗ юридическое лицо или физическое лицо, на которое распространяется правовой режим, действующий в СЭЗ.

СЭЗ имеет самостоятельный бюджет, входящий в состав республиканского бюджета отдельной строкой.

Налогообложение.

Резиденты СЭЗ уплачивают налог на прибыль и доходы по ставке 15 %, налог на добавленную стоимость по ставке 10 %.

Прибыль, полученная резидентами СЭЗ за счет реализации продукции (работ, услуг) собственного производства, освобождается от обложения налогом сроком на пять лет с момента ее объявления, включая первый прибыльный год.

Облагаемая налогом прибыль уменьшается на прибыль, фактически направленную резидентами СЭЗ на Инвестиции в Республику Беларусь.

Валютное регулирование.

На территории СЭЗ: действует денежная единица Республики Беларусь; расчеты между резидентами СЭЗ и другими субъектами хозяйствования осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

На территории Республики Беларусь действуют следующие свободные экономические зоны: «Брест», «Минск», «Витебск», «Гродно-инвест», «Гомель-Ратон», «Могилев».

понятие таможенного тарифа, его виды

Таможенный тариф — систематизированный перечень таможенных пошлин, которыми облагаются ввозимые в страну или вывозимые из страны товары. При этом систематизация перечня товаров осуществляется по определенным признакам и против каждого из товаров указывается одна или несколько ставок таможенных пошлин.

Различают два типа таможенных тарифов: простой и сложный.

Простой тариф предусматривает для каждого товара одну ставку таможенных пошлин, которая применяется вне зависимости от страны происхождения товара.

Сложный тариф предполагает определение по каждому товару двух и более ставок таможенных пошлин. Он часто используется во внешнеторговой политике государств, так как позволяет оказывать давление на одни страны, облагая их товары более высокими пошлинами, и предоставлять льготы другим государствам, развивая с ними более тесное экономическое сотрудничество.

В рамках сложного тарифа выделяются: автономные, конвенционные и преференциальные ставки.

Автономные ставки вводятся на основе односторонних решений органов государственной власти, являются наиболее высокими и применяются в отношении товаров, ввозимых из стран, с которыми не заключены торговые договора и соглашения.

Конвенционные ставки имеют более низкую ставку тарифа, чем автономные. Они определяются на базе двухстороннего или многостороннего соглашения, и применяются в отношении товаров из стран, заключивших торговые договора.

Преференциальные ставки предусматривают самые низкие ставки, которые устанавливаются в соответствии с многосторонними соглашениями и применяются для создания замкнутых экономических группировок, режимов ассоциаций, а также в торговле с развивающимися странами.

поскольку таможенные пошлины связаны с товарами, пересекающими границу, то их подразделяют, прежде всего, на импортные, экспортные и транзитные.

импортными пошлинами облагаются ввозимые в страну товары. Они выполняют главным образом фискальную функцию, обеспечивая значительную часть налоговых поступлений в бюджет.

Экспортные пошлиныэто Налоги, взимаемые с товаров, вывозимых за пределы страны. Они призваны ограничить экспорт тех товаров, которые необходимы внутреннему рынку (например, нефть), а также пополнить доходную часть бюджета.

Транзитные пошлины взимаются с товаров, которые пересекают территорию государства транзитом.

По форме обложения различают пошлины: адвалорные, которые взимаются в процентах от цены товара; специфические, взимаемые в виде определенной денежной суммы с объема, веса или штуки товара; смешанные, при которых товар может облагаться одновременно и адвалорной, и специфической пошлинами.

К дополнительным пошлинам относятся: антидемпинговые, компенсационные и картельные.

Антидемпинговые пошлины применяются в случае ввоза на территорию страны товаров по ценам ниже внутренних, если такой импорт наносит экономический ущерб национальным товаропроизводителям.

Компенсационные пошлины применяются в отношении тех импортных товаров, при производстве которых прямо или косвенно использовались субсидии, если данный импорт наносит ущерб национальным производителям аналогичной продукции. Картельные пошлины применяются против товаров, ввозимых из тех стран, которые осуществляют в отношении данного государства дискриминацию, недружественные акты и т.п.

Под нетарифными методами регулирования торгового оборота понимают административные количественные ограничения объемов импорта и экспорта.

Под количественными ограничениями импорта и экспорта понимается административная форма нетарифного регулирования торгового оборота, определяющая количество и номенклатуру товаров, разрешенных к экспорту или импорту. К ним относятся: квотирование; лицензирование; добровольные ограничения экспорта и соглашения об упорядочении рынка; эмбарго.

Нетарифные методы регулирования являются наиболее эффективным элементом осуществления внешнеторговой политики, они, как правило, не связаны какими-либо международными обязательствами; более удобны в достижении искомого результата во внешнеэкономической политике. При классификации нетарифных методов используют методику, разработанную Секретариатом ВТО, в соответствии с которой они подразделяются на пять основных групп: количественные ограничения импорта и экспорта; таможенные и административные импортно-экспортные формальности; стандарты и требования к качеству товаров; ограничения, заложенные в механизме платежей; участие государства во внешнеторговых операциях.

При взимании таможенных пошлин обычно применяются три способа. Основной из них — в проценте от стоимости товара. Такие пошлины называются адвалорными. другой способ предполагает, что таможенный тариф устанавливается в стоимостном выражении за определенную количественную единицу товара, чаще всего за единицу веса, объема или количества. Эти пошлины называются специфическими. При их использовании важную роль играет выбор веса брутто или нетто. Комбинированные таможенные пошлины сочетают оба этих способа и предполагают одновременное их использование, либо на выбор, либо берется та ставка, которая позволяет получить наибольшую сумму таможенного сбора.

При всех национальных различиях таможенные тарифы имеют ряд общих черт, характеризующих их экономическое Задача № 1.

Определите курс американского доллара в украинских гривнах и курс украинской гривны в американских долларах.

Решение:

1.Определим курс американского доллара в украинских гривнах:

американский доллар / украинская гривна = 8550/1100 = 7,77 гривен за один доллар

.Определим курс украинской гривны в американских долларах:

Украинская гривна /американский доллар = 1100/8550 = 0,13 долларов за одну гривну

оффшорная операция экономическая зона

Вывод: курс американского доллара в украинских гривнах составляет 7, 77 гривен за 1 американский доллар; курс украинской гривны в американских долларах составляет 0,13 долларов за гривну.

задача № 2. Фирма приобрела лицензию на право производства и реализации в течение 8 лет мороженного. Годовая стоимость чистых продаж продукции за вычетом налогов и сборов составляет 80 млн. американских долларов, ставка роялти 10%, ставка дисконта 5%. определите:

а) годовую сумму роялти;

б) сумму роялти в течение действия всего срока лицензионного соглашения;

в) паушальный платеж.

Решение:

) Определяем годовую сумму роялти (R) по формуле:

где Rs — ставка роялти, выраженная в %;

S — стоимость чистых продаж за вычетом налогов и сборов, ден. ед.

R= 10*80/100=8 млн. ам. долларов

) Определяем сумму роялти в течение действия всего срока лицензионного соглашения:

где Rn — сумма роялти в течении срока действия лицензии, ден. ед. R — годовая сумма роялти, ден. ед. n — срок действия лицензии.

Rn = 8*8=16 млн. ам.долларов

) Определяем паушальный платеж по формуле:

где d — ставка дисконта, выраженная в виде коэффициента;

П — паушальный платеж, денежных единицах.

П = 10/100*80000000*1.55 = 71 572 877,5 млн. ам. долларов

Ответ: годовая сумма роялти составила 8 млн. ам. долл., сумма роялти в течение срока действия лицензионного соглашения составляет 16 млн. ам. долл., паушальный платеж — 71 572 877,5 американских долларов.

Задача № 3.

Американский инвестиционный банк задолжал по кредиту швейцарскому банку 18 млн. евро.

Выиграет или потеряет банк-должник, если курс евро вырастет с 1,3 до 1,6 евро за американский доллар?

Решение:

Понижение курсаПовышение курсасвоей национальной валютыВыгодноЭкспортеру товаров Импортеру капиталаИмпортеру товаров Экспортеру капиталаНевыгодноИмпортеру товаров Экспортеру капиталаЭкспортеру товаров Импортеру капитала

Определяем, сколько затратил бы Американский инвестиционный банк на приобретение 18 млн. евро при курсе 1,3 доллара за евро:

млн. евро* 1.3 ам. долл. = 23 400 000 ам. долл.

.Определяем, сколько затратил бы Американский инвестиционный банк на приобретение 18 млн. евро при курсе 1,6 доллара за евро:

млн. евро* 1.6 ам. долл. = 28800000 ам. долл.

.Определяем убыток американского инвестиционного банка от изменения курса евро:

-23 400 000=5 400 000 ам. долл.

Вывод: понижение курса своей национальной валюты (доллара) экспортеру капитала американскому инвестиционному банку не выгодно. Убыток по сделке составил 5 400 000 американских долларов.

Список используемой литературы

1.Алехнович, А.В. Ответы на экзаменационные вопросы по дисциплине «Внешнеэкономическая деятельность»: для студентов вузов / А.В. Алехнович. — Мн.: Дикта, 2011. — 140 с.

2.Ожигина, В.В. мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность: практикум / под общ. ред.М.И. Плотницкого, В. В, Ожигиной, Ю.В. Чайковской. — Мн.: Современная школа, 2007. — 168 с.

.Соркин, С.Л. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: экономика и управление: учебное пособие / Соркин С.Л. — Минск; Соврем. шк., 2006. — 283 с.

Учебная работа. Основы внешнеэкономической деятельности