Учебная работа. Геополитические отношения в 'геополитическом треугольнике' 'Азербайджан – Турция – Грузия&#039

Геополитические отношения в ‘геополитическом треугольнике’ ‘Азербайджан – Турция – Грузия’

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ российской ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НОВОСИБИРСКИЙ государственный ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра экономической теории и прикладной экономики

Контрольная работа по дисциплине: «Институциональная Экономика»

На тему: «Экономическая сущность организации. Организация и институт. оптимальный размер организации»

Новосибирск, 2016

Введение

Организации являются неотъемлемой частью жизни современного человека. Элементарно, начиная уже с детского сада, человек проводит огромную часть своей жизни в организациях. Эти предприятия создают товары и услуги, благодаря которым общество существует. Такие организации как государственные учреждения устанавливают определенный порядок жизни в обществе и контролируют его. Общественные организации помогают людям реализовываться, развиваться, они выражают наши взгляды и интересы. Их можно так же назвать институтами, которые и создаются с целью удовлетворения человеческих потребностей. Эта грань между организацией и институтом очень тонкая. Ведь для удовлетворения этих потребностей необходимы ресурсы, социальные блага, которые нам предоставляют организации. Из всего этого следует актуальность темы: рассмотреть теоретические аспекты организации и институтов. Рассмотрим теорию экономических организаций.

Цель данной работы: провести теоретическое исследование сущности организации и институтов.

Для решения поставленной цели поставим следующие задачи:

) Раскрыть сущность термина «организация».

) Провести сравнительный анализ между организацией и институтом.

) Выявить факторы, определяющие оптимальный размер организации.

1. Экономическая сущность организации

Нашим объектом является индустриальная организация. Чтобы рассмотреть процессы, которые связаны с эволюцией организации, необходимо разобраться с понятийным аппаратом, ведь разные науки имеют разное представление об организации. Представим организацию как объемное и многослойное социальное образование, анализ которого позволяет выделять то один сущностный слой, то другой, и порой эти слои остаются концептуально не интегрированными «обратно» в единое целое. Существует мнение, что фирма строится на основе разделения труда, но единой теории разделения труда нет. однако, для осуществления общих целей и задач, проблема разделения агентов возникает в силу дифференциации самих индивидов, т.е. разница в профессиональном опыте, социальном статусе, основных трудовых качеств. Само же разделение труда представляет собой процесс закрепления отдельных субъектов за отдельными видами трудовой деятель, а также закрепление видов труда за отдельными субъектами.

Экономические организации являются результатом при соотношении объективного и субъективного. Это связано с тем, что Экономика — это, прежде всего, человеческая деятельность. поэтому экономические организации это не есть объекты в физической, биологической, физической сфере, это фирмы, которые возникают в результате человеческой активности.

Можно отметить, что само понятие « экономическая организация» соответствует принципам индивидуализма. Фирматакой подход определяет типы экономических отношений, которые складываются в организации. К ним относятся: мотивация, экономическая власть, контроль и приемы передачи информации в организации. Вышеназванные инструменты позволяют проанализировать воздействие разнообразных форм собственности на эффективность организации и ее структуру.

А. Маршалл первый использовал определение « экономическая организация» для построения теоретической концепции. Он связывал это понятие с промышленностью и анализировал, каким образом влияют на Производство разделение труда и техника. Также Маршалл сравнивал эффективность организаций в разных предпринимательских сферах.

Экономические организации из ряда других объектов можно выделить с помощью принципа сопоставления результата и затрат, который для каждого вида хозяйственной деятель определяется индивидуально. К примеру, во время принятия управленческих решений, специально рассматриваются Издержки, не совпадающие количественно с бухгалтерскими издержками.

любая экономическая организация обладает следующими признаками:

) Общая цель, не сводимая к индивидуальным целям ее членов;

) Набор ресурсов и определенный способ их защиты;

)Система официально утвержденных норм поведения и форм контроля над их соблюдением;

)Структуру устойчиво воспроизводимых статусов (иерархия, постоянное формальное руководство);

) Специфическое разделение труда между своими членами;

)наличие вознаграждений и наказаний за участие (или неучастие) в делах организации.

В итоге, хотелось бы сказать, что организация это направленно существующие единицы, созданные агентами для получения прибыли либо других целей, которые представляются институциональной структурой общества.

Организация может являться социально продуктивной, потому что институциональная структура создает неверные стимулы. важно отметить, что организация возникает в качестве функции институциональных ограничений, а также прочих ограничений, например, доходы, технологии и предпочтения. Связь между этими ограничениями образуют потенциальные возможности максимизации дохода для бизнесменов.

. Организация и институт

Часто в экономических учениях можно проследить, что понятия «организация» и «институт» являются практическими одинаковыми в понимании либо вообще используются в качестве синонимов. Это явление объясняет дихотомия (последовательное деление целого на 2 части), которая присуща некоторым экономическим явлениям.

Неоинституционалисты выделяют тот факт, что необходимо видеть различия между организацией и институтом, ведь их взаимодействие является источником институциональных изменений и экономической эволюции. Институты это стандартные ограничения, формирующие возможности, которыми располагает общество. А организации функционируют для использования этих возможностей. Развиваясь, организации постепенно могут изменять институты.

Одно из распространенных различий организации и института является принцип, предложенный Д. Нортом. По Норту, организации — это игроки, в то время как, институты — это правила, которые устанавливают взаимосвязь между игроками. Иными словами, в контексте процесса принятия индивидуальных и коллективных решений, если организации- центры принятия решений, то институты — правила принятия решений.

Хочется отметить, что игроки могут быть как индивидуальными, так и коллективными. Именно поэтому в организационной теории уделяют большое внимание проблеме коллективного действия, а, следовательно, проблеме принятия решений в коллективе, т.е. коллективных решений и обеспечение их выполнения.

Вся суть проблемы водится к взаимодействию институциональной среды и механизмом управления трансакциями, т.е. институциональными соглашениями. При этом предполагая, влияние взаимодействия групп игроков на рынке для институтов на изменение институциональной среды. Как отмечает А. Шаститко: сложность поставленной проблемы проявляется в том, что если Д. Норт, рассматривая институты на макроуровне, отмечал, что история обществ — это скорее история неэффективности, проявляющейся в воспроизводстве институтов, препятствующих экономическому росту, то в соответствии с подходом О. Уильямсона механизмы управления трансакциями получали объяснения с позиции экономии на трансакционных издержках . В экономической теории трансакционных издержек рассматривалась зависимость механизма управления трансакциями от изменений в институциональной среде, определяющиеся в виде изменений параметров, которые наряду с уровнем специфичности ресурсов влияют на Издержки адаптации экономических агентов к изменяющимся обстоятельствам.

В общих чертах организации и институты являются взаимозаменяемыми понятиями. В отдельности каждый из этих понятий может быть рассмотреть и в качестве организации, и в качестве института. К примеру, фирму можно определить как некоторое количество экономических агентов, которые обеспечивают ресурсы для определенного продукта, и выступает на рынке как единое целое. В это же время фирма выступает как сеть контрактов между собственниками ресурсов, опосредующих осуществление обменов между ними. В соответствии с этим, можно выделить внешние и внутренние институты.

Такая интерпретация позволяет рассматривать организации как «игроков», при этом организация будет являться внутренним институтом. наравне с этим, правила, которые осуществляют взаимодействие с другими фирмами, определяются как внешние институты. Такое разделение на внешние и внутренние институты осуществляется в рамках НИЭТ, главным представителем которой является О. Уильямсон.

Рассмотрим сопоставление этих двух понятий с помощью следующей таблицы. Приведем пример организации и института. В качестве организации возьмем лаборатории НИОКР внутри фирм. НИОКР — Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР; англ. Research and Development, R&D) — совокупность работ, направленных на получение новых знаний и практическое применение при создании нового изделия или технологии. В качестве примера института возьмем печально известную религиозную общину «Храм народов». анализ проведен с помощью таблицы, представленной А.Н. Олейником в учебнике «Институциональная Экономика».

Таблица 1 — Сопоставление понятий организация и институт.

Лаборатории НИОКР«Храм народов»Микроинституциональная категорияМакроинституциональная категорияОпределяет рамки конкретного взаимодействия или взаимодействийОпределяет рамки взаимодействия в целомОбладает характеристиками клубного блага Обладает характеристиками чистого общественного благаРегулирует трансакции в четких границах, следовательно, персонифицированные и локальныеРегулирует деперсонифицированные и нелокальные трансакцииОрганизации являются результатом осознанного выбора индивидовИндивиды не могут повлиять на процесс изменения институтовВластные отношения лежат в основе функционирования организацийЭлемент властных отношений (принуждение)отсутствуетСпособствует экономии трансакционных издержек, заданных институциональными рамкамиОпределяет структуру и величину трансакционных издержек

. оптимальный размер организации

Оптимальный размер организации не значит, что фирма должна быть очень большой или больше средней. Определяя оптимальный размер организации, наравне с техническими возможностями также учитывают ресурсы труда, вид хозяйственной деятель фирмы, управление и т.д. Факторы, которые определяют размер организации, изменяется в течение времени. В процессе осуществления хозяйственной деятель осуществляется технический прогресс, изменяются энергетические и сырьевые базы, т.е. изменяются издержки, а, следовательно, и размер организации. С увеличением трансакций, организация сталкивается с увеличением внутренних затрат, которые связаны с согласованием выполнения различных трансакций, при этом осуществляется экономия на внешних трансакционных издержках. При оптимальном размере фирмы, оптимальный размер производства способен обеспечить минимальные издержки на единицу выпуска продукции.

среди факторов, определяющих размер и влияющих на структуру Корпорации, выделяют наиболее значимые: неопределенность в отношениях с контрагентами по сделке, степень специфичности используемых фирмой активов, частота совершаемых фирмой трансакций.

Так, в зависимости от деятельности фирмы оптимальный размер может быть абсолютно любой. Например, определено, что в обувном производстве это 0,2 % совокупного выпуска, в производстве жвачек — 6,7 %, а в автомобильном производстве — 12%. Если оптимальный размер одной фирмы может обеспечить 100% потребностей рынка в производстве своего продукта, то она является естественным монополистом.

наименьшего эффективного размера организация считается тогда, когда ее долгосрочные средние издержки минимизированы.

Средние издержки и в долгосрочном и в краткосрочном периоде представляют собой затраты фирмы на единицу выпускаемой продукции и подсчитываются по одной и той же формуле:

организация институт экономический

АТС=ТС/Q.

вместе с тем существуют и принципиальные различия:

если в краткосрочном периоде средние совокупные издержки распадаются на средние постоянные и средние переменные издержки=AVC+AFC, то в долгосрочном периоде данное деление не имеет места, поскольку все издержки являются переменными;

в краткосрочном периоде U-образная форма кривых ATC и AVC определяется законом убывающей отдачи переменного ресурса; в долгосрочном периоде, когда все ресурсы являются переменными, форма кривых LATC определяется эффектом масштаба производства;

для рационально действующей фирмы, выбирающей оптимальный размер предприятия долгосрочные средние издержки всегда меньше или равны (другими словами, не больше), чем краткосрочные средние издержки,

≤ LATC (Q*), где

*- оптимальный размер производства.

Графически это означает, что кривая долгосрочных издержек огибает кривые краткосрочных издержек снизу.

К. Маркс рассматривал эффекты масштаба, которые не связаны напрямую с издержками. Приведем примеры некоторых из них.

) Эффект в виде экономии затрат живого труда: «В счетоводстве при больших числах не требуется больше времени, чем при малых. 10 покупок по 100 ф. ст. требуют в десять раз больше времени, чем одна покупка в 1000 ф. ст.».

)Для сферы обращения товаров это имеет особое значение, так как «в торговле гораздо чаще, чем в промышленности, одна и та же функция требует одинакового рабочего времени независимо от того, выполняется ли она в большом или малом масштабе».

)Эффект в использовании средств и предметов труда: «100 мелких контор стоят бесконечно дороже, чем 1 большая; 100 мелких товарных складов — дороже, чем 1 большой и т.д.».

Специализация производства имеет прямое влияние на повышение эффективности. Для фирм в торговой сфере это связано со специализированным оборудованием для разных целей, со специализацией ресурсов труда.

Заключение

таким образом, организация является командной экономикой в миниатюре, с чем связаны ограничения внутреннего роста организации, а именно увеличение размера организации приводит к увеличению издержек мониторинга и предупреждения оппортунизма. Граница между институтом и организацией более точно определяется при помощи анализа степени специфичности активов, неопределенности, склонности к риску сторон сделки, сложности сделки и соотношением цены доступа к закону и издержками внелегальности. оптимальный размер организации — это когда фирма способна получать максимальную прибыль в конкретных условиях, когда ее Издержки равны или не превышают ее прибыли, т.е. фирма находится в состоянии безубыточности.

В ходе работы была рассмотрена сущность организации как экономического субъекта, были выявлены различия между организацией и институтом, а также проанализирован график долгосрочных средних издержек, с помощью которых определяется оптимальный размер организации.

Поставленная цель достигнута: были рассмотрены и изучены некоторые теоретические аспекты экономической организации.

список использованных источников

1) Белоусенко М.В. Общая теория экономической организации. — Донецк: 2006. — С. 432.

) Белоусенко М.В. влияние разделения труда на социально-экономическую структуру хозяйственной системы в период трансформации. — Донецк: 2000. — С. 123.

) Вольчик В.В. Курс лекций по институциональной экономике. — ростов, 2000. — С.254.

) Силин В.В., Улицкая Н.М. Институциональная экономика. — М: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, 2012.- С. 82.

) Николаева Е.В. Институциональные факторы, определяющие размер и структуру современной Корпорации//Вестник Челябинского государственного университета. — 2012.- № 32.

) Олейник А.Н. Институциональная Экономика: учебное пособие. — М.: Инфра — М, 2002.- С. 417.

) Подборова Е.С., Колпашникова А.А. экономическая теория организации// Вестник Самарского государственного университета. 2015. №2 (124).

) Шаститко А.Е. Экономическая теория организации. — М.: 2007.- С.304.

) Грандарс. URL: #»justify»>) Элитариум 2.0 . URL: HTTP://www.elitarium.ru/razmer_predprijatija_jeffektivnost/ (Дата посещения 09.04.2016 г.)

Учебная работа. Геополитические отношения в 'геополитическом треугольнике' 'Азербайджан – Турция – Грузия&#039