Учебная работа :Тема:Учет затрат на производство (на примере ОАО «Дон-Молоко»)№197.

Тема:Учет затрат на производство (на примере ОАО «»Дон-Молоко»»)»,»

Курсовая РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский (финансовый) учет»

Тема :«учет затрат на производство»

( на примере ОАО « Дон- Молоко»)

Выполнила:

Студентка группы

Князева И.А.

Волгоград — 2015

Содержание

Введение

. Теоретические основы учета затрат на производство

1.1 Классификация затрат для расчета себестоимости продукции

.2 Организация учета затрат на промышленном предприятии

2. Фактическое состояние учета затрат в ОАО «Дон — Молоко»

2.1 Краткая экономическая характеристика ОАО «Дон — Молоко»

.2 Организация бухгалтерского учета в ОАО «Дон — Молоко»

.3 Учет затрат на производство продукции в ОАО «Дон — Молоко»

3. Совершенствование учета затрат на производство в ОАО «Дон — Молоко»

.1 Совершенствование организации учета затрат в ОАО «Дон — Молоко»

.2 Совершенствование планирования и анализа затрат по центрам ответственности в ОАО «Дон — Молоко»

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Актуальность темы курсовой работы заключается в следующем:

-Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Бухгалтерский учет формирует такую информацию для руководителей различных уровней управления внутри предприятия с целью принятия ими правильных управленческих решений.

Бухгалтерский учет детализирует расходы и доходы по статьям, местам возникновения затрат и центрам ответственности.

Информация и отчетность в бухгалтерском учете представляются по мере необходимости в любой, удобной для пользователя и решения управленческих задач соответствующего уровня форме.

Все это обуславливает необходимость четкого понимания сущности, задач и порядка организации учета затрат на промышленном предприятии.

Целью курсовой работы является изучение нормативной и учебной литературы по организации учета затрат на промышленном предприятии, анализ фактического состояния учета затрат на конкретном промышленном предприятии и определение направлений совершенствования учета затрат на производство для исследуемого предприятия.

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

изучить классификацию затрат для расчета себестоимости продукции;

рассмотреть организацию учета затрат на промышленном предприятии;

дать краткую экономическую характеристику ОАО «Дон — Молоко;

рассмотреть организацию бухгалтерского учета в ОАО «Дон — Молоко;

изучить учет затрат на производство продукции в ОАО «Дон — Молоко»;

рассмотреть вопросы совершенствования учета затрат на производство в ОАО « Дон- Молоко».

Объектом исследования является организация бухгалтерского учета затрат в ОАО «Дон — Молоко».

Предмет исследования — состояние бухгалтерского учета затрат в ОАО «Дон — Молоко».

Для достижения цели и решения поставленных задач курсового исследования использовались эмпирические, монографические, экономико-статистические, математические, табличные и сравнительные методы исследования.

Методологической и теоретической основой курсовой работы являются нормативные и законодательные акты по исследуемой проблеме, учебная литература, специальные периодические издания за 2010 — 2015 год.

затраты экономический учет

1. Теоретические основы учета затрат на производство

.1 Классификация затрат для расчета себестоимости продукции

Главной составной частью бухгалтерского учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет затрат на производство продукции и анализ экономии или перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, нормами, сметами, планом. Основной целью бухгалтерского учета затрат на производство продукции является обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей. По определению проф. Шеремета А.Д. [31, с. 18]: — «Производственный учет — подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций».

Себестоимость продукции — это совокупность затрат предприятия в денежной форме на производство, в основе которой лежат издержки производства.

Затраты на производство продукции (работ, услуг) классифицируются по ряду признаков:

По составу — на одноэлементные (сырьё, материалы, зарплата, энергия и др.) и комплексные, т. е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства, либо по месту осуществления затрат (общепроизводственные, общехозяйственные расходы и т. п.).

По экономическому содержанию затраты группируются по статьям калькуляции и экономическим элементам. Экономическим элементом называется первичный однородный вид затрат на производство продукции, который на уровне предприятия невозможно разложить на составные части.

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» [7] для всех предприятий установлен единый перечень экономически однородных видов затрат:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация;

прочие затраты.

Поэлементная группировка показывает, сколько произведено тех или иных видов затрат в целом по предприятию за определенный период времени, независимо от того, где они возникли и на производство какого конкретного изделия они использованы. Однако классификация по экономическим элементам не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов продукции, установить объем затрат конкретных структурных подразделений предприятия. Для решения этих задач применяется классификация затрат по статьям калькуляции. Калькуляционной статьей называется определенный вид затрат, образующий себестоимость как всей продукции в целом, так и отдельных её видов. Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет определять назначение расходов и их роль, организовать контроль над расходами, выявить качественные показатели хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его отдельных подразделений, установить по каким направлениям необходимо вести поиск путей снижения издержек производства. На основании этой группировки строится аналитический учет затрат на производство, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции [15, с 87].

В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:

сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

полуфабрикаты собственного производства;

возвратные отходы (вычитаются);

вспомогательные материалы;

топливо и энергия на технологические нужды;

расходы на оплату труда производственных рабочих;

отчисления на социальные нужды;

расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования;

общепроизводственные расходы;

прочие производственные расходы;

Итого цеховая производственная себестоимость;

общехозяйственные расходы;

Итого общезаводская производственная себестоимость.

По местам возникновения затраты группируются и учитываются по производствам, цехам, участкам, отделам, бригадам и другим структурным подразделениям предприятия, т. е. по центрам затрат. Такая группировка затрат способствует укреплению внутрихозяйственного расчета и усилению взаимосвязи и взаимозависимости между центрами ответственности, обеспечивает более точное предоставление информации о произведенных затратах, помогает менеджерам принимать совместные обоснованные решения о виде, составе, цене, путях сбыта продукции и способствует повышению эффективности производственной деятельности.

По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на постоянные и переменные. К постоянным относятся затраты величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема производства. К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Переменные расходы, напротив, увеличиваются или уменьшаются под влиянием изменения объема производства продукции. К ним относят расход сырья и материалов, топлива и энергии на технологические цели, заработную плату производственных рабочих и др. [15, с 89].

По назначению затраты делятся на основные и накладные. Основными называются затраты непосредственно связанные с производством продукции: материалы, полуфабрикаты, заработная плата и т.п. Накладные расходы связаны с обслуживанием и управлением производством (общепроизводственные) и с обслуживанием и управлением предприятием (общехозяйственные).

По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырьё, основные материалы, энергия технологическая, заработная плата станочников и др. Размер прямых затрат постоянен для единицы продукции и не зависит от объема производства. К косвенным затратам относятся те затраты, которые носят общий характер для производства нескольких видов продукции и в момент совершения их невозможно отнести на конкретные вид продукции (работ, услуг). Такие расходы предварительно собираются на соответствующих собирательно-распределительных счетах, а затем распределяются между отдельными видами продукции согласно выбранной предприятием базе распределения (пропорционально прямым затратам или заработной плате основных производственных рабочих и т. д.). Особенность косвенных расходов является их неизменность в пределах плана (определенный объем производства при котором затраты остаются постоянными).

По времени возникновения затраты подразделяются: на текущие, будущих периодов и предстоящие. К текущим относятся затраты по производству продукции данного периода. Расходы будущих периодов — это затраты, произведенные в текущем периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды. К предстоящим относятся затраты, которые в данном отчетном периоде еще не произведены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков рабочих и др.).

По целесообразности совершения затраты подразделяются на эффективные и неэффективные. Неэффективные затраты — это потери на производстве [15, с 90].

С этой группировкой тесно взаимодействует группировка затрат на планируемые и не планируемые. К планируемым относятся производительные расходы предприятия, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат на производство. Они в соответствии с нормами, нормативами, лимитами, сметами включаются в плановую себестоимость продукции. Не планируемые — это непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий производственной деятельности. Эти расходы считаются прямыми потерями и поэтому в смету затрат на производство не включаются. Они отражаются только в фактической себестоимости товарной продукции. К ним относятся потери от брака, простоев и др. Их обособленный учет содействует осуществлению мер, направленных на их предупреждение.

По отношению к действующим нормам все расходы, включаемые в себестоимость продукции, группируются по установленным нормам и отклонениям от действующих норм, возникшим в процессе производства. Такое деление лежит в основе нормативного учета и является важнейшим средством текущего оперативного контроля за уровнем издержек производства.

Завершающим этапом является группировка и учет затрат по их носителям, т. е. по продукции, работам, услугам, с целью определения их себестоимости.

1.2 Организация учета затрат на промышленном предприятии

Учет затрат на промышленном предприятии может быть организован по-разному:

без специального отражения операций бухгалтерского учета на счетах с применением двойной записи (т.е. синтетический учет не затрагивается);

с отдельным отражением операций на счетах синтетического бухгалтерского учета (в том числе с применением разных вариантов корреспонденции счетов) [16, с 124].

Естественно, самый простой и распространенный вариант состоит в том, чтобы отражать операции по учету затрат на производство в общей системе записей синтетического бухгалтерского учета без выделения отдельной корреспонденции счетов для этих операций. В этом случае операции учета затрат на производство продукции отражаются на соответствующих бухгалтерских счетах (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и др.) и эти бухгалтерские счета являются как бы счетами управленческого учета. В данном случае в системе бухгалтерского синтетического учета обороты финансового и управленческого учета отдельно не выделяются, разграничение в значительной мере происходит на уровне аналитического учета.

Так как учет затрат на производство осуществляется в системе бухгалтерского учета, то для правильной организации данного процесса предприятие должно обоснованно выбрать из перечня Плана счетов [8] необходимые для него счета и определиться со степенью аналитичности подлежащей учету информации о затратах. Учет затрат организуется с применением счетов третьего раздела Плана счетов «Затраты на производство»[8].

Прямые затраты в момент их возникновения на основании первичного документа подлежат отражению по дебету калькуляционных счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» в корреспонденции с кредитом счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др.

Аналитический учет по счетам 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство» организуется в разрезе объектов калькулирования, то есть в разрезе видов продукции, работ, услуг [12, с 132].

На этом же этапе собираются и косвенные затраты. При выборе предприятием варианта калькулирования полной фактической себестоимости эти затраты должны в конечном итоге быть включены в себестоимость объекта калькулирования, но в результате предварительного распределения, то есть косвенно. Косвенные затраты подлежат предварительному учету на собирательно-распределительных счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Счета 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» дебетуются в корреспонденции с кредитом большого количества счетов: 02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов», 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», различные счета учета расчетов и т.д.

Аналитический учет затрат на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» ведется в разрезе структурных подразделений и в разрезе статей сметы. По завершении сложных расчетов необходимые доли затрат попадают в конечном итоге на дебет счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счетов 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» [21, с 204].

После завершения процедур собственно учета затрат, распределения услуг вспомогательного производства и распределения косвенных расходов в бухгалтерском учете организации выявляется величина показателя об учтенных в отчетном периоде затратах на производство.

2. Фактическое состояние учета затрат в ОАО «Дон — Молоко»

.1 Краткая экономическая характеристика ОАО «Дон — Молоко»

Открытое акционерное общество «Дон — Молоко» образовалось в результате приватизации государственного предприятия Калачевский молочный завод. Акционерами ОАО «Дон — Молоко» является группа юридических и физических лиц.

Технологически ОАО «Дон — Молоко» относится к перерабатывающим отраслям промышленности. Основным видом деятельности предприятия является переработка молока и производство молочных продуктов. Производство молока и молочной продукции характеризуется однородностью структуры технологического процесса. Оно состоит из нескольких фаз и переделов, в результате которых сырье превращается в готовую продукцию.

ОАО «Дон — Молоко» имеет один цех основного производства, где производится приемка и переработка сырого молока в молочную продукцию.

Вспомогательными производствами являются котельная, компрессорная, механический участок, транспортный участок.

Контроль за качество поступающего сырья и готовой продукции осуществляет заводская лаборатория качества.

Основными покупателями продукции предприятия является торговая сеть г. Волгограда и г. Калач — на — Дону. ОАО «Дон-Молоко» имеет собственную торговую сеть.

Структура управления ОАО «Дон — Молоко» представлена на рис.2.1.

Основные экономические показатели деятельности ОАО «Дон — Молоко» по данным бухгалтерской отчетности за 2012 — 2014 гг. (приложение 1) приведены в таблице 2.1.

Рис. 2.1. Структура управления ОАО «Дон — Молоко»

Как показывает анализ, ОАО «Дон — Молоко» имеет в 2013 году рост всех производственно — финансовых показателей по сравнению с 2012годом.

Так, производство продукции в натуральном выражении увеличилось на 0,5% и составило 1217 тн. Прирост выручки от продажи составил 0,7% или 112 тыс. руб. Производительность труда выросла в 2013 году на 102,6%. Финансовый результат от реализации увеличился в 3,1 раза.

В отчетном году на предприятии наблюдается спад производства. Объем производства готовой продукции составил 86,4 %, выручка от продаж — 98,8% к уровню 2013 года. Несмотря на это прибыль от основной деятельности выросла по сравнению с 2013 годом на 11,8%, рентабельность продаж увеличилась на 0,1 пункта.

Таблица 2.1 Основные экономические показатели деятельности ОАО «Дон — Молоко» за 2012-2014гг.

№ п/п Показатели 2012 год2013 год2014 год 2013г в % к 2012г2014г в % к 2013г1.Производство продукции, тонн 121112171052100,586,42.Выручка от реализации, тыс. руб. 158501596215778100,798,83. Себестоимость реализации, тыс. руб. 158091583515636100,298,73. Численность работников, чел. 53 525298,11004. Финансовый результат от реализации, тыс. руб.411271423,1р.111,85.Производительность труда, руб. 299056306961303423102,698,86.Рентабельность основной деятельности, %0,260,80,9+0,54+0,17.Рентабельность продаж, %0,290,80,9+0,510,18.Чистая прибыль29243482,7141,7Источник: Составлено автором на основе отчетной бухгалтерской отчетности ОАО «Дон- Молоко» за 2012 — 2014 годы

Чистая прибыль увеличилась на 41,7% по сравнению с 2013 годом, однако в абсолютном выражении она составляет незначительную сумму.

.2 Организация бухгалтерского учета в ОАО «Дон — Молоко»

Организацию бухгалтерского учета в ОАО «Дон-молоко» осуществляет главный бухгалтер, в подчинении которого имеется следующий штат счетных работников: заместитель главного бухгалтера, бухгалтер по учету расчетов с персоналом, бухгалтер по учету материалов, экономист и кассир.

Структура бухгалтерии ОАО «Дон-Молоко» приведена на рисунке 2.2.

Главный бухгалтер организует работу по постановке и ведению бухгалтерского учета. Формирует учетную политику предприятия. Возглавляет работу по подготовке и утверждению рабочего плана счетов бухгалтерского учета, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, форм внутренней бухгалтерской отчетности; по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, составления и оценки; по организации системы внутреннего контроля за правильностью оформления хозяйственных операций, соблюдением порядка документооборота, технологии обработки учетной информации и ее защиты от несанкционированного доступа.

Рис. 2.2. Структура бухгалтерии ОАО «Дон- Молоко»

Также главный бухгалтер руководит формированием информационной системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового, статистического и управленческого учета. Организует работу по ведению регистров бухгалтерского учета на основе применения современных информационных технологий, учету имущества, обязательств, основных средств, материально-производственных запасов, денежных средств, финансовых, расчетных и кредитных операций, издержек производства и обращения, продажи продукции, финансовых результатов деятельности предприятия. Обеспечивает контроль за соблюдением порядка оформления первичных учетных документов.

Обеспечивает своевременное перечисление налогов и сборов во все уровни бюджета, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, платежей в кредитные организации, контроль за расходованием фонда оплаты труда, организацией и правильностью расчетов по оплате труда работников, проведением инвентаризаций, порядком ведения бухгалтерского учета, отчетности. Принимает участие в проведении финансового анализа и формировании налоговой политики на основе данных бухгалтерского учета и отчетности, подготавливает предложения, направленные на улучшение результатов финансовой деятельности организации, устранение потерь и непроизводительных затрат.

Ведет работу по обеспечению соблюдения финансовой и кассовой дисциплины, смет расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь. Обеспечивает составление отчета об исполнении бюджетов денежных средств и смет расходов, подготовку необходимой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы. Обеспечивает сохранность бухгалтерских документов и сдачу их в установленном порядке в архив. Руководит работниками бухгалтерии, организует работу по повышению их квалификации.

Приказом об учетной политике утвержден рабочий план счетов, график документооборота, порядок документирования хозяйственных операций, технология обработки учетной информации, порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств, порядок составления бухгалтерской отчетности и система внутрихозяйственного контроля.

В соответствии с учетной политикой ОАО «Дон — Молоко» применяет автоматизированную форму учета бухгалтерского учета «1С: Бухгалтерия 8.2.».

Для осуществления безналичных расчетов и хранения временно свободных денежных средств ОАО «Дон — Молоко» имеет расчетные счета в нескольких банках.

Основной объем расчетных операций осуществляется безналичным путем с применением платежных поручений, передаваемых в банк по электронной системе «Банк — клиент» с применением электронной подписи.

Так как поставщиками ОАО «Дон — Молоко» являются сельскохозяйственные предприятия, с которыми у завода имеются постоянные и долговременные взаимоотношения, на предприятии широко применяется форма расчетов в порядке плановых платежей. В соответствии с заключенными договорами производится периодическое перечисление платежными поручениями заранее оговоренных сумм согласно планам поставки. Регулярно проводится сверка взаимных обязательств и разница погашается той или иной стороной.

Расчеты с поставщиками энергетических ресурсов и коммунальных услуг производятся путем списания денежных средств со счетов ОАО «Дон — Молоко» в безакцептном порядке платежными требованиями.

Прибыль в основном формируется за счет уменьшения себестоимости продукции, транспортных расходов, расходов на содержание фондов, персонала и других расходов.

.3 Учет затрат на производство продукции в ОАО «Дон — Молоко»

В ОАО «Дон — Молоко» используется метод учета по фактическим затратам. Себестоимость молочной продукции складывается из следующих статей затрат:

. Сырье.

.Основные материалы.

. Возвратные отходы (вычитаются).

. Упаковочные и вспомогательные материалы.

.Топливо и энергия на технологические цели.

. Оплата труда производственных рабочих.

. Отчисления на социальные нужды.

. Общепроизводственные расходы.

. Общехозяйственные расходы.

. Итого общезаводская производственная себестоимость.

. Расходы на продажу.

. Всего полная себестоимость.

Так как ОАО «Дон — Молоко» изготавливает продукцию, подлежащую расфасовке или упаковке, то к данному списку прибавляется еще одна статья затрат «Тара, вспомогательные и упаковочные материалы».

Используемый организацией метод учета затрат в ОАО «Дон — Молоко» «закрепляется в учетной политике организации.

Для обобщения информации о затратах производства по выпуску продукции в ОАО «Дон — Молоко» Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 20 «Основное производство».

По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с изготовлением продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.

Прямые расходы в ОАО «Дон — Молоко», связанные непосредственно с выпуском продукции списываются в дебет счета 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и других. Данные операции оформляются следующими бухгалтерскими проводками:

Таблица 1

Корреспонденция счетовСодержание операцииДебетКредит2010Списание себестоимости материалов, переданных в производственный цех для изготовления продукции2070Начисление оплаты труда работников основного производства2069Начисление ЕСН и взносов по страхованию от несчастных случаев на суммы оплаты труда работников основного производства2002Начисление амортизации основных средств

Расходы вспомогательных производств предварительно отражаются по дебету счета 23 «Вспомогательные производства» и затем списываются на счет 20 «Основное производство».

В ОАО «Дон — Молоко» косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, отражаются по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» и списываются в дебет счета 20 «Основное производство».

Расходы, связанные с потерями от брака, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве».

Суммы фактической себестоимости готовой продукции ОАО «Дон — Молоко» списываются с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Оценка готовой продукции осуществляется по фактической производственной себестоимости.

3. Совершенствование учета затрат на производство в ОАО «Дон — Молоко»

.1 Совершенствование учета затрат в ОАО «Дон — Молоко»

Совершенствование системы учета затрат и калькулировнаия себестоимости продукции ОАО «Дон — Молоко» является одним из факторов усиления контроля за издержками производства и реализации и, как следствие этого, повышения рентабельности производства.

Внедрение эффективной системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции возможно путем организации учета затрат на производство продукции по нормативному методу.

Для внедрения нормативного метода учета затрат необходимо провести следующую работу:

зашифровать и классифицировать по статьям затрат все операции, связанные с изготовлением продукции;

определить перечень сдельных и повременных работ, приходящихся на конкретный вид продукции и путем умножения нормы времени на нормативную ставку рассчитать норматив затрат труда на единицу продукции;

определить нормативную стоимость сырья и материалов, которая рассчитывается как произведение стандартной цены на норму расхода;

определить ставку распределения косвенных расходов.

Нормативный метод в целом, по сравнению с методом учета затрат по фактической себестоимости, более эффективно решает задачу управления затратами.

Основные достоинства этого метода заключаются в следующем:

возможность контроля над затратами путем составления нормативных калькуляций;

возможность контроля затрат путем сопоставления их фактических значений с нормативными;

возможность выявления и анализа мест, причин и виновников отклонений фактических затрат от нормативных;

возможность принять оперативные меры в процессе производства, а не только в конце отчетного периода.

К недостаткам этого метода можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации учета затрат как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них [27, с 302].

Действующий план счетов бухгалтерского учета дает возможность организовать учет затрат на производство по нормативному методу. Для этого необходимо включить в рабочий план счетов синтетического учета счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». При использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» по окончании месяца выявившаяся на счете 20 «Основное производство» фактическая производственная себестоимость продукции перечисляется с кредита этого счета на счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», на котором информация о выпущенной продукции формируется в двух оценках: по дебету — фактическая производственная себестоимость, по кредиту — нормативная (плановая) себестоимость.

В конце месяца сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной. Выявленные отклонения переносятся со счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на счет 90 «Продажи». Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг) закрывается ежемесячно.

В современных условиях хозяйствования преимущество надо отдавать методу учета затрат по сокращенной себестоимости — маржинальному методу учета (система директ-костинг), в соответствии с которым на продукцию списываются не все издержки предприятия, а только их часть — переменные затраты. Разница между выручкой от реализации продукции и переменными затратами представляет собой маржинальный доход. Маржинальный доход — это часть выручки, остающаяся на покрытие постоянных (накладных) затрат и образование прибыли. При этом методе постоянные затраты в себестоимость продукции не включаются и относятся на уменьшение прибыли того периода, когда возникли затраты.

Применение метода «директ-костинг» позволяет выделить такие категории, как нетто-доход (прибыль в традиционном понимании) и брутто-доход (прибыль + постоянные затраты), приводит к стиранию границы между планированием и учетом, позволяет перейти к многовариантному планированию. Расчет себестоимости по переменным затратам в рамках «директ-костинга», определение на этой основе маржинального дохода позволяют определить в какой момент предприятие перестает покрывать свои затраты.

В работе проф. Безруких П.С. [16, с. 608] представлена последовательность выполнения учетных работ при маржинальном методе учета затрат (рис. 3.1).

Рис. 3.1 Блок схема маржинального метода учета затрат

В блоке 1 по дебету счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство» учитываются только прямые переменные материальные и трудовые затраты производства.

В блоке 2 учитываются переменные косвенные общепроизводственные расходы на счете 25 «Общепроизводственные расходы», которые в конце отчетного периода относятся в дебет счета 20 «Основное производство» и распределяются между видами продукции.

В блоке 3 учитываются постоянные общепроизводственные и общехозяйственные расходы на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

В блоке 4 переменные косвенные расходы распределяются между незавершенным производством и готовой продукцией.

В блоке 5 переменные затраты списываются на себестоимость готовой продукции.

В блоке 6 на счет 90 «Продажи» списывается неполная себестоимость выпуска готовой продукции и постоянные издержки производства. В результате чего определяется полная себестоимость проданной продукции.

К преимуществам системы «директ-костинг» относятся:

простота и объективность калькулирования частичной себестоимости, так как отпадает необходимость в условном распределении постоянных затрат;

возможность сравнения себестоимости различных периодов по переменным затратам, абсолютным и относительным маржам. В связи с этим изменение структуры предприятия и связанные с ним изменения постоянных затрат не оказывают влияния на себестоимость изделий;

возможность акцентировать внимание руководства на изменении маржинального дохода (суммы покрытия) как по предприятию в целом, так и по различным изделиям; выявить изделия с большей рентабельностью, чтобы перейти в основном на их выпуск;

информация, получаемая в системе «директ-костинг», позволяет проводить эффективную политику цен, указывая наиболее выгодные комбинации цены и объема;

возможность проведения анализа в условиях ограниченного ресурса, что важно для планирования производства при наличии ограничивающих факторов;

принципы системы «директ-костинг» могут быть использованы в сочетании с другими системами управленческого учета.

К недостаткам системы «директ-костинг» относятся:

трудности в разделении затрат на постоянные и переменные. Значительная часть смешанных расходов может быть квалифицирована по-разному, например, в зависимости от применяемого метода деления затрат на постоянные и переменные, а это будет сказываться на результатах;

необходимость наличия информации о величине полных издержек, прежде всего для определения цены изделия, так как в ценах в долгосрочном плане необходимо обеспечивать покрытие всех издержек предприятия. При отсутствии данных о полной себестоимости велик риск несоблюдения этого условия;

наличие некоторых трудностей при формировании внешней отчетности.

Итак, учет затрат по системе «директ-костинг» — система управленческого учета, базирующаяся на категории переменных затрат. Эта система не лишена недостатков, но имеет и некоторые преимущества по сравнению с системой полного учета и распределения затрат.

.2 Совершенствование планирования и анализа затрат по центрам ответственности ОАО «Дон — Молоко»

Принципиальной особенностью производственного учета является необходимость определения затрат не только по предприятию в целом, но и по центрам ответственности и местам формирования внутри предприятия. Под центром ответственности понимается сфера, участок деятельности, возглавляемый ответственным лицом, имеющим право и возможность принимать решения. Место затрат представляет собой территориально обособленное подразделение предприятия, где осуществляются расходы. Оно не всегда связано с персональной ответственностью за величину, целесообразность и экономическую обоснованность издержек.

Организация учета по местам возникновения затрат и центрам ответственности позволяет децентрализовать управление затратами, наблюдать за их формированием на всех уровнях управления, использовать специфические методы контроля расходов с учетом особенностей деятельности каждого подразделения, выявлять виновников непроизводительных затрат и, в конечном итоге, существенно повысить экономическую эффективность хозяйствования.

Центр затрат представляет собой подразделение внутри предприятия, руководитель которого отвечает только за затраты. Примером может быть производственный цех, не выпускающий конечной или завершенной продукции и полуфабрикатов, отделы заводоуправления, социальные службы и т. п.

В ОАО «Дон — Молоко» возможна организация следующих центров ответственности:

а) в основном производстве: цех приемки и переработки молока;

б) во вспомогательном производстве: котельная, компрессорная, механический участок, транспортный участок.

Учетная группировка затрат по местам их формирования может осуществляться одним из двух основных способов:

Путем применения принципа двойной записи на взаимосвязанных счетах и последовательного перенесения учтенной суммы затрат с первичных на промежуточные и конечные места формирования издержек.

На основе использования специальных регистров и расчетов матричной формы, обобщающих виды затрат по местам их формирования.

С точки зрения контроля за величиной и экономичностью затрат мест и центров внутри предприятия различают метод бюджетирования издержек и метод сопоставления затрат и производительности. В первом случае для каждого места расходов или центра ответственности составляют смету затрат и по данным учета их фактической величины контролируют его соблюдение. Отклонения между сметой и фактической величиной характеризуют изменение уровня издержек соответствующего места и центра по сравнению с нормативами, на основе которых проводился сметный расчет.

При использовании метода сопоставления затрат и производительности в разрезе каждого подразделения предприятия выявляют отклонения, вызванные изменением величины производительности или степени загрузки производственных мощностей и уровня издержек места или центра. Методика расчета и анализа отклонений зависит от применяемого варианта нормативного учета фактических затрат, т. е. от того, ведется ли он по полной или сокращенной себестоимости.

Общий результат производственно-хозяйственной деятельности исчисляют по данным управленческого учета предприятия в целом.

Для принятия оптимальных управленческих решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.

Таким образом, в целях совершенствования учета затрат на производство для целей управления в ОАО «Дон Молоко» необходимо ввести учет и анализ затрат по центрам ответственности.

Заключение

Затраты предприятия на производство и реализацию продукции являются основным объектом бухгалтерского учета и это обуславливает актуальность темы настоящей курсовой работы.

Наиболее распространенными группировками затрат, используемыми в отечественной практике учета, являются группировка по экономическим элементам, а также по статьям.

Принято выделять следующие экономические элементы:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация;

прочие затраты.

В ОАО «Дон — Молоко» используется метод учета затрат на производство по фактической себестоимости. Учет затрат ведется по следующим статьям:

. Сырье.

.Основные материалы.

. Возвратные отходы (вычитаются).

. Упаковочные и вспомогательные материалы.

.Топливо и энергия на технологические цели.

. Оплата труда производственных рабочих.

. Отчисления на социальные нужды.

. Общепроизводственные расходы.

. Общехозяйственные расходы.

. Итого общезаводская производственная себестоимость.

. Расходы на продажу.

. Всего полная себестоимость.

Для учета производственных затрат применяется счет 20 «Основное производство». По дебету счета 20 «Основное производство» отражают прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, которые списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 «Основное производство» со счета 26 «Общехозяйственные расходы».

По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Эти суммы списываются со счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция». Оценка готовой продукции осуществляется по фактической производственной себестоимости.

Принципиальной особенностью производственного учета является необходимость определения затрат не только по предприятию в целом, но и по центрам ответственности и местам формирования внутри предприятия.

Для совершенствования учета затрат на производство возможно провести следующие мероприятия:

организовать учет затрат на производство продукции по нормативному методу;

внедрить учет затрат на производство и реализацию продукции по методу маржинального дохода (система директ-костинг);

организовать учет затрат по центрам ответственности, и в первую очередь в основном и вспомогательном производстве.

Список литературы

1.Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011. № 402-ФЗ. — М.: Гарант

2.Федеральный закон «Об акционерных обществах» (об АО) от 26.12 1995 № 208-ФЗ, действующая редакция от 19.04.2015. — М.: Гарант

.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 2.- М.: Проспект, 2010. — 712 с.

.«Трудовой кодекс российской федерации» (ТК РФ) от 30.12.2001 № 197-ФЗ. (с изменениями и дополнениями вступившими в силу 01.01.2013).

.Налоговый кодекс РФ (ч.2) от 5.08.2000г. № 117-ФЗ.

.Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» с изменениями и дополнениями от: 6 апреля 2015 г. . — М.: Гарант

.Приказ Минфина РФ от 6.04.2015 № 57н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99)

.План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению от 31.10.2000г. № 94н. (с изменениями и дополнениями) в редакции от 08.11.2010. Его действие распространено и на 2015-2016 год. — М.: Гарант.

.Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) от 06.07.99г. №43н. — М.: Гарант.

.Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/08) от 06.10.2008 г. № 106н. — М.: Гарант.

.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29.07.98 № 34н. (с изм. и доп. от 30 декабря 1999 г., 24 марта 2000 г.). — М.: Гарант.

.Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие / В.П. Астахов — Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2011. -831 с.

1.Бакаев А.С. Комментарии к новому плану счетов бухгалтерского учета / А.С. Бакаев — М.: «ИПБ-Бинфа», 2012.- 269с.

2.Бакаев А.С. Комментарии к положениям по бухгалтерскому учету / А.С. Бакаев — М.: «Юрайт-Издат», 2013 г. -140с.

.Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет: учебник / Ю.А. Бабаев — М.: ЮНИТИ, 2009.-475 с.

.Безруких П.С. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов / П.С. Безруких — М.: Бухгалтерский учет, 2010.- 718 с.

.Волков Н.Г. Практическое пособие по бухгалтерскому учету / Н.Г Волкова — М.: Бухгалтерский учет, 2012.-367с

.Воропаев Ю.Н. Система внутреннего контроля организации / Ю.Н. Воропаев //Бухгалтерский учет.- 2014. -№ 9. — С. 18.

.Гетьман В.Г. Финансовый учет: Учебник для вузов / В.Г. Вельтман — М.: Финансы и статистика, 2012. — 639с.

.Глушков И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии: Практическое пособие по бухгалтерскому учету / И.Е. Глушков — Новосибирск: Экоркнига, 2011. -1200с.

.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие / Н.П. Кондратков — «ИПБ-БИНФА», 2012. -159с.

.Маркарьян Э.А. Финансовый анализ: учебное пособие: — М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002. -240с.

.Мизиковский, Е.А. Теория бухгалтерского учета. /Учебник под ред. Е.А. Мизиковского. -М.: Экономистъ, 2012.-423с.

.Николаева С.А. Бухгалтерский учет основных средств / С.А. Николаева — М.: Аналитика-Пресс, 2012.-245с.

.Науменко, С.Н. Бухгалтерский учет готовой продукции/ С.Н. Науменко //.- Консультант бухгалтера.- 2013.- №1. — С. 15.

.Подольский В.И. «Аудит»: учебник для вузов / В.И. Подольский — М.: ИНИТИ-ДАНА, Аудит, 2012. -583с.

.Палий В.Ф. Современный бухгалтерский учет / В.Ф. Палий — М.: Бухгалтерский учет, 2013. — 756с.

.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая — Мн.: Новое знание, 2010. — 687 с.

.Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н., Анализ финансово-хозяйственной деятельности /Л.Н. Чечевицына, И.Н. Чуев — М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2012. — 412 с.

.Шеремет А.Д. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», учебник для вузов / А.Д. Шеремет — М.: ИНФРА-М, 2011.-456с.