Учебная работа :Тема:Учет в древнем Египте№237.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тема:Учет в древнем Египте»,»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ФАКУЛЬТЕТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА

Реферат

История бухгалтерского учета

Учет в древнем Египте

Исполнитель:

студентка группы ЗБУА-14

Никонова В.А. 12.11.2014

Руководитель: д.э.н. ,

профессор Нечеухина Н.С.

Екатеринбург

Содержание

Введение

. Зарождение учета в древнем мире

.1 Роль писцов в развитии бухгалтерского учёта в Древнем Египте

. Организация государственного учёта в Древнем Египте

.1 Развитие материального учёта

Заключение

Список использованных источников

бухгалтерский учет египет материальный

Введение

Выбранная тема связана с огромной ролью Древнего Египта в становлении учета.

Цель работы — рассмотреть историю развития бухгалтерского учёта в Древнем Египте.

На протяжении веков история ставит вопросы перед бухгалтерским учетом. Многие из них остаются без ответа. На протяжении столетий люди занятые хозяйственной деятельностью, в поисках ответа довольствовались методом проб и ошибок. По прошествии многих столетий, хозяйственная жизнь менялась, становилась сложнее, тогда простые приемы перестали удовлетворять нужды человека, потребовалась наука. Бухгалтерский учет как совокупность научных категорий, например, счетоведение позволяет выяснить и оценить суть деятельности любой бухгалтерии в различных странах. Эти категории произошли из хозяйственной деятельности, зарождавшуюся в лавках купцов. В ходе развития человечества и его потребностей развивалась экономика, что способствовало преобразованию категорий бухгалтерского учета в более современные, удовлетворяющие особенностям деятельности деловых людей, инженеров, администраторов.

Границы наук размыты, и никогда нельзя точно сказать, где заканчивается бухгалтерский учет и начинается право или политическая экономия, или статистика, или какая-либо другая наука. Но это не значит, что нет самостоятельных наук. И нет ничего более ошибочного, чем сводить бухгалтерию к праву, экономике, статистике и т. п.

Истории становления бухгалтерского учета несколько тысяч лет, в течение которых формировались формы и методы учета у различных народов различных стран мира.

.Зарождение учета в древнем мире

Истоки современной бухгалтерии, берет начало в глубине веков. Возникла она в период палеолита, когда люди начали осознавать себя в обществе. Начав работать, у человека появляется необходимость вести хозяйственную деятельность, вести учет добычи (результатов труда), т.е. «»складских запасов»». Это помогало делать прогнозы, когда необходимо было мигрировать, пополнять запасы и т.п. Так появился счет. Начало обмена и образование излишков способствовало развитию счета.

В процесс счета стали вовлекать подручные средства — камешки, палочки и др. «»Калькуляция»» в буквальном переводе с латинского означает «»счет камешками»» (calcul — камень).

В процессе развития общества информация уже не умещалась в голове, памяти человека было не достаточно, чтобы точно запомнить важные события. С усложнением хозяйственной жизни появляется необходимость записывать подсчитанное. Найденные первые учетные документы дотируются археологами 30 в. до н.э. Это первобытные попытки записи зарубки на бивнях и костях мамонта, наскальные рисунки и т.п. Итоги в документах не выведены — они и по дневный учет появятся намного позже в Древнем Египте.

Существуют разные носители учетной информации. На территории Междуречья (Передняя Азия) найдены мелкие глиняные и каменные предметы, относящиеся к VIII-V вв. до н.э. Предполагается, что такие «»фишки»» предназначались для счета: конус — кувшин масла, цилиндрик — овца и т.п.

В системе письменности также имели варианты — иероглифы, рисунки, клинопись. Папирус (Древний Египет), каменные плиты (Шумер), керамические и деревянные таблички (Древняя Греция, Шумер) и др. были носителями письменной информации.

Достижение первобытных людей заключаются в том, что появились системы исчисления и записи, позволяющие регистрировать учетные объекты в натуральных измерителях. Это привело к возникновению первых документов — материальных носителей информации. Но методов сбора, анализа и обработки информации еще не было.

.1Роль писцов в развитии бухгалтерского учёта в древнем Египте

Древний Египет как государство достигло грандиозных и неповторимых успехов и оставившего человечеству одно из непревзойденных чудес света — неповторимые пирамиды — стало возможным благодаря налаженному бухгалтерскому учету, опиравшейся на надежные носители информации.

Возникновение письменного учета истории относят к нескольким тысячам лет тому назад, зародившийся в долине Нила, и связывают его с изобретением папируса. Фиксировались факты хозяйственной жизни тогда на свитках папируса (свободных листах). Размеры свитков составляли 4-5 м. в длину, 18-24 см. в высоту. Тушью двух цветов делались записи для эстетики. Например, год писали черной, а месяц и день — красной, числа — черной, итоги — красной и т. п. На свитках составлялись инвентаризации. Наименования ценностей писали в столбик, а в строчках — дни, по которым отмечалось их движение. Инвентаризация стала основным учетным приемом.

Так — как право собственности на земли и прочее имущество в древнем Египте принадлежало правящему царю — фараону. Инвентаризация, при I и II династиях (3400-2980 гг. до н.э.) проводилась каждые два года. От имени царя велся учет. Так называемое «»исчисление имущества»», то есть инвентаризация ценностей фараона считалось в Египте очень важным делом. Археологи определили, что годы правления царей датировались по времени их проведения. Писцы занимались инвентаризацией.

Египет был полностью централизованным хозяйством. Писцы управляли государством от имени владыки-фараона. Именно они и составляли мощную иерархию бюрократической власти. Не зря народ говорил, что число писцов в Империи равно числу звезд на небе. Писцов среди чиновников не уважали. Т. Манн охарактеризовал их так, «»… вялые души, только и готовые записывать своими тростинками все, что прикажут, они вообще не думали, что могли быть рождены для власти и обобщения, для чего они именно поэтому и не были рождены»». Старший чиновник — начальник, в большинстве случаев презирал писца — чиновника младшего звена. Вот как Томас Манн описывает «»инструктаж»», проводимый одним чиновником другого чиновника-исполнителя.

Он говорит: «»возьми письменные принадлежности — листы, тростинки и тушь — и, пользуясь человеческим письмом, составь перечень имеющихся у нас товаров по их разновидностям — смол, мазей, ножей, ложек, тростей, светильников, а также обуви, светильного масла и цветного стекла. Наименования напишешь черной тушью, а вес и количество — красной, только без ошибок и клякс…»».

Я думаю презрение коллег — было следствием зависти, прежде всего, к официальному статусу писцов, а их признание было всенародным. Должность писца стал настолько значительной в империи, что человек в этой должности был приравнен к носителю царского опахала — лицу неприкосновенному. Почести воздавались писцам не случайно. Для освоения профессии писец должен был уметь писать и считать, запомнить огромное число знаков, а затем умело применять их сложные комбинации. В этом писцам помогал бог Тот, его возможности были обширными. Это был бог письменности и порядка. Отсюда следует вывод, объясняющий психологию бухгалтерского учета и с течением времени определивший важнейший бухгалтерский принцип, — принцип обязательного документирования фактов хозяйственной жизни — «»записанное в бухгалтерских книгах и есть существующее»». Для бухгалтера существует лишь то, что отражено в первичных документах и в учетных регистрах — в то время эти понятия были идентичны. То, что записано — существует — эта фраза означало рождение в экономической жизни идеального мира — мира бухгалтерских данных, бухгалтерской информации, существовавшего совершенно отдельно от мира с реальными данными.

Бухгалтерские данные с этого момента становятся основным инструментом деятельности хозяйственника. «»Список, опись ценностей, надо полагать, соответствует действительности, так что он не только живописен, но и полезен. Приятно видеть столь исправный и четкий перечень своих товаров, где так единообразно обозначены разнородные вещи. Товар бывает смолистый и жирный, но купец не касается его руками, а орудует им в его письменном выражении. Вещи находятся там, но в то же время они и здесь, причем здесь они чисты и обозримы. Такой список похож на духовную плоть вещей, имеющуюся у них наряду с осязаемой плотью»».

Однако эта иллюзия верности бухгалтерских записей породила возникновение старейшего бухгалтерского парадокса, суть которого в том, что учетная информация практически никогда не соответствовала реальному положению дел в хозяйстве.

В новое время эта проблема приобретает уже чисто методологический характер. Пока она существовала в виде фактов естественно присущих каждому хозяйству — естественной убыли, результатов воровства и порчи. Чтобы учет был точен и правдив писцы молились богу Тоту. «»Тот, владыка правды, глава книг — звучала молитва — да даст искусство в писании, способность в иероглифах. О, Тот, приди и руководи мною — взывал к своему богу писец — сделай меня искусным в твоей должности. Прекрасна твоя должность; она лучше всех … да воскликнет толпа людей: Велико то, что творит Тот! Они идут с детьми, чтобы приложить к ним печать твоей должности прекрасной, о, мощный защитник. Радуется исправляющий ее»». Из слов молитвы можно сделать вывод, что древнеегипетские писцы очень любили свою работу. Их оптимизм имел материальную основу. Только писцам выпадала великая честь не платить налоги. Значение писцов в Среднем царстве возросло до такой степени, что они с презрением смотрели на всех остальных тружеников, занятых тяжелой физической работой. С большой гордостью писцы заявляли, что они считают работы всего населения Египта. Они освобождались от побоев и тяжкого труда, в то время как все другие нагружены как ослы. Сохранились наказы родителей и учителей молодым людям, поступающим в школу писцов. В них доказывается, что хотя корень учения горек, но плоды его сладки и при этом в самых черных красках описываются трудности и превратности всех профессий, за исключением профессии писца, которая оказывается самой наилучшей на свете. «»Нет писца — говорится в одном из таких поучений, — лишенного пропитания от достояния царского дома. Должность писца — великая должность, письменный прибор его и свиток папируса его доставляют ему блага и богатство»».

2. Организация государственного учёта в Древнем Египте

В Древнем Египте организация учета юридически не регулировалась, документы не были достаточным доказательством операции. Поэтому применялись устные показания свидетелей.

Особенность древнеегипетской экономики было использование норм расхода продуктов для содержания работников (в зависимости от их категории), земли, налогов, количества сырья для получения готового продукта и т.п. Норма расходов была высчитана для всех основных потребностей, о невыполнении нормы записывали в документах. Сначала главенствующей формой учета в хозяйствах были описи с перечнем различных объектов — инвентари. Их считают первым признаком становления системности. Впоследствии стали группировать данные: списки должностных лиц по профессиональному признаку, описи имущества и др. Составление инвентарей приобрело регулярный характер. С развитием потребностей они дополнялись новыми показателями, совершенствовались и усложнялись по содержанию и стали определяющем моментом эволюции форм учета.

Объектом учета, непосредственно была земля и ее использование. Учет земли можно увидеть по данным папируса Вильбур, в нем соблюдается принадлежность земель к категориям, как береговая, безводная, возделываемая, новая, луговая, орошенная, а главное, по владельцам разной степени землевладения (ответственности). Ежегодно составлялись кадастры, в которых указывали площадь участка принадлежность к определенной категории и в чьем пользовании. После составления инвентаря собранное зерно пересчитывалось в условный выход, который определяли на основании данных урожая в самый плодородный год, это позволяло сопоставлять данные различных хозяйств и сводить данные по стране. Также проводилась перепись (инвентаризация) людей, имущества, скота.

Инвентарный учет развивался в двух направлениях: детализация средств, их описание и учет каждого вида средств в отдельности. Такой учет связан с организацией складского хранения и ответственностью должностных лиц; классификация объектов в той же описи как в учетном регистре по группам средств с итогами. Этот учет означал обобщение в рамках натуральных единиц учетных объектов, но стоимостного учета еще не было. В инвентарном учете не отражались операции. Инвентаризация носила ежедневный характер что требовало внушительных затрат времени и сил. Инвентарный учет вносил трудности в оперативное управление хозяйством, вследствие этого появляется приходо-расходный учет. Как известно из папируса Булак 18 (Папирус Каирского музея) за каждый день приводились расчеты, позволявшие считать документ текущим моментом, имеющим приход, расход и остаток. Отсутствие денежного измерителя не позволяло точно вычислить итоги, что вызывало ошибки в подсчетах. Учет производился в натуральных измерителях. Основной целью являлось подсчет государственных запасов для их распределения. Существовал контрольно-ревизионный аппарат для проверки соответствия учетных и отчетных данных. Учет был ежедневным, а отчетность делилась на годовую, внутригодовую и за несколько лет. Формировались данные по отраслям (номам). Методики формирования показателей отчетности не было, так как отчетность повторяла формуляры текущего учета. Отчеты дифференцировались по назначению, были и отчеты целевого характера. Отчетности носили публичный характер.

На учете основывалась вся система государственного контроля. Он осуществлялся чиновниками. Во главе финансового управления стоял верховный казначей. Система государственного учета свидетельствовала о том, что древний Египет был централизованным государством с административно-командной экономикой.

.1Развитие материального учёта

Положение писцов было привилегированным, что стимулировало развитие бухгалтерского учета. Впоследствии люди осознавать, что инвентаризация констатирует факты состояния, но более важную роль в учете занимали факты-действия и факты-события.

Целью текущего учета было, проверка достоверности фактов хозяйственной жизни выдача и приход: серебра, хлеба, пива и т. д. Факт хозяйственной жизни фиксировались тремя людьми. Первый фиксировал на папирусе число материальных ценностей, назначенных к отпуску, второй отмечал фактически отпущенные товары (сначала фиксировал, а потом выдавал) и, наконец, третий проверял и делал записи о выявленных расхождениях, проводя продольную черту на проверенных документах. Ценности отпускались со склада только при наличии документа с резолюцией уполномоченного лица: «»подлежит выдаче»». «»Заведующий складом»» фиксировал отпуск и подтверждал это документами. В Египте появилось правило — сначала зафиксируй отпуск ценностей в первичном документе, а потом выдавай их — оно дошло, и до наших дней. Наиболее строго сегодня оно применяется при оформлении кассовых операций. «»Кладовщики»» в конце дня составляли отчет, в нем отражались записи движение запасов по плательщикам и получателям, а внутри этой первичной группировки — по наименованиям ценностей. Отчет подытоживался. Если он был более одной страницы, подписывались все листы отчета. Сводку данных по складу делали ежедневно. Они уже содержали группировку по товару. Так родился дошедший до нас товарный отчет. Он и проверялся третьим лицом. Необходимость привлечения к оформлению факта хозяйственной жизни трех чиновников-исполнителей: 1) распоряжающегося ценностями; 2) заведующего этими ценностями (зав. складом); и 3) контролера, было следствием попытки искоренения воровства. Составлялись документы в двух или трех экземплярах, разделяя их на черновики и чистовики.

Изучая учет в Египте, мы можем сказать, что именно здесь, зародилась зеркальная натуралистическая концепция учета.

Заключение

Проводя анализ истории Древнего Египта, мы видим, что как не основанное на реальных экономических потребностях развитие производства привело к гибели государственного хозяйства.

Опыт Египта показывает, что рост производства не самое главное для страны. Оно производило и производило пирамиды, но это не давало дохода. Экономическая прибыль от вложений была равна нулю, и общество постиг экономический крах. Успех общества зависит от производства прибыли, а не от производства (строительства) материальных ценностей. На пирамиды затрачивались огромные материальные и трудовые ресурсы общества, что стало одной из причин его гибели.

Древний Египет можно назвать если не родиной бухгалтерии, то, по крайней мере, родиной инвентаризации, текущего материального учета и контроля.

Список использованных источников

1.Лупикова Е. В. История бухгалтерского учета [Текст] — М.: Норма-М, 2001

.Манн Т. Иосиф и его братья. [Текст] — М.: ИХЛ, 1968, том 1- С. 628

.Налимова З.Ф. История бухгалтерского учета и аудита [Текст] — Пятигорск: ГОУ ВПО «»СевКавГТУ»» филиал в г. Пятигорске, 2007

.Соколов Я.В. Бухгалтерский учет от истоков до наших дней [Текст] — М: Аудит, ЮНИТИ, 2006.

.Соколов Я.В., Соколов В.Я. История бухгалтерского учета [Текст] — М.: Финансы и статистика, 2006.

.Цыганков К.Ю. Легко ли понять бухгалтерию… [Текст] // ЭКО, 2006 — №8