Учебная работа :Тема:Учет готовой продукции№193.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тема:Учет готовой продукции»,»

Учет готовой продукции

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

. Бухгалтерский учет готовой продукции

1.1 Задачи учета готовой продукции

.2 Оценка готовой продукции

.3 Документальное оформление движения готовой продукции

.4 Организация движения готовой продукции на складе и в бухгалтерии

.5 Синтетический и аналитический учет готовой продукции

.6 Совершенствование учета готовой продукции

.7 Аннотированный перечень нормативных документов по учету готовой продукции

Заключение

Список использованных источников

Введение

Сельскохозяйственное производство — ведущая отрасль экономики страны, которую составляют десятки тысяч хозяйствующих субъектов на селе. Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса Республики Беларусь.

Основной задачей предприятий Республики Беларусь является наиболее полное обеспечение населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии, т.к. это основное звено любого предприятия.

Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией и ее продажей, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций. Чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности предприятие должно выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Республики Беларусь.

Готовая продукция является конечным результатом деятельности любого предприятия или организации. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения. Таким образом, выпуск и реализация готовой продукции являются основными показателями эффективной деятельности предприятия, основополагающими моментами в определении финансового результата от его деятельности. Объем выпуска и продажи готовой продукции является основным показателем, характеризующим деятельность предприятия. Объем продаж крайне важен для установления различных нормированных статей затрат, например, таких как расходы на рекламу, представительские расходы, а также для исчисления целого ряда налогов.

Таким образом, процесс продажи завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять свои обязательства перед кредиторами (перед поставщиками за сырье и материалы для хозяйственных нужд; перед бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и другим обязательным платежам; перед персоналом по оплате труда; перед прочими кредиторами и т.п.) и возмещать различные производственные затраты.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение порядка учета готовой продукции на конкретном предприятии СХФ «Копыльщина» ОАО «Глубокская птицефабрика» и выявление путей усовершенствования учета.

Реализация данной цели требует постановки следующих задач:

изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников (научная и учебная литература, законодательная база, СМИ и т.п.);

рассмотреть порядок отражения операций по учету готовой продукции в теоретическом и практическом аспектах;

рассмотреть организацию бухгалтерской службы на СХФ «Копыльщина» ОАО «Глубокская птицефабрика»;

рассмотреть пути совершенствования учета готовой продукции

Объектом исследования является — СХФ «Копыльщина» ОАО «Глубокская птицефабрика» на примере деятельности которого рассматривается бухгалтерский учет операций, связанных с выпуском и продажей готовой продукции.

Методологическими основами исследования в работе являются нормативные и законодательные акты по бухгалтерскому учету готовой продукции, а также труды ученых по заданной теме исследования. Информационной базой исследования является нормативная документация по финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его внутренняя документация (регистры синтетического и аналитического учета, бухгалтерская и оперативная отчетность) по учету готовой продукции, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках.

1. Бухгалтерский учет готовой продукции

.1 Задачи учета готовой продукции

Продукция — материальный результат труда, обладающий полезными свойствами, предназначенный для использования потребителем. Продукцией могут быть сырье, материалы, приборы, энергия, информация, услуги и многое другое. Продукция может быть закончена производственным процессом и быть готовой к непосредственному использованию. Но может требовать и дальнейшей обработки, — например, полуфабрикаты, комплектующие изделия. Продукция как вещь имеет множество различных свойств. Свойство продукции — объективная особенность продукции, которая выявляется при ее создании, эксплуатации или потреблении. К свойствам относятся только те, которые позволяют удовлетворить определенную потребность, т.е. полезные свойства. Свойства продукции подразделяются на простые и сложные. К числу сложных свойств относятся надежность, которая характеризуется такими относительно простыми свойствами, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость.

Побудительным моментом для производства любой продукции является наличие потребностей в ней. При этом продукция должна обладать качеством, удовлетворяющим эту потребность. Удовлетворение потребностей заказчика — важнейшая задача производителей продукции.

Конечным продуктом производственного процесса организации является готовая продукция.

Готовая продукция представляет собой продукты труда, готовые к продаже, поскольку они являются конечным результатом производственного цикла, приняты на склад, в кладовые, комплектовочные площадки, навесы, холодильные камеры и другие сооружения, отвечающие техническим требованиям хранения и складирования продукции, или заказчиком, оформлены первичной документацией, имеют предметный вид, количественно измеряются в натуральном и денежном выражении, а также соответствуют условиям договора (соглашения) поставки или технико-экономическим и экологическим характеристикам, предусмотренным стандартами, техническими условиями и другими нормативами [1, с. 115].

Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может использоваться внутри своей организации.

Запас готовой продукции, находящейся на складе, должен создаваться лишь для формирования очередной партии продукции по заключенным договорам на поставку.

Таким образом, во-первых, готовая продукция создается в ходе производственной деятельности организации. Во-вторых, она должна полностью удовлетворять потребности заказчиков по заключенным договорам и соответствовать предъявляемым требованиям по качеству. В-третьих, готовая продукция должна обеспечивать получение экономических выгод в виде притока денежных средств и их эквивалентов в будущем, после ее реализации [1, с. 116].

Важное значение имеют вопросы правильности учета готовой продукции. От этого зависит величина налоговых отчислений, формирование себестоимости, финансовые результаты предприятия и вопросы, связанные с совершенствованием методологии учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Именно поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Основными задачами учета готовой продукции являются:

) формирование фактической себестоимости готовой продукции;

) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;

) контроль за сохранностью готовой продукции в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;

) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

) проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции [2, с. 245].

В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции и товаров лежат следующие основные требования:

сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;

учет количества и оценки товаров и готовой продукции;

оперативности (своевременности) учета запасов;

достоверности;

соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета [3, с. 86].

Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.

1.2 Оценка готовой продукции

Рассмотрев экономическую сущность понятия «продукция» в широком смысле, перейдем к изучению понятия «сельскохозяйственная продукция».

Определим понятие «сельскохозяйственная продукция» как предмет бухгалтерского учета.

Согласно международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 41 «Сельское хозяйство» сельскохозяйственная продукция — это продукция, собранная с биологических активов компании.

В данном определении ключевым является слово «собранная». Это отделяет понятие «сельскохозяйственная продукция» в трактовке МСФО от понятия «продукт сельскохозяйственной деятельности» в целом.

Прежде всего здесь следует отметить, что в отличие от «неодушевленного» имущества, один и тот же объект, в зависимости от характера его участия в деятельности компании, не может отражаться в учете либо как биологический актив, либо как сельскохозяйственная продукция. Так, например, родившийся от коровы (биологического актива) теленок представляет собой биологический актив. Фактически, он должен рассматриваться как биологический актив до тех пор, пока он живой. Если теленка забьют, его туша будет представлять собой сельскохозяйственную продукцию.

Молоко, которое дает корова, также представляет собой сельскохозяйственную продукцию — как продукт, собранный с биологического актива. Вместе с тем такие молочные продукты, как кефир или сыр, пусть и производимые той же самой компанией, уже не являются сельскохозяйственной продукцией в трактовке МСФО (IAS) 41. Это уже продукт переработки сельскохозяйственной продукции после ее сбора.

МСФО (IAS) 41 дает специальное определение понятию «сбор сельскохозяйственной продукции», под которым следует понимать отделение продукции от биологического актива или прекращение жизнедеятельности биологического актива [4].

Предметом регулирования МСФО (IAS) 41 является учет сельскохозяйственной продукции, т.е. продукции, полученной от биологических активов, только на момент ее сбора. Затем, после сбора продукции, применяется МСФО (IAS) 2 «Запасы» или другой соответствующий стандарт. Таким образом, в Стандарте не рассматриваются вопросы учета процесса переработки сельскохозяйственной продукции после ее сбора, например, переработка винограда в вино, осуществляемая виноторговцем, вырастившим виноград, мясных туш в колбасные изделия, молока в сметану и т.п. Хотя данная переработка является логическим и естественным продолжением сельскохозяйственной деятельности, а между осуществляемыми мероприятиями и биотрансформацией можно провести некоторую аналогию, такая переработка не соответствует определению сельскохозяйственной деятельности, приведенному в Стандарте, а продукты переработки сборов с биоактивов не могут рассматриваться для целей МСФО (IAS) 41 как сельскохозяйственная продукция [4].

В законодательстве Республики Беларусь как таковое понятие «сельскохозяйственная продукция» отсутствует, хотя для осуществления сбора и обработки органами государственной статистики первичных статистических данных разработана Номенклатура сельскохозяйственной продукции для сосотавления государственной отчетности и обработки статистических данных (информации) о производстве продукции в натуральном выражении. Базовой основой Номенклатуры сельскохозяйственной продукции является Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 007-2007 «Промышленная и сельскохозяйственная продукция», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. № 36 «Об утверждении и введении в действие Общегосударственного классификатора Республики Беларусь», с использованием пояснений к Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 007-2007 «Промышленная и сельскохозяйственная продукция», разработанных научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации», включающих в себя толкования позиций классификатора, термины и краткие описания продукции, услуг и другую информацию, необходимую для однозначной классификации и кодирования.

Также в Республике Беларусь разработаны Методические рекомендации по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь от 14.08.2007 № 363 (в редакции приказа от 18.08.2011 № 321).

В соответствии с Методическими указаниями сельскохозяйственная продукция и материальные ценности оцениваются по фактической себестоимости производства, заготовления, приобретения [5].

Сельскохозяйственная продукция собственного производства оценивается в течение отчетного периода по нормативно-прогнозной себестоимости. В конце отчетного периода (года) определяется фактическая себестоимость сельскохозяйственной продукции. В целях обоснования уровня цен на реализуемую сельскохозяйственную продукцию, определения финансового результата производственной деятельности ежемесячно (по окончании производственного цикла) производится корректировка нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости продукции животноводства собственного производства не ниже уровня фактических затрат на единицу продукции [6, с. 41].

В международной учетной практике согласно МСФО (IAS) 41 сельскохозяйственная продукция, так же как и биологические активы, должна признаваться в учете в оценке по справедливой стоимости за минусом предполагаемых сбытовых расходов. Аналогично с порядком признания биологических активов, несоответствие справедливой стоимости сельскохозяйственной продукции ее себестоимости, то есть сумме затрат организации на ее (продукции) получение, делает необходимым отражение прибылей или убытков при признании продукции в учете.

В соответствии с МСФО (IAS) 41 сельскохозяйственную продукцию, собранную с биологических активов компании, следует оценивать по справедливой стоимости, установленной на момент сбора урожая, за вычетом предполагаемых сбытовых расходов. Напомним, что в состав затрат по сбыту не включаются транспортные и иные затраты по доставке продукции на рынок, поскольку их следует учитывать при определении справедливой стоимости. К затратам по сбыту относятся:

комиссионные посредникам (брокерам и дилерам);

сборы товарных бирж;

налоги и пошлины, взимаемые в связи с переходом права собственности на продукцию.

Оценка по справедливой стоимости выступает первоначальной стоимостью продукции, с этого момента начинает применяться МСФО (IAS) 2 «Запасы» или иной стандарт (например, МСФО (IAS) 16 «Основные средства», если данная продукция, например, спиленный лес, используется в строительстве переправы, моста или дома).

При этом в Стандарте указывается, что одним из его наиболее важных положений является тезис о том, что справедливую стоимость сельскохозяйственной продукции в момент ее сбора всегда можно определить достаточно обоснованно, тем самым в МСФО фактически запрещается признавать сельскохозяйственную продукцию в момент ее сбора в оценке по себестоимости. Таким образом, при оприходовании сельскохозяйственной продукции всегда признается доход на величину первоначальной стоимости продукции, в то время как затраты на «производство» данной продукции относятся на расходы отчетного периода в момент их возникновения. Таким образом, если величина справедливой стоимости, приходуемой в момент сбора сельскохозяйственной продукции, за минусом предполагаемых сбытовых расходов отличается от фактической себестоимости ее получения, то соответствующий финансовый результат (прибыль или убыток) сформируется непосредственно в отчете о прибылях и убытках [7].

Существенно, что МСФО (IAS) 41 не регламентирует порядок отражения в отчете о прибылях и убытках соответствующих затрат на производство сельскохозяйственной продукции и дохода, возникшего в связи с ее оприходованием. Отметим, что затраты на получение продукции, допустим, молока, практически сложно обоснованно отделить от затрат на содержание биологического актива — молочного стада, поскольку даже процесс сбора продукции — доение (предполагающий использование объектов основных средств — доильных аппаратов — а значит, и учет их амортизации) — обеспечивает жизнедеятельность стада. Поэтому затраты на «производство» продукции целесообразно включать в отчет о прибылях и убытках по мере их возникновения по статье операционных расходов, а доход от оприходования продукции — по статье прочих операционных доходов, что дополнит информацию о результатах продажи сельскохозяйственной продукции, представленной по статьям «Выручка» и «Стоимость проданной продукции» [8, с. 744]. Таким образом, продукция в широком смысле — материальный результат труда, обладающий полезными свойствами, предназначенный для использования потребителем. Продукцией могут быть сырье, материалы, приборы, энергия, информация, услуги и многое другое. Продукция может быть закончена производственным процессом и быть готовой к непосредственному использованию. Но может требовать и дальнейшей обработки, — например, полуфабрикаты, комплектующие изделия. Конечным продуктом производственного процесса предприятия является готовая продукция. В законодательстве Республики Беларусь как таковое понятие «сельскохозяйственная продукция» отсутствует, хотя для осуществления сбора и обработки органами государственной статистики первичных статистических данных разработана Номенклатура сельскохозяйственной продукции для сосотавления государственной отчетности и обработки статистических данных (информации) о производстве продукции в натуральном выражении.

1.3 Документальное оформление движения готовой продукции

Организация разрабатывает годовой план выпуска продукции и календарные (квартальные, месячные, дневные и почасовые) графики. В целях контроля ритмичности работы цехов диспетчерские службы ведут оперативный учет выполнения графиков. Графики должны увязываться со сроком отгрузки готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг, что позволяет контролировать выполнение договорных обязательств перед покупателями. Выпущенная готовая продукция, работы, услуги переходит из сферы производства в сферу обращения.

Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе [9, с. 55].

На готовую продукцию, поступившую на склад, заводится карточка складского учета.

Для хранения готовой продукции создаются, как правило, отдельные склады готовой продукции.

Для оперативного контроля и регулирования хода выполнения производственной программы управленческим службам и руководителям цехов и предприятия необходимо ежедневно получать сведения о выпуске продукции. Первичными источниками такой информации служат приемосдаточные накладные или иные документы, которыми оформлена передача продукции цехами-изготовителями на склад готовых изделий.

Сдача готовых изделий из производства на склад оформляется приемо-сдаточными накладными. В них, как правило, указываются: цех, сдающий продукцию; склад, принимающий ее; номенклатурный номер (код) и наименование продукции; единица измерения, количество и др. Конкретное содержание приемо-сдаточных накладных зависит от особенностей технологии и характера выпускаемой продукции. Они подписываются представителем технического контроля, работником сдающего цеха, заведующим складом (кладовщиком) или другим материально ответственным лицом, принявшим на хранение продукцию. Если договором предусмотрена приемка продукции с участием представителя заказчика (покупателя), то на документах должна быть и его подпись. Приемо-сдаточные накладные могут быть разовыми и накопительными (декадные, месячные). Они выписываются цехом-сдатчиком в двух экземплярах. Один экземпляр передается заведующему складом (кладовщику), а другой, с распиской в приеме продукции, — остается в цехе.

Вместо сдаточных накладных могут быть использованы маршрутные листы, план-карты.

Особенностью учета готовой продукции является ведение количественно-стоимостного учета, при этом организацией самостоятельно определяются учетные единицы. Готовая продукция учитывается по наименованиям, с раздельным учетом отличительных признаков (маркам, артикулам, типовым размерам, моделям, фасонам и т.д.) [10, с. 217].

Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления и другие.

Учитывая, что СХФ «Копыльщина» ОАО «Глубокская птицефабрика» сельскохозяйственное предприятие, то рассматривать мы будем продукцию растениеводства и животноводства.

Поступающую от растениеводства продукцию учитывают в отдельности по бригадам, звеньям, отделениям. Документальное оформление продукции зависит от ее вида и способа уборки.

Перед началом уборки урожая в хозяйстве заранее приготавливают необходимое количество документов, утвержденных бухгалтерией. В них указывают название предприятия, табельный номер комбайнера, номер путевки, реестра и подписываются руководителем и главным бухгалтером. Реестры отправки зерна и другой зерновой продукции с поля форма № 161-АПК выдаются перед началом уборки в бухгалтерии. Комбайнер на каждую автомашину выписывает реестр в трех экземпляра, указывая в них номер отделения, дату, фамилию шофера, номер автомашины, название продукции и ее бункерный вес. Реестры комбайнов по окончанию рабочего дня заведующий током записывает в сводный реестр приема зерна и другой продукции с поля (Форма № 162-АПК).

При учете зерновой продукции комбайнер составляет учетный лист тракториста-машиниста, шофер — путевой лист грузового автомобиля.

На реализованную зерновую продукцию выписывают счет-фактуру в двух экземплярах. Счет-фактура служит основанием для расчетов по купле-продаже.

Вывозку зерна оформляют товарно-транспортной накладной форма № 190-АПК, в четырех экземплярах: первый — отправителю, второй — грузоотправителю, третий — бухгалтерии, четвертый — шоферу.

При сдаче зерна на доработку продукцию приходуют по акту на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма № 169-АПК).

Внутреннее перемещение фиксируют в накладной внутрихозяйственного назначения.

В СХФ «Копыльщина» ОАО « Глубокская птицефабрика» часть готовой продукции используется для нужд на самом предприятии. В частности к таким видам относят корма. Оприходование кормов осуществляется следующим образом: для приема кормов создается комиссия в составе зоотехника, агронома, заведующего фермой, бригадира, ответственного за хранение кормов. Комиссия тщательно изучает заготовленные корма в стогах, буртах, скирдах, определяет их массу и составляет акт приема грубых и сочных кормов (форма № 172-АПК). Пастбищный корм оформляют актом на оприходование пастбищных кормов.

Заготовление корма собственного производства и купленные на стороне списываются на корм животным в подразделениях животноводства по ведомости расхода кормов. Записи из ведомости переносят в журнал учета расходов кормов. Как и в растениеводстве, в животноводстве в процессе производства может изготавливаться несколько видов продукции (от основного стада крупного рогатого скота получают приплод — телят, молоко, навоз; при забое — шкуры, субпродукты и т.д.)

Особенностью готовой продукции животноводства является ее качество, ведь именно от него зависит непосредственное влияние на цену реализации готовой продукции [12, с. 345].

Основной продукцией молочного скотоводства является молоко. На фермах в качестве первичных документов используют журнал учета надоя молока. Журнал ведется заведующей фермой, бригадиром и дояркой. Записи выполняются ежедневно по каждой доярке и закрепленной к ней группой коров, после каждой ее дойкой.

Затем данные из журнала учета надоя молока переносятся в ведомость учета движения молока. Эта ведомость представляет собой документ по движению молока за отчетный месяц.

При потреблении молока используют разные первичные документы. При отправке на заводы переработки используют счет-фактуру в двух экземплярах: первый — покупателю, второй — отправителю и регистрируют их в книге продаж. Далее на каждую партию составляют в четырех экземплярах товарно-транспортную накладную: первый экземпляр шоферу, второй, третий и четвертый отдают шоферу, а затем второй передают получателю, третий и четвертый с подписями получателя возвращаются в хозяйство.

При использовании молока в хозяйстве используются лимитно-заборные карты.

Отпуск молока на выпойку телятам фиксируется в ведомости расхода кормов. При реализации мяса и прочей продукции животноводства сторонним организациям также составляют счет-фактуру, товарно-транспортную накладную, накладную внутрихозяйственного назначения и иные документы по использованию данной продукции животноводства.

1.4 Организация движения готовой продукции на складе и в бухгалтерии

Выпущенная из производства готовая продукция сдается на склад по накладным. Они выписываются в двух экземплярах цехом-сдатчиком и после подписи уполномоченного должностного лица цеха и отдела технического контроля вместе с продукцией сдаются на склад. Один экземпляр накладной с распиской заведующего складом о принятии готовой продукции возвращается цеху-сдатчику. На основании второго экземпляра накладной, материально ответственное лицо делает записи в карточках складского учета об оприходовании готовой продукции, после чего вместе с материальным отчетом передает накладные в бухгалтерию.

На складе учет готовой продукции в карточках складского учета ведут по наименованиям и сортам (номенклатурным номерам). Записи в карточках делаются по каждому приходному и расходному документу с выведением остатка после каждой записи. В бухгалтерии ведут ведомость (книгу) остатков готовой продукции, как и в учете материалов. Количественный учет готовой продукции на складе и аналитический учет в бухгалтерии ведется аналогично учету материалов.

В бухгалтерии на основании сдаточных накладных ведут Ведомость выпуска готовой продукции за отчетный месяц, в которой выпущенная из производства продукция группируется по видам и сортам (номенклатурным номерам) и отражается в двух оценках: по учетным ценам (как правило, по плановой себестоимости) и по фактической себестоимости (которая определяется в конце месяца после составления отчетной калькуляции). Путем сравнения этих показателей между собой определяют отклонения между плановой и фактической себестоимостью (экономию, перерасход) как по отдельным видам продукции, так и по всему выпуску. Эти данные используются для контроля за выполнением плана по себестоимости продукции [13, с. 199].

Данные Ведомости выпуска готовой продукции из производства служат основанием для ее оприходования.

Поставка продукции покупателям — субъектам предпринимательской деятельности для ее использования в их хозяйственной деятельности осуществляется на основании договора поставки. По договору поставки продавец принимает на себя обязательства передать в установленный срок (сроки) товар (продукцию) в собственность покупателя для его использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять товар (продукцию) и уплатить за него определенную сумму.

При заключении договора поставки необходимо обратить внимание на следующие моменты:

сторонами договора поставки могут быть как юридические, так и физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность;

продукция (товар) может передаваться как одномоментно в установленный срок, так и в разные сроки в течение определенного периода;

поставляемая по договору поставки продукция должна предназначаться для предпринимательской или иной деятельности, но не для личных нужд покупателя (этим договор поставки отличается от договора купли-продажи).

Условия договоров поставки должны излагаться в соответствии с требования ми Международных правил по толкованию терминов. Общее количество товаров, подлежащих поставке, их долевое соотношение (ассортимент, сортамент, номенклатура) по соглашению сторон определяются спецификацией. Договор поставки, в котором не указан срок действия, считается заключенным на один год [13, с. 201].

1.5 Синтетический и аналитический учет готовой продукции

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции используется счет 43 «Готовая продукция».

Поступление готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она может не отражаться на счете 43 «Готовая продукция», а учитываться на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции (например, фуражное зерно, семена, посадочный материал, отдельные виды побочной продукции растениеводства и животноводства).

При признании в бухгалтерском учете выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг по методу отгрузки стоимость готовой продукции списывается с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» [14, с. 68].

Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные». При фактической отгрузке ее производится запись по кредиту счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции с дебетом счета 45 «Товары отгруженные».

Поступление, выбытие или списание готовой продукции на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» отражаются по фактической себестоимости. В аналитическом учете по отдельным наименованиям разрешается учитывать движение готовых изделий по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и др.) с выделением в регистрах по особой позиции отклонений фактической себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам. Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовых изделий, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической себестоимости отдельных изделий от их стоимости по учетным ценам [15, с. 40].

При списании готовой продукции со счета 43 «Готовая продукция» сумма отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам, относящаяся к этой продукции, определяется по проценту, рассчитанному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного периода, к стоимости данной продукции по учетным ценам и умножением на 100.

Сумма отклонений фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящаяся к отгруженной или реализованной продукции, отражается по кредиту счета 43 «Готовая продукция» и дебету счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» дополнительной или сторнировочной записью в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.

По дебету счета 43 отражается поступление продукции по каналам приобретения (из производства, излишки, выявленные при инвентаризации, безвозмездно полученная и т.д.) [15, с. 41].

По кредиту счета 43 отражается стоимость списанной продукции по каналам выбытия (реализована на сторону, отпущена в переработку, выдача в счет натуральной оплаты труда работников и т.д.).

К счету 43 «Готовая продукция» сельскохозяйственные и другие организации АПК могут открывать субсчета:

43-1 «Продукция растениеводства»;

43-2 «Продукция животноводства»;

43-3 «Продукция промышленных и подсобных производств»;

43-4 «Продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств»;

43-5 «Продукция, принятая у граждан для реализации» и другие.

На субсчете 43-1 «Продукция растениеводства» сельскохозяйственные организации и подсобные сельские хозяйства учитывают продукцию растениеводства (кроме семян и посадочного материала, кормов) в течение отчетного периода. Учет ведется по видам продукции, сортам, качеству и другим показателям по нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости. Полученную от урожая продукцию, не имеющую целевого назначения, предварительно принимают к учету по дебету субсчета 43-1 и кредиту счета 20 «Основное производство» субсчет 20-1 «Растениеводство» в первоначальной массе. После определения и передачи продукции (или ее части) по целевому назначению ее списывают в дебет субсчетов: 10-6 «Корма»; 10-7 «Семена и посадочный материал»; 10-9 «Материалы, переданные в переработку на сторону»; 20-2 «Животноводство». Затраты по доработке (очистка, сушка, сортировка) продукции растениеводства урожая прошлого года относятся непосредственно на увеличение ее стоимости. Стоимость неиспользуемых отходов (неиспользуемые отходы, усушка и т.д.) списывается с субсчета 43-1 в корреспонденции с кредитом счета 20 методом «красное сторно» [16, с. 285].

На субсчете 43-2 «Продукция животноводства» сельскохозяйственные организации и подсобные сельские хозяйства учитывают произведенную продукцию животноводства (молоко, яйца, шерсть, шкурки зверей, мед, воск и др.). Учет ведется по видам и сортам продукции по нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости. По дебету этого субсчета отражают поступление продукции животноводства из производства в корреспонденции со счетом 20, по кредиту — использование продукции по различным каналам (реализация, использование на собственное производство и т.д.).

После составления отчетных калькуляций себестоимости продукции составляется расчет на списание разницы между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостью, по которой продукция была учтена в течение отчетного периода.

Калькуляционные разницы не списываются на продукцию, использованную на корм рабочему скоту, выданную в счет оплаты труда, и на недостачу продукции в пределах норм естественной убыли.

На субсчете 43-3 «Продукция промышленных и подсобных промышленных производств» ведется учет готовой продукции, полученной на сельскохозяйственных организациях от промышленной переработки сырья. Учет ведется по видам продукции, сортам, кондициям и другим качественным показателям. Принятие к учету продукции отражается по дебету субсчета 43-3 и кредиту субсчетов 20-3 «Промышленные производства», 20-4 «Прочие основные производства» [16, с. 286].

На субсчете 43-4 «Продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств» ведется учет готовой продукции вспомогательных и обслуживающих производств. Учет ведется по видам продукции, сортам, кондициям и другим качественным показателям, по местам хранения в сумме фактических затрат на ее производство.

На субсчете 43-5 «Продукция, принятая у граждан для реализации» сельскохозяйственные и другие организации учитывают принятую у граждан продукцию для реализации заготовительным организациям. Закупленную продукцию учитывают отдельно от продукции собственного производства. При принятии на учет такой продукции дебет субсчета 43-5 корреспондирует с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Реализация этой продукции отражается по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту субчсета 43-5.

Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции [16, с. 287].

Типовая корреспонденция по счету 43 «Готовая продукция» представлена в таблице 2.1.

бухгалтерский учет готовый продукция

Таблица 2.1 — Типовая корреспонденция счетов по счету 43 «Готовая продукция»

Содержание хозяйственной операцииДебетКредит123Оприходована готовая продукция основного производства; списаны калькуляционные разницы4320Оприходована готовая продукция вспомогательного производства4323Оприходована готовая продукция обслуживающих производств и хозяйств4329Отражено внутреннее перемещение готовой продукции4343Оприходована сельскохозяйственная продукция, принятая от граждан для реализации4376Оприходована готовая продукция, полученная от структурного подразделения, выделенного на отдельный баланс4379Оприходована готовая продукция в качестве в качестве вклада участника простого товарищества4380Отражены результаты дооценки (уценки) готовой продукции в соответствии с законодательством4383Оприходованы излишки готовой продукции, выявленные при инвентаризации4390Переведена продукция в состав материалов (семена, посадочный материал, подстилка, корма)1043Отражена передача готовой продукции для нужд основного производства2043Отражена передача готовой продукции на нужды вспомогательных производств2343Отражено использование готовой продукции для общепроизводственных нужд; списана продукция на сертификацию2543Отражено использование готовой продукции для общехозяйственных нужд; списана продукция на сертификацию2643Списана готовая продукция на исправление брака2843Отражена передача готовой продукции на нужды обслуживающих производств2943Передана готовая продукция в фирменную торговлю4143Отражено списание готовой продукции на работы, связанные с ее реализацией4443Списана фактическая себестоимость отгруженной готовой продукции4543Списана испорченная продукция за счет страховой организации согласно договору страхования7643Отражена передача готовой продукции структурным подразделениям организации, выделенным на отдельные балансы7943Передана готовая продукция участнику простого товарищества в счет возврата вклада8043Списана фактическая себестоимость реализованной готовой продукции; выдана продукция в счет оплаты труда9043Списана фактическая себестоимость готовой продукции, пришедшая в негодность в результате стихийного бедствия9143Отражены суммы недостачи и порчи готовой продукции, выявленные в результате проведения инвентаризации9443Списана готовая продукция на осуществление работ, относящихся к последующим отчетным периодам9743

В СХФ « Копыльщина» ОАО «Глубокская птицефабрика» материально-ответственное лицо при поступлении готовой продукции, расписывается в документе о передаче материальных ценностей (актах, накладных), оставляя второй экземпляр у себя. При выбытии продукции со склада бухгалтерия оформляет два экземпляра накладных. Одна из них остается на складе, вторая у покупателя. Все движение должно отражаться в карточках складского учета. В этом документе отражается приход, расход и остаток каждой товарно-материальной ценности.

В конце месяца ответственное лицо составляет отчет о движении материальных ценностей, к которому прилагаются все первичные документы. Учет готовой продукции материально-ответственное лицо ведет в количественном измерении. Стоимость и итоговые суммы указывают в бухгалтерии при обработке материальных отчетов.

Фактическое движение готовой продукции отражается в производственных отчетах и отчетах о движении материальных ценностей. Цифровые данные используют в дальнейшем для заполнения журналов-ордеров.

После сверки всех данных первичных документов представленных в регистрах, в бухгалтерии составляют сальдовые ведомости.

В СХФ « Копыльщина» ОАО «Глубокская птицефабрика» оприходование готовой продукции отражаются на счете 10 «Материалы» или 43 «Готовая продукция». На 10 счет приходуют в случае, если не известно о ее дальнейшем использовании на нужды хозяйства. Если направление известно, либо направляется на реализацию, то она находит свое отражение на активном балансовом основном синтетическом счете.

Готовая продукция учитывается на активном синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по местам хранения и отдельным ее видам в принятых единицах измерения.

В СХФ «Копыльщина» используются следующие субсчета к счету 43 «Готовая продукция»:

43/1 « Готовая продукция растениеводства». На этом субсчете в СХФ «Копыльщина» отражается продукция растениеводства, оприходованная от урожая и предназначенная для продажи, натуральной оплаты работникам предприятия или переработки в хозяйстве;

43/2 « Готовая продукция животноводства». На этом субсчете отражается оприходование готовой продукции животноводства.

43/3 « Готовая продукция промышленности»;

43/4 « Готовая продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств». На субсчетах 43/3 и 43/4 учитывают готовую продукцию, произведенную промышленными, вспомогательными, обслуживающими и прочими производствами и хозяйствами;

43/5 отражается « Готовая продукция, закупленная у населения для реализации».

Реализация и прочее выбытие готовой продукции отражается по кредиту счета 43 «Готовая продукция» и дебету счетов 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете СХФ «Копыльщина» операций по движению готовой продукции (таблица 2.2).

Таблица 2.2 — Бухгалтерские записи по учету операций на счете 43 «Готовая продукция» в СФХ «Копыльщина» за сентябрь 2014 г.

Содержание хозяйственной операцииКорреспондирующие счетаСумма, руб.дебеткредитОприходована готовая продукция растениеводства43/120/120 567 800Списаны калькуляционные разницы после доработки, сушки и сортировки готовой продукции растениеводства43/120/115 001 100Оприходованы зерноотходы и семена10/720/11 250 950Оприходована готовая продукция животноводства43/220/220 259 220Списана себестоимость реализованной готовой продукции растениеводства9043/136 521 520Списана себестоимость реализованной готовой продукции животноводства943/215 321 668

Правильный учет и оценка готовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях важны для определения финансового результата, который формируется на синтетическом счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Предприятию следует точно придерживаться критериев, по которым признается выручка от реализации:

право организации на получение выручки;

сумма выручки может быть определена;

уверенность в том, что результате конкретной операции увеличится экономическая выгода предприятия;

право собственности на продукцию перешло от организации к покупателю; расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату реализованной готовой продукции, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

1.6 Совершенствование учета готовой продукции

С переходом экономики к рыночным отношениям усложняются и разнообразные социально-экономические и научно-технические связи, возрастает роль точной и своевременной учетной информации в функционировании экономики. Создание информационной системы, адекватной требованиям сегодняшнего дня, требует введения компьютеризации бухгалтерского учета. Это способствует успехам в ведении современного бизнеса.

Важной особенностью компьютеризации является возможность использования традиционной журнально-ордерной формы учета, достижения максимального приближения автоматизированное рабочее мести (АРМ) бухгалтера к источникам и потребителям информации, упрощения обработки, выявления и исправления ошибок в процессе работы, снижения затрат на ведение учета и повышения его оперативности. Одновременно на АРМ бухгалтера решаются задачи как оперативного, так и бухгалтерского учета, осуществляются различные аналитические и прогнозные расчеты. В рыночных отношениях возрастает роль точной и своевременной учетной информации в функционировании экономики. Создание информационной системы, адекватной требованиям сегодняшнего дня, требует введения компьютеризации бухгалтерского учета. Это способствует успехам в ведении современного бизнеса.

Проблемы повышения прибыльности предприятия, эффективности работы персонала, создание оптимальной структуры управления волнуют любого руководителя. Ему приходится принимать решения в условиях неопределенности и риска, что вынуждает его постоянно держать под контролем различные аспекты финансово-хозяйственной деятельности. Эта деятельность отражена в большом количестве документов, содержащих разнородную информацию. Грамотно обработанная и систематизированная она является в определенной степени гарантией эффективного управления производством. Напротив, отсутствие достоверных данных может привести к неверному управленческому решению и, как следствие, к серьезным убыткам.

Внедрение бухгалтерских пакетов и программ позволяет автоматизировать не только бухгалтерский учет, но и навести порядок в складском учете, в снабжении и реализации продукции, товаров, отслеживать договоры, быстрее рассчитывать заработную плату, своевременно сдавать отчетность. Из-за небрежности в бухгалтерском учете предприятие может сильно пострадать или даже потерпеть крах. Примеров тому и очень много, причем часто страдают предприятия, стремящиеся работать честно. Страдают из-за небрежного ведения внутренней бухгалтерии предприятия. Страдают также из-за незнания и соответственно невыполнения последних законов и распоряжений. При ведении бухгалтерского учета вручную возможны и простейшие арифметические ошибки.

Конечно, компьютер не может заменить опытного и грамотного бухгалтера, но позволит упорядочить бухучет, увеличить количество получаемой информации, повысить оперативность бухучета, уменьшить число арифметических ошибок, оценить текущее финансовое положение предприятия и его перспективы. Бухгалтерский учет выпуска продукции, достаточно трудоемки участок, его автоматизация является необходимым условием повышения эффективности системы управления. Автоматизация учета способствует:

расширению и укреплению бухгалтерского учета и контроля за хозяйственной деятельностью;

совершенствованию организации бухгалтерского учета и состояния отчетности;

повышению оперативности и достоверности учетной информации;

сокращению трудоемкости учетных работ, повышению производительности труда работников бухгалтерии.

Использование на предприятии локальной вычислительной сети позволит автоматизировать не только процесс учета готовой продукции, но и в целом весь учетный процесс, а также автоматизировать отчетные формы и работу кладовщиков.

1.7 Аннотированный перечень нормативных документов по учету готовой продукции

Учет сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь регулируется следующими нормативными правовыми актами:

) Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» [17]. Закон обязывает всех хозяйствующих субъектов обеспечить формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах. Факт совершения хозяйственной операции должен подтверждаться первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции. Первичные учетные документы должны приниматься к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Систематизация и накопление информации в хронологической последовательности, содержащейся в принятых к учету первичных учетных документах, отражение ее на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности должны осуществляться в регистрах бухгалтерского учета;

) Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 [18]. Стандарт устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Республики Беларусь. Инструкция является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Республике Беларусь и должно применяться с учетом других нормативных актов по бухгалтерскому учету;

3) Методические рекомендации по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь от 14.08.2007 № 363 (в редакции приказа от 18.08.2011 № 321) [5]. Согласно Методическим указаниям основными задачами бухгалтерского учета сельскохозяйственной продукции и производственных запасов в сельскохозяйственных и иных организациях, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, являются: достоверное и своевременное документальное отражение хозяйственных операций по производству, заготовлению (приобретению) и расходованию сельскохозяйственной продукции и материальных ценностей; организация складского учета сельскохозяйственной продукции и материальных ценностей и контроль за их сохранностью в местах хранения (содержания животных) на всех этапах движения; контроль за операциями по материально-техническому снабжению с целью соблюдения установленных норм запаса и недопущения приобретения ненужных и излишних материальных ценностей; контроль за использованием сельскохозяйственной продукции и материальных ценностей по целевому назначению на основе утвержденных норм их расходования; отражение всех транспортно-заготовительных расходов с целью достоверного исчисления фактической себестоимости приобретенных материальных ценностей; организация эффективной работы материально-ответственных лиц и обеспечение мер по предупреждению фактов недостач, хищений и порчи сельскохозяйственной продукции и материальных ценностей; 4) Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (в редакции постановления от 02.12.2013 № 71) [19]. Инструкция устанавливает единый порядок применения типового плана счетов бухгалтерского учета и отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета для организаций (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций). В настоящей Инструкции приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и открываемых к ним субсчетов (счетов второго порядка), забалансовых счетов, раскрыты их структура и назначение, а также порядок отражения наиболее распространенных хозяйственных операций на счетах и субсчетах методом двойной записи. На основе типового плана счетов руководителем организации утверждается план счетов бухгалтерского учета организации, содержащий полный перечень счетов, включая субсчета, и аналитических счетов, забалансовых счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета. Организация может уточнять содержание отдельных субсчетов, приведенных в типовом плане счетов, исключая или объединяя их, а также вводить дополнительные субсчета. Ведение аналитического учета активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов в организации должно обеспечить получение данных об их наличии и движении, необходимых для составления бухгалтерской отчетности. Согласно Инструкции для отражения движения готовых изделий в промышленности и других отраслях предназначен счет 43 «Готовая продукция». Стоимость готовой продукции, изготовленной для реализации или предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счетов учета затрат на производство. Стоимость реализованной продукции при отражении в бухгалтерском учете выручки от ее реализации отражается по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту счета 43 «Готовая продукция». Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции;

5) постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 «Об утверждении Инструкции по инвентаризации активов и обязательств и признании утратившим силу нормативного правового акта Министерства финансов Республики Беларусь» (в редакции постановления от 22.04.2010 № 50) [23] устанавливает единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, ведущих в соответствии с законодательством бухгалтерский учет, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете;

6) постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» и Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» (в редакции постановления от 10.07.2009 № 91) [24]. Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.

) приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 267 «Об установлении примерных бланков специализированных форм товарно-транспортных накладных и приемных квитанций для сельскохозяйственных и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию организаций» [25]. Приказом утверждено 16 специализированных форм товарно-транспортных накладных и приемных квитанций для сельскохозяйственных и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию организаций.

Заключение

В настоящей курсовой работе был рассмотрена организация готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии организации.

В ходе данной курсовой работы были изучены теоретические основы, методики организации учета и анализа готовой продукции на производственных предприятиях.

В первой части были даны понятия готовой продукции. Готовая продукция — это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

Также была дана оценка готовой продукции, сформулированы задачи учета готовой продукции

Во второй части было рассмотрено документальное оформление и учет выпуска и реализации готовой продукции, а также отчетность материально ответственных лиц. Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный счет 43 «Готовая продукция».

Таким образом, готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре.

Учет готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Готовая продукция, в зависимости от принятой учетной политики, оценивается и отражается в бухгалтерском учете и балансе предприятия по фактической или нормативной (плановой) себестоимости.

Хочется отметить, что в современных условиях, применительно к состоянию экономики любого предприятия от бухгалтера требуется знание всех нюансов ведения учета готовой продукции, умение быстро ориентироваться в изменяющейся ситуации и выбирать наиболее верное решение, которое благоприятно повлияет на экономическое положение фирмы.

Система документирования хозяйственных операций — важнейшая составная часть организации бухгалтерского учета. Для оформления всех происходящих хозяйственных операций применяют единые унифицированные формы документов первичного учета. В составе форм первичного учета выделяют документы по учету готовой продукции.

Каждое предприятие в условиях рынка стремиться производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия. В то же время в условиях рынка нет гарантии, что предприятие получит прибыль. Это, прежде всего, зависит от того, насколько правильно предприятие определяет адекватно спросу перечень (ассортимент), количество и качество товаров, которые оно собирается производить, и методы их реализации, а так же от многих обстоятельств: правильного определения неудовлетворенных желаний покупателей и ориентации предприятия на их производство, уровня издержек производства, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции. Это требует от каждого предприятия определенной организации хозяйствования, т.е. проведение определенной экономической и производственной политики, поиска своего пути развития, своего маркетинга, своих форм хозяйствования и точного бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет является важнейшей функцией управления и инструментом контроля за стоимостными процессами, происходящими на предприятии.

Важным, трудоемким, сложным участком учета на предприятиях является учет готовой продукции. От объективности и достоверности информации, формируемой на этом участке учета, зависит размер себестоимости выпускаемой продукции, поступающая выручка за реализованную продукцию, сумма полученной прибыли, величина исчисленных и перечисленных налогов, рентабельность производства и многие другие показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятий. В связи с этим значительно возрастает роль контроля операций по учету готовой продукции, позволяющего получить объективную информацию о состоянии учета указанных операций.

Задача повышения эффективности учета готовой продукции является сложной и многогранной, решение которой зависит от совершенствования всей системы управления предприятия.

Для любого предприятия учет готовой продукции всегда был одной из важных проблем осуществления деятельности, поэтому актуальность данной темы заключается в том, что на любом предприятие нашего государства, занимающемся выпуском и реализацией готовой продукции должно быть введено правильное и грамотное ведение учета, позволяющее обеспечить большую часть пользователей данной информацией правильными и достоверными сведениями.

Для целей бухгалтерского учета готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Наличие достоверной информации о движении готовой продукции, ее себестоимости является необходимым условием для определения финансовых результатов деятельности организации, обеспечения сохранности запасов, оценки выполнения предприятием своих договорных обязательств, решения ряда других задач.

Вопросам организации бухгалтерского учета готовой продукции в методических и учебных материалах традиционно уделяется недостаточно внимания. Тем не менее, актуальность и важность этой темы для формирования, детализации и группировки бухгалтерской информации о движении готовой продукции, необходимой для принятия управленческих решений, очевидна.

Список использованных источников

  1. Пономаренко, П.Г. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб. пособие / П.Г. Пономаренко. — Минск: Вышэйшая школа, 2010. — 527 с.
  2. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / Н.И. Ладутько [и др.]; под общ. ред. Н.И. Ладутько. — Минск: ООО «ФУАинформ», 2009. — 742 с.
  3. Палий, В.Ф. Современный бухгалтерский учет: учеб. пособие / В.Ф. Палий. — М.: Бухгалтерский учет, 2008. — 792 с.

Пятов, М.Л. Учет сельскохозяйственной продукции и раскрытие информации, сформированной в соответствии с МСФО (ISA) 41 / М.Л. Пятов, И.А. Смирнова [Электронный ресурс]. — 2014. — Режим доступа: <#»»center»»>Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции: приказом Министерства сельского хозяйства Респ. Беларусь, 14 авг. 2007 г., № 363: в ред. приказа от 18.08.2011 г., № 321 // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовое информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2014.

  • Акулич, Ю.И. Основные принципы МСФО: статья / Ю.И. Акулич // Налоги Беларуси, 2010. — № 28. — С. 40-48.
  • Акулич, Ю.И. Учет выручки в соответствии с МСФО: статья / Ю.И. Акулич // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовое информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2012. — Дата доступа: 16.04.2012.
  • Бонэм, М. Применение МСФО (комплект из 3 книг): практич. пособие / М. Бонэм, М. Дейвис, М. Кертис, П. Деккер. — М.: Альпина, 2010. — 3344 с.
  • Врублевский, Н.Д. Документальное оформление выпуска продукции: статья / Н.Д. Врублевский, И.М. Редухов // Бухгалтерский учет. — 2010. — № 2. — С. 54-58.
  • Левкович, О.А. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / О.А. Левкович. — Минск: Амалфея, 2007. — 800 с.
  • Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / А.П. Михалкевич, П.Я. Папковская, С.К. Маталыцкая [и др.]; под ред. А.П. Михалкевича. — Минск: БГЭУ, 2009. — 688 с.
  • Бухгалтерский учет на предприятиях АПК: учебное пособие / Л.И. Стешиц [и др.]; под ред. Л.И. Стешиц. — Минск: Ураджай, 2010. — 548 с.
  • Третьяк, Л.А. Экономика сельскохозяйственной организации: учеб. пособие / Л.А. Третьяк, Е.А. Лиховцова, Н.С. Белкина. — М.: Дашков и К, 2010. — 400 с.
  • Ладутько, Н.И. Учет продукции, работ, услуг и их реализации / Н.И. Ладутько. — Минск: ФУАинформ, 2008. — 172 с.
  • Ветрова, Т. Оценка готовой продукции: статья / Т. Ветрова // Главный бухгалтер, 2009. — № 40. — С. 49-53.
  • Чечеткин, А.С. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях. Курс лекций / А.С. Чечеткин, Е.Н. Клипперт. — Минск: Амалфея, 2009. — 566 с.
  • О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Респ. Беларусь, 12 июл. 2013 г., № 57-З // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовое информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2014.
  • Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам бухгалтерского учета: постановление Министерства финансов Респ. Беларусь, 10 дек. 2013 г., № 80 // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовое информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2014.
  • Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов: постановление Министерства финансов Респ. Беларусь, 29 июн. 2011 г., № 50: в ред. постановления от 29.06.2011 г., № 71 // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовое информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2014.
  • Водянников, В.В. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие / В.В. Водянников, Е.А. Лысенко, А.Н. Лысюк. — М.: КолосС, 2007. — 392 с.
  • Зеленовский, А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум / А.А. Зеленовский, А.В. Королев, В.М. Синельников. — Минск: Издательство Гревцова, 2008. — 320 с.
  • Нечаев, В.И. Экономика предприятий АПК: учеб. пособие / В.И. Нечаев, П.Ф. Парамонов, И.Е. Халявка. — М.: Лань, 2010. — 464 с.
  • Об утверждении Инструкции по инвентаризации активов и обязательств и признании утратившим силу нормативного правового акта Министерства финансов Республики Беларусь: постановление Министерства финансов Респ. Беларусь, 30 нояб. 2007 г., № 180: в ред. постановления от 22.04.2010 г., № 50 // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовое информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2014.
  • Об утверждении типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» и Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная»: постановление Министерства финансов Респ. Беларусь, 18 дек. 2008 г., № 192: в ред. постановления от 10.07.2009 г., № 91 // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовое информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2014.
  • Об установлении примерных бланков специализированных форм товарно-транспортных накладных и приемных квитанций для сельскохозяйственных и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию организаций: приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Респ. Беларусь, 01 июл. 2011 г., № 267 // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовое информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2014.