Учебная работа .Тема:История развития аудита№450.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тема:История развития аудита»,»

История развития аудита

Под аудитом сегодня принято понимать научную дисциплину и профессиональную деятельность по независимой оценке функционирования организаций, прежде всего, оценке их финансово экономических показателей. При этом существует и сугубо технический аудит в промышленности. Становление аудита процесс продолжительный. В качестве профессиональной деятельности аудит стал наиболее популярным в Англии в период промышленного и финансового роста, что было обусловлено рядом исторических причин.

Но возник аудит, как полагает большинство исследователей, в Древнем Китае в 700 году до нашей эры. В письменных источниках было обнаружено упоминании о прототипе должности главного аудитора, наблюдавшего за честностью государственных чиновников. Есть исторические свидетельства о том, что в третьем тысячелетии до нашей эры аудит как практическая деятельность был распространён в Древнем Египте, Вавилоне, а также античной Греции и Риме, являвшихся развитыми рабовладельческими государствами того времени. В отдельных регионах, например провинциях Древнеримской империи, назначались чиновники аудиторы, которые следили за использованием средств государственной казны. Возможно, богатые землевладельцы держали учётчика аудитора и в своих поместьях.

Так, расходы и доходы Афин находились под контролем Собрания народа, при этом Собранию помогали производить контроль государственные аудиторы. В Древнем Риме полномочия по управлению финансами государства принадлежали Сенату, а контроль за использованием государственных средств был возложен на казначея главного аудитора и казначейский штат.

Со временем аудит начал развиваться в Средневековой Европе, так во Франции местные вассалы правителя ежегодно предоставляли аудиторский отчёт, составленный их управляющими, а в Англии аудиторы проводили проверку письменных счетов, которые велись управляющими хозяйств. Древнейшим известным документом, в котором упоминается аудит, является архив Казначейства Англии и Шотландии, датируемый 1130 г. А. первый законодательный акт, регулирующий профессиональную аудиторскую деятельность, был подписан в 1285 г. королём Англии Эдвардом I. При этот аудит в этом законодательном документе упоминался в понимании очень близком к современному, его целью был независимый анализ ведения бухгалтерской учёности монарха и государства.

Рост значимости профессии аудитора наблюдался в период интенсивного развития промышленных и торговых предприятий. На небольших предприятиях аудитор мог выполнять функцию бухгалтера, готовить отчёты. На больших предприятия, где владелец не всегда мог быть управляющим, с целью проверки работы аппарата управления приглашали независимого аудитора. Развитие налоговой системы усилило заинтересованность государства в полноте и своевременности уплаты налогов, тогда возникло новое направление деятельности аудиторов контроль расчетов и уплаты налогов в интересах государства.

В период с ХVIII по ХІX вв. в странах Европы и США состоялось много громких дел, связанных с банкротством предприятий, что привело к значительному спросу на услуги профессионального бухгалтера эксперта. Волна финансовых кризисов обусловила необходимость принятия целого ряда законодательных актов по регулированию предпринимательской деятельности в направлении предотвращения банкротства предприятий, что также усилило роль аудиторов.

Первый случай фиксации акта независимого аудита был произведён в Великобритании в 1720 г., когда произошёл крах «Южно морской кампании».

После промышленной революции, вызвавшей расширение предприятий, рост объёмов выпуска продукции, создание акционерных обществ и обособление акционеров от процесса хозяйствования, возникла необходимость обязательного представления финансовой отчетности всеми подобными компаниями, и эта отчётность подтверждалась независимым экспертом, ревизором, аудитором. Соответствующие законы были приняты в Великобритании (1844 г.), Франции (1867 г.), США (1887 г.), Германии (1931 г.).

Официальной датой возникновения внешнего аудита считается 23 октября 1854 г., когда бухгалтеры шотландской столицы объединились в Королевский союз и получили почётный статус «привилегированных бухгалтеров». В том же году в Шотландии была создана первая профессиональная организация аудиторов Институт присяжных бухгалтеров, а со временем такие организации были сформированы по всей Европе и США.

Особое значение аудит приобрёл после экономического кризиса 1930 х годов. Аудиторы выполняли в этот период роль защитников интересов, как отдельных предпринимателей, так и экономики целых государств.

Началом интернационализации аудита послужило создание в 1977 г. Международной федерации бухгалтеров со штаб квартирой в Нью Йорке, на которую были возложены функции разработки положений и стандартов относительно аудита.

На основании рассмотренного можно выделить следующие основные этапы развития и становления аудита:

. Античность 1600 е гг Развитие государственного, независимого аудита с целью раскрытия мошенничества;

. 1600 е гг. разделение государственного и независимого аудита, с целью не только изобличения мошенничества, но и защиты государственных финансов;

. 1700 1850 гг. аудит совершенствуется и приобретает характер инструмента по выявлению ошибок в учётных записях;

. 1850 1905 гг. на первое место выходит контроль за качеством финансовой отчетности предприятий;

. 1905 1940 гг. разделение государственного, независимого и внутреннего аудита. Первые попытки проведения оценки внутреннего контроля на объектах проверки;

. 1940 1960 гг. проверки достоверности и правдивости финансовой отчетности.

. 1960 гг. настоящее время появление новых нормативных документов, оказывающих содействие развитию аудиту, в т.ч. и независимого.

На мировом рынке аудита сегодня действуют сотни тысяч аудиторских фирм, однако только отдельные из них получили международное признание. Это так называемые аудиторские фирмы «большой пятёрки» (например, «Прайс Уотерхауз», «Эрнст энд Янг» и др.).

В России аудит, как полноценная наука и профессиональная деятельность, начал развиваться лишь за последние двадцать лет. Хотя прообразы аудиторской деятельности существовали давно. Первые упоминания об аудите в России датируется XVIII в., когда описывается деятельность военных следователей. В 1726 г. в войске РФ было официально закреплено понятие о должности аудитора. С 1797 г. аудиторы перешли на гражданскую службу, а в 1833 г. даже было открыто профильное Аудиторское училище. В 1867 г. должность аудитора в Российской империи была отмена. Вместо аудиторов пытались ввести новую должность присяжных счетоводов, однако данный проект остался только на бумаге. Аудит в России конца XIX начала XX в. проводился ревизионными комиссиями, членами которых являлись нередко сами акционеры реквизируемого общества, что негативно сказывалось на объективности проверок.

В период существования СССР все функции финансового контроля, в т.ч. аудит были переданы государственным органам.

С 1987 г. по 1993 г. в нашей стране издавались разрозненные нормативно правовые акты, касающиеся проведения независимого аудита.

Следовательно, аудит стал результатом длительного и сложного развития экономических отношений в мире, что привело к появлению современных рыночных отношений, построенных на праве частной собственности и многообразии ее форм. В них, как правило, речь шла об основной отрасли, например, банковское дело, страхование, при которой аудит рассматривался как смежная деятельность.

В 1993 г. были введены временные правила аудиторской деятельности в РФ. Таким образом, был официально закреплён статус аудиторов, требования к ним, их права и обязанности, а также процедура лицензирования их деятельности. В 1994 г. был определён спектр экономических субъектов, чья деятельность подлежала аудиторским проверкам. К ним в первую очередь, относились акционерные общества, в т.ч банки, кредитные организации, страховые компании, инвестиционные и благотворительные фонды. В 1997 г. были совершенствованы правила проведения аудита в банках.

Наконец, в 2001 г. был принят Закон РФ «Об аудиторской деятельности», являющийся действительным до 2008 года, когда на смену ему пришёл Закон в новой редакции. Этот Закон в отличие от Временных правил определил принципы отечественного аудита, закрепил положение о страховании ответственности (в случае обязательного аудита), установил стандарты качества и нормативны контроля в аудиторской практике, определил место аудита в системе государственной власти. Принятие этого Закона показало, что аудит в РФ вошёл в новую стадию своего развития, заняв важное место в системе экономических отношений, которое принадлежало ему по праву. 6 февраля 2002 г. также было принято Постановление Правительства РФ «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в РФ». Главным органом государственного управления аудитом было провозглашено Министерство финансов РФ. Это подтвердило также значимость аудита для государственного финансового управления.

Вместе с тем отечественная практика аудита и законодательство должны совершенствоваться и дальше, с тем чтобы отвечать международным нормативно правовым актам в сфере аудита. К ним принадлежат: Международные стандарты аудита (International Standards on Auditing (ISA), Международные стандарты финансовой отчетности и пр.

В настоящее время историческое развитие аудита привело к тому, что во многих странах мира сложились определённые цели аудита. Во Франции аудит направлен на внешний финансовой контроль частного сектора экономики; в США он, в основном, сводится к экспертно консультативной деятельности, проверке финансовых отчётов посредством независимого аудита; в странах Скандинавии целью аудита является контроль за финансовой отчётностью предприятий и организаций; В Китае сделан акцент на полном государственном контроле над доходами и расходами государственных органов, чиновников.

Такое различное понимание целей аудита должно уравновешиваться общими стандартами аудита, принятыми всеми развитыми государствами мира.

Сложность экономических отношений в условиях рынка делает аудит все популярнее. При этом выявляется взаимная мотивация развития аудита, как со стороны владельцев коммерческих организаций, так и со стороны государства в лице его финансовых и налоговых служб. Без аудита невозможна нормальная, цивилизованная организация общественных экономических отношений, справедливое распределение материальных благ среди граждан.

Можно сказать, что аудит продолжает развиваться под воздействием бурного развития рынков в условиях уязвимости мировой экономики. В настоящее время и ближайшее десятилетие для аудита будет оставаться очень актуальным следование принципам и совершенствование принципов независимости и непредвзятости.

Наиболее популярными будут становиться налоговые и консультационные услуги. Востребованными услуги аудиторов будут оставаться и при дальнейшем расширении международных инвестиций. Сейчас разрабатываются экспериментальные проекты по т.н. интегрированной отчетности, которая может сыграть важную роль в развитии аудита.

В РФ аудит также будет развиваться в сторону расширения спектра услуг, включая услуги консалтинга и экономического анализа потенциала предприятий.

аудит бухгалтерский внешний международный

Список использованной литературы

1.Федеральный закон от 30.12.2008 N 307 ФЗ (ред. от 04.03.2014) Об аудиторской деятельности. М.: Омега Л, 2013. 32 с.

.Абакумова А.В. Основы аудита: Учебное пособие. СПб.: СПбГУ ИТМО, 2009. 56 с.

.Аудит. Под ред. Рогуленко Т.М. М.: Юрайт, 2013. 544 с.

.Аудит: теория и практика. Под ред. Карагод В.С. М.: Юрайт, 2012. 672 с.

.Житников Д.Л., Пивоварова А.С., Тарасов Д.Б., Касьянова С.Б. История аудита в современной России // Вестник экономической интеграции. 2012. № 9 (53). С. 130 135.

.Ильичёва Е.В., Виноходова А.Ф. Международные стандарты аудита. М.: ТНТ, 2012. 324 с.

.Кизилов А.Н., Богатая И.Н. Эволюция аудита как науки и практической деятельности // Международный бухгалтерский учет. 2012. № 34. С. 43 57.

.Лупикова Е.В. История бухгалтерского учёта. М.: КноРус, 2012. 256 с.

.Пименов Д.Н. Анализ и обобщение исторических аспектов развития аудита в России // Вестник Московского университета МВД России. 2013. № 9. С. 292 302.